Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хуаньцю шибао: Китаю надоело, что США вмешиваются в чужие дела

23 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических и политических отношений с Колумбией. С того момента, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя «временным президентом» прошел ровно месяц, и теперь он уехал в Колумбию за материальной помощью. Как сообщают иностранные СМИ, после того, как правительство Венесуэлы остановило на границе машины с гуманитарной помощью, прибывшей из США и Бразилии, в приграничном районе начались беспорядки, были подожжены грузовики, есть пострадавшие. По всей видимости, столкновения между правительственными и оппозиционными силами обострились и переместились в приграничные районы, наблюдается опасность того, что столкновения развернутся и на территории соседних государств.
Воспользовавшись удобным случаем, США усилили давление на правительство Венесуэлы. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отменил свой визит в Южную Корею, чтобы «посвятить все свое внимание реакции на положение в Венесуэле». Вместе с государственным секретарем Майком Помпео, он обрушил на венесуэльское правительство волну угрожающих твиттов. Помощник вице-президента США Майка Пенса заявил 23 февраля, что 25 февраля вице-президент созовет Лимскую группу и проведет встречу с Гуайдо.
Несмотря на то, что намерения США ввести свои войска в зону конфликта еще не были четко высказаны, Штаты оказывают сильное давление на Венесуэлу политическими, экономическими, военными и дипломатическими методами, которые могут с все большей вероятностью спровоцировать военные конфликт. 22 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что «развитие событий в Венесуэле подошло к критической черте».
Причиной сложившейся в Венесуэле ситуации стал также экономический кризис. Под предлогом помощи в его преодолении многие страны начали вмешиваться во внутренние дела страны, усилив тем самым беспорядки и повысив шансы возникновения военного конфликта с участием других стран. Мысли США относительно Венесуэлы ясны: они хотят смены власти в стране, для чего демонстративно оказывают воздействие на государства левого крыла, такие как Никарагуа и Куба, вынуждая Латинскую Америку совершить «поворот направо» и вернуться в повиновение США.
Венесуэла всячески противится осуществлению планов Соединенных Штатов. Правительство страны сохраняет холоднокровие, сдерживает себя от нанесения ответного удара, все силы брошены на восстановление мира и порядка внутри страны и избежание крупномасштабного и кровопролитного конфликта.
У Мадуро есть свои основания отказываться от так называемой гуманитарной помощи, потому что обычно она предоставляется международным сообществом в случае стихийного бедствия или войны. Для отправки гуманитарной помощи необходимо сначала получить разрешение от страны, для которой на предназначается, ее просто не могут насильно всучить суверенному государству. США заморозили активы Венесуэлы, ввели жесткие экономические санкции, после чего подвели к границам Венесуэлы «Троянского коня» под названием «гуманитарная помощь». Нечего даже говорить о том, на сколько подозрительно это все выглядит. В истории США бывали случаи, когда под видом гуманитарной помощи они посылали с страны Латинской Америки оружие, на этом же их поймали и в Сирии.
Китай решительно против вмешательства одной страны во внутренние дела другой и надеется, что враждующие стороны смогут прийти к согласию путем проведения политического диалога с помощью международного механизма мирного урегулирования конфликтов. Преодолеть экономические трудности и вступить на путь развития правительство и народ Венесуэлы сможет только посредством реформирования. Позиция Китая по этому вопросу отражает интересы самой Венесуэлы и ее народа, а также учитывает исторический опыт.
Китай неотступно и честно будет придерживаться своей позиции. Благодаря тому, что Китай придерживается принципов взаимного доверия, взаимной выгоды и взаимного выигрыша, в последнее время растет сфера его влияния в Латинской Америке. И пусть США относятся к Латинской Америке, как к своим владениям, это не мешает Китаю разворачивать с этими странами такое сотрудничество, в результате которого улучшается их благосостояние, в выигрыше остаются обе стороны, и никакая третья стороны не несет убытки. Такое сотрудничество помогает развитию торгово-экономического сотрудничества между США и странами данного региона. Китай продолжит развивать сотрудничество с Венесуэлой, основанное на вышеуказанных принципах.
Положение дел в Венесуэле сейчас напряженное, но еще есть возможность найти способ разрешить ситуацию мирным путем. Другие страны должны строго придерживаться принципа невмешательства во внутреннюю политику Венесуэлы, приложить все усилия для того, чтобы враждующие стороны сели за стол переговоров и пришли к компромиссу, а не накалять обстановку своими действиями.
Стороны понимают, что «смена власти» уже пошатнула стабильность многих стран и регионов. Ни одна страна, какой бы сильной она ни была, не должна навязывать свои политические стандарты кому-либо еще, и тем более считать себя в праве способствовать смене политического режима где-либо за пределами своих границ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
805

Похожие новости
26 мая 2019, 14:00
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 14:20
27 мая 2019, 08:50
27 мая 2019, 17:00
26 мая 2019, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
27 мая 2019, 03:30
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 14:20
27 мая 2019, 14:20
26 мая 2019, 03:10
27 мая 2019, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
24 мая 2019, 05:20
25 мая 2019, 00:50
25 мая 2019, 02:50
22 мая 2019, 10:10
24 мая 2019, 05:20
21 мая 2019, 13:50
22 мая 2019, 21:40