Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хуаньцю шибао: Украину ждет раскол. Но виновата не Россия

Напряжение между Америкой и Россией вокруг украинской проблемы продолжает расти. 7 декабря состоялся двухчасовой онлайн-саммит между лидерами США и РФ, посвященный украинскому кризису, однако никаких результатов он не принес. 12 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи министров иностранных дел G7 также в резких выражениях предупредил Россию о нарастании конфликта из-за Украины. Как мы должны оценивать текущие американо-российские отношения, а также ситуацию и тенденции в области безопасности в Европе?
Во-первых, основная причина, по которой разногласия между Соединенными Штатами и Россией вокруг Украины трудно разрешить, заключается в том, что в возглавляемой США структуре европейской безопасности нет позиции или пространства, которое соответствовало бы силе и статусу России.
За последние 30 лет Соединенные Штаты блокировали любые разумные европейские предложения по установлению всеобъемлющей и инклюзивной коллективной безопасности, чтобы, используя НАТО как опору, которая создавалась для сдерживания СССР в эпоху холодной войны, создать такую структуру европейской безопасности, которая будет давить и вытеснять Россию. Все это в целом повторяет сценарий времен холодной войны. Давнее заветное желание России — добиться интеграции в «европейскую семью» и даже в «западное сообщество» посредством сотрудничества с Вашингтоном, однако решительные действия НАТО по расширению на восток под руководством Соединенных Штатов продемонстрировали полное презрение к «европейской принадлежности» России, а также к ее статусу и достоинству крупной державы.
Поддержание прочного мира после войн XX века (включая холодную войну) должно основываться на терпимости и равноправии в отношении победивших и побежденных сторон. Факты доказывают, что ни США, ни Запад не выучили этот урок. Позиционирование России как побежденной стороны в холодной войне, суровое наказание и безжалостное исключение ее из круга европейских стран — все это стало наиболее характерной чертой политики европейской безопасности Запада после холодной войны. Если Москва не станет использовать более мощные средства для контрудара, она всегда будет находиться в ущемленном положении. Россия отрицает законность длительного существования подобной европейской системы безопасности, которая лишает ее возможности защищать свои собственные жизненно важные интересы безопасности. Украинский кризис, длящийся уже несколько лет, представляет собой последний барьер на пути противостояния между Россией и европейской системой безопасности США и Запада, а также является наиболее важным звеном.
Во-вторых, кризис на Украине является серьезной структурной проблемой, связанной с направлением построения европейской системы безопасности, и ни США, ни Россия не могут позволить себе потерпеть поражение в этом вопросе.
Сможет ли Европа достичь единства, целостности и прочного мира? Это главным образом зависит от того, сможет ли она действительно примириться с соседством с Россией, что это в значительной степени определяется двумя ключевыми моментами: прекратится ли расширение НАТО на восток, и сможет ли Украина сохранять постоянный нейтралитет. Что касается России, то НАТО, которая на протяжении всего своего существования продолжает расширяться, в действительности представляет собой смертельную угрозу российской безопасности. Она продолжала ослаблять и в итоге лишила Россию ее положения европейского государства, а теперь упорно презирает ее статус крупной державы. Можно с уверенностью заявить, что предотвращение расширения альянса на восток является важнейшим интересом Москвы в сфере безопасности.
Текущее реальное решение для обеспечения прочной безопасности в Европе состоит в том, чтобы Украина не вступала в НАТО, но сохраняла постоянный нейтралитет. Это ключевое условие для максимального сохранения Украиной своей территориальной целостности и суверенитета, а также единственное разумное решение глубокого конфликта между Россией и США. Исходя из этих же соображений, Москва и подписала Минские соглашения в 2015 году.
Однако, наблюдая за эволюцией НАТО за последние 30 лет, можно увидеть, что у нее нет абсолютно никакой возможности изменить устоявшуюся «политику открытых дверей» для новых членов. И это означает, что ее постоянной целью будет поглощение все большего ряда стран, которые захотят присоединиться, как, например, Украина и Грузия. Соединенные Штаты и Североатлантический альянс не признают вариант «нейтральной Украины», а нынешние украинские политики не примут нейтралитет в качестве своей политической ориентации из-за окончательного поворота в сторону Запада. Это привело к тому, что Россия, которая отчаянно пытается вернуться в Европу, только и может пытаться не допустить вступления Украины в НАТО. Нынешняя Украина, которая неизбежно будет разделена, очень похожа на Берлин, разделенный в конце 1940-х годов, и на расколотую на две части Германию того времени. Можно сказать, что разделение Украины станет признаком нового раскола Европы, и построение европейской системы безопасности в итоге завершится возникновением новой холодной войны между НАТО и Россией. Подобное нельзя не назвать трагедией.
В-третьих, постоянные обманы России со стороны американской дипломатии и близорукость Вашингтона в построении системы европейской безопасности являются основными причинами нынешнего отсутствия взаимного доверия между двумя сторонами и крайнего хаоса в Европе.
Соединенные Штаты воспользовались тяжелым положением Советского Союза, а также энтузиазмом и самоубийственной политикой России 90-х годов, направленной на сближение с Западом, и сильно подорвали доверие последней к дипломатии «устных обещаний». В 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер дал «устное обещание» тогдашнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что «после объединения Германии НАТО больше не будет расширяться на восток». Когда в 1997 году Соединенные Штаты начали свою первую экспансию на восток после холодной войны, Горбачев напомнил им о данном обещании, но администрация Билла Клинтона отказалась от него на том основании, объяснив это тем, что оно было дано его предшественником и на словах не имеет реальной силы.
В середине 1990-х президент США Клинтон косвенно дал новое словесное обязательство тогдашнему российскому лидеру Борису Ельцину уважать требование России, чтобы НАТО не переходила красную черту и не поглощала страны Балтии, в обмен на подписание Москвой «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО», в котором разъяснялись условия расширения альянса на восток. Однако позднее администрация Джорджа Буша-младшего отнеслась с презрением к этому обещанию и дважды осуществляла расширение НАТО на восток, в ходе которых «поглотила» Прибалтику. Для России «дипломатия устных обещаний» является синонимом «мошенничества и лицемерия» США, привыкших водить ее за нос. Именно это является главной причиной, из-за которой сейчас Кремль настаивает на подписании с США/НАТО соглашения о сохранении нейтралитета Украины и запрете на размещение наступательных вооружений на ее территории, которое будет иметь юридическую силу.
Не менее важно и то, что после холодной войны Соединенные Штаты, стремясь воспользоваться всеми плодами победы, спровоцировали пограничный кризис на периферии ЕС и посеяли «страх перед Россией» в странах Центральной и Восточной Европы, после чего поглотили 14 небольших и средних государств в ходе расширения НАТО, состоящего из пяти этапов. Подобное полное игнорирование «координации великих держав» — главного принципа обеспечения прочной безопасности Европы — и «подбирание крошек вместо поедания хлеба» привели к длительной искусственной конфронтации между Россией и европейскими странами, Москвой и Вашингтоном и Великому расколу Европы. Эта старая американская болезнь искусственного создания кризисов и поиска врагов с целью подчеркнуть собственное глобальное превосходство еще раз показывает трагическую реальность, в которой Штаты — региональные и «глобальные» нарушители спокойствия.
В целом, украинский кризис — это фундаментальный вопрос, связанный с тем, в каком направлении развивается европейская безопасность. Если Соединенные Штаты не остановят процесс экспансии на восток, у России, загнанной в угол, не будет другого выбора, кроме как оказать мощное сопротивление. Это знаменует окончательное формирование нового типа холодной войны в Европе, а постоянная нестабильность и раскол Украины станут ее неизбежной судьбой.
Ли Хайдун (李海东) — профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел

Подпишитесь на нас Вконтакте

851

Похожие новости
18 января 2022, 12:20
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 12:20
19 мая 2022, 18:37
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 мая 2022, 09:08
18 мая 2022, 22:52
18 января 2022, 10:20
22 мая 2022, 09:44
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 10:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 мая 2022, 18:37
22 мая 2022, 09:44
20 мая 2022, 22:48
18 мая 2022, 22:53
18 мая 2022, 22:55
20 мая 2022, 22:50
21 мая 2022, 17:56