Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хрупкий консенсус Женевы

В Женеве при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ пятнадцатого октября состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана.
Со стороны кажется, что скудная информация об этой встрече обусловлена нежеланием создавать дополнительное напряжение в без того сложной и противоречивой ситуации, сложившейся вокруг переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Но на самом деле скудность информации обусловлена совершенно иными причинами. В действительности женевская встреча преследовала более ограниченную цель. И судя по всему, стороны достигли этой цели.
Для того, чтобы понять причины этого «перемирия» следует рассмотреть важные нюансы ситуации, сложившейся в регионе, перед женевской встречей и заявления противоборствующих сторон, сделанные в последствие этой ситуации.
Как известно, в прошлом году президенты Армении и Азербайджана встречались два раза: в Вене и Санкт-Петербурге. Но после этого сформировалась тупиковая ситуация, которая обусловлена несовместимостью принципиальных позиций сторон.
После апрельской войны 2016 года мировое сообщество само заявило о необходимости формирования механизмов мониторинга линии соприкосновения, потому что после агрессивных действий Баку без этого дальнейшие переговоры были просто лишены смысла. А вот Азербайджан все это время требовал начать, так называемые, «субстантивные переговоры», не давая никаких гарантий, что в промежутках между этими переговорами он не будет осуществлять новые авантюры, похожие на апрельскую.
То есть, в течение последнего года основные дебаты проходили между Минской группой ОБСЕ, выражающей настроения мировой общественности, и Азербайджаном, а армянская сторона просто повторяла четкое требование посредников, ожидая его осуществления. В условиях этой благоприятной обстановки, с одной стороны, сократились провокации Азербайджана на линии соприкосновения, однако, с другой стороны, сохранялась возможность возобновления широкомасштабных военных действий. Первый фактор обусловлен широкомасштабными работами армянской стороны на линии соприкосновения, благодаря чему в феврале 2017 года азербайджанская армия потерпела серьезные потери в результате очередной своей провокации.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время своего последнего регионального визита выдвинули предложение армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне и обосновали ее необходимость.
Армянская сторона против этого ничего не имела, но президент Азербайджана снова нарушил правила игры, заявляя, что он добился серьезного успеха — согласия армянской стороны возобновить переговоры без предусловий.
За этим последовал жесткий ответ пресс-секретаря президента Армении Виктора Акопяна, а Баку, как всегда, перед переговорами предпринял очередной террористический шаг, на этот раз на участке государственной границы Армения-Азербайджан в Тавуше.
Это показывает, что у официального Баку проблемы не только на международной арене, но и перед собственной общественностью. Азербайджанским властям необходимо было после этой встречи предстать перед собственным обществом в качестве победителя. А вот армянская сторона не страдает таким комплексом, следовательно, она могла бы даже отказаться от встречи, аргументируя это убийством военнослужащего в пограничном участке тавушской области в результате выстрела с азербайджанской стороны. Однако Армения, тем не менее, приняла участие в женевских переговорах, потому что осознает важность сохранения и укрепления посреднического формата Минской группы ОБСЕ.
Что оставалось Ильхаму Алиеву, если возможность продолжения мирных переговоров перекрыл именно он в апреле 2016 года, а разрешения прибегнуть к войне у него не было? Ему было необходимо убедить собственную общественность, что после апрельской войны 2016 года он возобновил фактически прерванный переговорный процесс, добившись уступок с армянской стороны. В последствии этого Женевская встреча должна была констатировать и желание азербайджанской стороны увидеть переговоры возобновленными, и стремление армянской стороны сохранить статус-кво в условиях мира.
По этой причине в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел двух стран по итогам этих переговоров были констатированы именно эти две цели:
А) «предпринять меры для активизации переговорного процесса» (желание Азербайджана),
Б) «осуществить дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения» (желание Армении).
Естественно, в таких условиях совместное заявление констатировало также, что «встреча прошла в конструктивной атмосфере».
То есть, каждый получил тот минимум, к которому стремился, а вот сопредседатели получили от руководителей Армении и Азербайджана готовность сторон продолжить совместную работу с посредниками.
Можно считать, что результаты женевских переговоров не дают поводов для радости или печали. Просто удалось добиться первого серьезного за последние годы прогресса в вопросе сохранения и укрепления статус-кво, основанного на мире. А это, нужно признаться, не такое уж и плохое начало.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

404

Похожие новости
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 12:10
18 ноября 2017, 17:30
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 01:30
19 ноября 2017, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 01:20
20 ноября 2017, 01:20
20 ноября 2017, 01:20
18 ноября 2017, 13:40
19 ноября 2017, 01:30
20 ноября 2017, 01:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 12:40
13 ноября 2017, 18:20
16 ноября 2017, 15:10
15 ноября 2017, 20:40
16 ноября 2017, 13:40
16 ноября 2017, 21:10
14 ноября 2017, 10:10