Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хуаньцю шибао: оттепель в отношениях Украины и России наступит не сразу

Миллионы людей, вышедших на улицы Парижа в знак протеста против плана государственной пенсионной реформы, а также продолжающееся более года протестное движение «желтых жилетов» ввергли Францию в самый большой национальный паралич за всю ее историю. 9 декабря президент Франции Эммануэль Макрон принял лидеров Германии, России и Украины, с которыми прошла встреча в «нормандском» формате в Елисейском дворце. Этот саммит дал старт потеплению отношений между Украиной и Россией.
Изменение ситуации на Украине и взаимная ненависть России и Украины — это плачевные результаты задуманной Соединенными Штатами политики «цветной революции». Соединенные Штаты использовали Европейский Союз для введения многочисленных санкций в отношении России и пытаются притеснять ее: они осуществили переброс и дислоцирование крупных военных подразделений в Центральной и Восточной Европе, посеяли вражду между странами-участницами ЕС, а затем захватили всю Европу для реализации своей глобальной стратегии. Участие ЕС в санкциях США против России приносит ежегодный экономический ущерб в размере почти 100 миллиардов евро. С 2014 года в результате боевых действий между сепаратистскими силами на востоке Украины и украинскими правительственными силами уже погибло 13 000 человек. После подписания Минских соглашений в 2015 году, несмотря на то, что критическая ситуация, по-видимому, пошла на спад, по обе стороны пограничной полосы длиной в 500 километров на востоке и западе Украины по-прежнему находится 8000 вооруженных людей, стоящих друг против друга. Соединенные Штаты и Европа осудили Россию за поддержку повстанческих сил на востоке Украины, в то время как Россия заявляет лишь о гуманитарной помощи для защиты русского населения того региона.
Соединенные Штаты и Россия последовательно проводят крупномасштабные военные учения, и обстановка безопасности на европейском материке планомерно ухудшается. Ангела Меркель противостоит давлению со стороны США, поддерживая энергетическое сотрудничество с Россией, и отправилась в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Итальянское правительство пригласило Путина нанести визит и подписать торгово-экономическое соглашение. Макрон и Путин обменялись визитами и первый пригласил Путина встретиться на саммите G7, подчеркнув важность улучшения отношений с Россией и возобновления стратегического диалога для европейской безопасности.
Четырехсторонний саммит в Елисейском дворце по вопросу украинского кризиса длился 9 часов. Это вторая встреча «нормандской четверки» после встречи во время празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии в 2016 году. В коммюнике саммита отмечалось, что на основании Минских соглашений 2014 года до конца года должно было быть подписано всестороннее соглашение об обмене военнопленными и прекращении огня, а через четыре месяца на востоке будут проведены выборы. Хотя детали выборов пока не разглашаются, они по-прежнему считаются самым большим прогрессом, достигнутым на настоящий момент, и обладают символическим смыслом. На последующей совместной пресс-конференции Макрон подтвердил, что Владимир Зеленский сообщил о достижении соглашения с президентом России Владимиром Путиным касательно российского газопровода, который проходит через территорию Украины. Лидеры «четверки» договорились провести третий саммит в Нормандии через четыре месяца. На данном саммите не обсуждалось требование США к России «вернуть» Крым, что указывает на то, что и ЕС, и Украина молчаливо признали «возвращение» Крыма России.
Европейский Союз в настоящее время находится в самом сложном периоде своей истории: влияние популизма и ультраправых идеологических тенденций быстро развивается, народные протесты не прекращаются, угроза терроризма продолжает расти, а Брексит нанес тяжелый удар по двусторонним отношениям Европейского Союза и Великобритании. Импичмент Трампа и ослабление влияния ЕС глубоко разочаровывают европейских союзников. Протестное движение «желтых жилетов» во Франции, тяжелое положение, в котором находится ЕС из-за выхода Великобритании — за всем этим стоят США. Улучшение отношений с Россией отвечает интересам европейских стран. Из-за разочарования в политике США, после вступления в должность Зеленский изменил политику Порошенко в отношении России, и надежды мирно разрешить российско-украинский конфликт снова возросли. Украина и Россия обменялись военнопленными, и Россия немедленно вернула задержанный украинский корабль. Проведение встречи «нормандского формата» стало возможно посредством усилий Макрона, а также общих интересов всех сторон. Европейская общественность вздохнула с облегчением, поскольку встреча улучшила европейско-российские отношения и смягчила кризис на Украине.
Источники из администрации президента Франции отметили, что саммит «нормандской четверки» заложил хорошую основу для укрепления взаимного доверия и выполнения Минских соглашений, а также было обсуждено укрепление основ для прекращения огня, разминирование приграничных зон по обе противоборствующие стороны и вопросы по установлению новых бесконтактных зон и обмену пленными. Франция будет продолжать усердно работать над укреплением этих «хрупких надежд», и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что НАТО не считает Россию врагом.
Однако также стоит учитывать, что улучшение отношений между ЕС и Россией, а также между Россией и Украиной — это отнюдь не легкое дело. Путин только заявил, что «обеспечит основу для стимулирования мирного процесса в верном направлении», однако не демонстрирует признаков ослабления своей позиции. Зеленский также заявил, что он не пойдет на уступки в вопросах суверенитета и территориальной целостности, и что его мнение и мнение Путина по многим вопросам расходятся. Во время встречи лидеров четырех стран в Елисейском дворце, в Киеве уже начались протесты против «капитуляции» перед Россией. В то же время Соединенные Штаты также объявили, что в 2020 году они проведут крупнейшие за 25 лет военные учения в Европе и перебросят 20000 американских военных на территорию Европы для участия в них. Это американское заявление недвусмысленно указывает, что эти действия нацелены против России.
Перспективы улучшения отношений между Россией и ЕС и потепления отношений между Россией и Украиной не являются оптимистичными. Вполне вероятно повторение неустойчивости прошлых лет, и это не станет неожиданностью.
Сунь Хайчао (孙海潮) — директор Европейского центра Фонда исследований международных проблем, бывший посол
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
427

Похожие новости
20 января 2020, 13:30
20 января 2020, 10:40
20 января 2020, 13:00
20 января 2020, 13:30
20 января 2020, 10:40
20 января 2020, 16:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 января 2020, 00:30
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 21:40
20 января 2020, 11:30
20 января 2020, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2020, 01:00
18 января 2020, 09:10
19 января 2020, 23:40
18 января 2020, 12:00
14 января 2020, 09:00
16 января 2020, 11:10
17 января 2020, 20:10