Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хуаньцю шибао: как объяснить сумасшествие американского корабля в территориальных водах России

15 октября по местному времени Министерство обороны России объявило о том, что эсминец ВМС США вошел в морскую зону, закрытую для судоходства из-за артиллерийских стрельб в рамках совместных российско-китайских учений. В ответ на это противолодочный корабль ВМФ России предупредил американский корабль и оттеснил его от российской границы. Зачем американский эсминец вторгся в закрытую зону? Какое влияние эти действия оказали на совместные морские учения Китая и России? Комментирует ситуацию военный наблюдатель Инь Чжо.
Согласно сообщениям Министерства обороны России, днем 15 октября по местному времени эсминец ВМС США Chafee приблизился к российским территориальным водам и «предпринял попытку пересечь государственную границу». Курсировавший поблизости большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» предупредил американский корабль о недопустимости подобных действий и о том, что он находится в районе, закрытом для судоходства из-за артиллерийских стрельб в рамках российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021». Военный наблюдатель Инь Чжо считает, что действия американского эсминца — это попытка подорвать процесс совместных морских учений Китая и России, а также провести разведку и собрать информацию о военных кораблях обеих стран.
Как заявляет Инь Чжо, приближение эсминца ВМС США к территориальным водам России является серьезным нарушением международного права. Эти действия были обусловлены двумя целями.
Во-первых, срыв совместных учений Китая и России. Всем известно, что учения «Морское взаимодействие-2021» являются важной мерой двух стран по установлению взаимного доверия в политической и военной областях и играют значимую роль в обеспечении мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Однако, по мнению Соединенных Штатов, военное сотрудничество между Китаем и Россией является провокационным актом против гегемонии США в регионе. Поэтому Америка неоднократно пыталась саботировать совместные военные мероприятия между странами.
Во-вторых, в ходе курсирования вблизи зоны учений американский эсминец должен был запустить средства электронной разведки для записи электронных сигналов, передаваемых между военными кораблями Китая и России, включая сигналы радиолокационной связи, противолодочного оборудования и средств радиоэлектронной борьбы. В частности, американские военные были заинтересованы в сборе электронных «отпечатков пальцев» новейших эскадренных миноносцев типа 055, которые ВМС Китая направили для участия в учениях.
Судя по всему, действия американского корабля были очень опрометчивыми и непрофессиональными. Это провокация в политическом и военном плане.
Как заявляет Министерство обороны России, в ответ на предупреждение американский эсминец не только не изменил свой курс, но и поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлету с палубы вертолета. Для того, чтобы вытеснить нарушителя от российских территориальных вод, к нему выдвинулся БПК «Адмирал Трибуц», и в результате Chafee изменил курс, лишь когда до российского корабля оставалось менее 60 метров. Тем же вечером Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны России вызвало военного атташе Соединенных Штатов и указало на непрофессиональные действия экипажа эсминца ВМС США. Военный наблюдатель Инь Чжо считает, что, ворвавшись в закрытую для судоходства зону, американский корабль нарушил международную практику. Кроме того, он еще и попытался направить вертолет для пересечения границы, чем еще более усложнил ситуацию и повлиял на безопасность российско-китайских морских учений.
По словам Инь Чжо, после того, как американский корабль Chafee приблизился к территориальным водам России, экипаж, возможно, принял решение о том, что корабль не будет пересекать границу, а вместо этого будет направлен палубный вертолет для совершения полета над российскими территориальными водами. В любом случае, поведение экипажа является провокацией против суверенитета России. Если бы вертолет был поднят в воздух, американцам удалось бы сделать снимки формирования и расположения группировок российских и китайских кораблей в зоне учений, а также различных элементов учений, что необходимо для радиоэлектронной разведки. К тому же, после взлета палубного вертолета экипаж американского эсминца мог принять и другие меры. Зная, что Китай и Россия проводят тактические учения по противолодочной обороне, американские военные могли сбросить несколько гидроакустических буев или использовать другие средства обнаружения. Для того, чтобы помешать совместным российско-китайским учениям палубный вертолет также мог нести на борту морских пехотинцев, что позволило бы предпринимать ряд провокационных действий, таких как открытие дверей кабины и наведение пулеметов. Более того, нахождение вертолета в воздухе могло создать помехи в воздушном пространстве над зоной учений, так как в это время в зоне планировалось провести тренировочные маневры с участием противолодочных патрульных самолетов с неподвижным крылом. Как бы то ни было, поднятие в воздух палубного вертолета оказало бы значительное влияние на безопасность воздушного пространства в зоне проведения учений.
К слову, Соединенные Штаты до сих пор не подписали «Конвенцию ООН по морскому праву», но при этом они постоянно преднамеренно неверным образом истолковывают положения данной конвенции в целях достижения собственной выгоды. Инь Чжо отметил, что под предлогом «сохранения свободы судоходства» военно-морские силы США укрепляют свою гегемонию в море. Америка является разрушителем регионального мира и стабильности. Однако такими действиями страна вредит лишь себе.
По мнению Инь Чжо, подобные провокационные действия Соединенных Штатов на самом деле являются попыткой сохранить морскую гегемонию. Конгресс США ежегодно выделяет миллиарды долларов военно-морским силам и береговой охране для совершения провокационных действий против так называемых «стран, которые чрезмерно заявляют о своих морских правах». Однако на каком основании Америка может навязывать свою волю другим странам? Почему она по-своему толкует положения «Конвенции ООН по морскому праву»? Это говорит о гегемонистском поведении — Соединенные Штаты считают, что только им разрешено как угодно использовать морское пространство, а другим странам — нет.
Намерения проведения совместных учений между Китаем и Россией очевидны. Это необходимо для поддержания регионального мира и стабильности. Действия американских военных, напротив, разрушают мир и стабильность в регионе. Гегемонистское поведение США является главной угрозой, влияющей на безопасность в морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому мы советуем Соединенным Штатам как можно скорее отказаться от своего гегемонистского мышления и прекратить провоцировать крупные державы, такие как Россия и Китай, иначе придется отвечать за последствия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
625

Похожие новости
01 декабря 2021, 09:40
02 декабря 2021, 14:10
01 декабря 2021, 09:40
02 декабря 2021, 19:50
02 декабря 2021, 16:10
02 декабря 2021, 10:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 08:30
02 декабря 2021, 10:20
02 декабря 2021, 16:10
02 декабря 2021, 18:00
02 декабря 2021, 06:40

Выбор дня
02 декабря 2021, 00:50
02 декабря 2021, 16:10
02 декабря 2021, 06:40
02 декабря 2021, 09:00
02 декабря 2021, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2021, 18:50
30 ноября 2021, 16:40
27 ноября 2021, 20:10
26 ноября 2021, 21:20
02 декабря 2021, 00:50
27 ноября 2021, 10:40
26 ноября 2021, 17:40