Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хаос вокруг Врбетице: три версии, по мнению Земана (Reflex)

Выступление президента Милоша Земана на радиостанции «Фреквенце 1» получило очередное продолжение. Президент снова опроверг существование единственной версии в следствии по делу Врбетице, сославшись на министра юстиции Марию Бенешову. Но впоследствии она ни в чем не созналась. Кому выгоден весь этот коммуникативный хаос?
«Мы работаем с двумя версиями. Либо взрыв произошел из-за неосторожного обращения с боеприпасами, либо это была операция иностранной разведки. Я всерьез рассматриваю обе версии и хочу, чтобы их тщательно проработали», — заявил Милош Земан в конце апреля в выступлении, показанном на CNN.
Земан против всех
Президент спровоцировал волну бурной критики, когда после недельного молчания поставил под сомнение единственную версию следствия о том, что два взрыва боеприпасов на складе во Врбетице — результат операции российских спецслужб. Это редкий случай, когда представители оппозиции сошлись с правительством во мнении: информация настолько серьезна и убедительна, что следовало инициировать чешско-российский конфликт на дипломатическом уровне.
Словами Земана, напротив, воспользовалась кремлевская пропаганда, чтобы поставить под сомнение и развалить это щекотливое дело международной важности, а также подорвать позицию Чешской Республики. Президента не убедил даже премьер Бабиш. Его попытка разъяснить главе государства на встрече в Ланы, что есть только одна-единственная версия, ни к чему не привела.
Теперь президент еще поддал жару. Он сослался на слова своего советника и министра юстиции Марии Бенешовой, которая говорила о нескольких версиях. «Я не придерживаюсь единственной версии. Я спросил у министра, какая версия третья. Она сказала, что, возможно, имело место сокрытие недостачи», — сказал Земан, который по-прежнему настаивает на версии о неосторожном обращении с боеприпасами, хотя полиция отказалась от нее еще в 2015 году.
Одна, две или три версии?
Так же странно выглядит появление еще одной версии, даже более абсурдной. Впоследствии Бенешова призналась, что версию о возможном сокрытии недостачи она услышала семь лет назад от сотрудников фирмы «Имекс», которая арендовала склады, разрушенные взрывами.
«В 2014 году со мной, тогда депутатом, связался по этому поводу один бывший сотрудник. Я отправила его к председателю комитета по безопасности», — сказала Бенешова в интервью «ДеникН». По ее словам, больше она ничего об этом не слышала.
Однако министр также призналась, что у нее нет никакой информации о том, что полиция рассматривает не только версию о причастности агентов российской разведки ГРУ, но и другие. Таким образом, она противоречит сама себе, и неясно, зачем она распространяет непроверенные слухи, которые президент принимает за чистую монету.
Либо Бенешова, которая ни о чем ни с кем не консультируется (уже не в первый раз), ведет себя как неуправляемый снаряд, либо перед нами, напротив, управляемый хаос, устроенный для того, чтобы развалить скандальное дело, представив его как запутанное, неясное и с самого начала сомнительное.
Путаются в показаниях
Российская сторона воспринимает этот позор очень серьезно и как оскорбление. Об этом говорит и внесение Чешской Республики в список недружественных стран наряду с Соединенными Штатами. Земан не мог не прокомментировать и это.
«С российской стороны это глупость, потому что делать врагов из бывших друзей — ошибка», — сказал он в «Пресс-клубе». Однако его непонятое лавирование в этой истории, напротив, только помогает русской стратегии, вводящей в заблуждение.
На следующий день после выступления Земана на радио министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обосновал решение Москвы, которая признала Чехию недружественной страной. По его словам, причина — в недружественных жестах, под которыми Лавров подразумевал высылку 18 офицеров спецслужб из российского посольства в Праге и последующий дипломатический кризис.
Также Лавров раскритиковал Чехию, где сейчас «с позором расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад (…). Путаются в показаниях, выдвигают все новые и новые версии». Министр явно намекал на туман, который напустили Земан и Бенешова, хотя та потом пошла в отказ и поддержала линию правительства.
Сказки можно было опустить
Земан также оправдывал министра внутренних дел Яна Гамачека, который, как известно, собирался лететь в Москву для закупки миллиона вакцин «Спутник V» и фантастического предложения провести саммит Байдена и Путина в Праге. Он всерьез рассчитывал на этот «бизнес-визит», хотя в тот момент уже поступила информация от спецслужб о террористическом акте во Врбетице.
Президент назвал план Гамачека разумным, как и последующий отказ от него. Однако Земану пришлась не по душе идея замаскировать ситуацию. «Эти сказки насчет уловки для прикрытия он мог бы опустить», — подчеркнул Земан.
Гамачек наврал, выставил себя на посмешище и таким образом сам создал почву для подозрений насчет истинных причин поездки в Москву. Все говорит о том, что он готовил этот визит в тесном сотрудничестве с администрацией президента, если она не инициировала его сама.
Нынешний кризис в чешско-российских отношениях — это, конечно, фатальный провал отечественных сторонников Кремля во главе с администрацией президента и коммунистами. С помощью Гамачека они хотели провести в Москве операцию спасения. Теперь они разваливают дело Врбетице разными версиями, и тем не менее пока их усилия тщетны. Но еще не вечер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
527

Похожие новости
18 июня 2021, 18:20
18 июня 2021, 17:00
18 июня 2021, 18:20
18 июня 2021, 14:30
18 июня 2021, 08:50
18 июня 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2021, 16:30
18 июня 2021, 12:40
18 июня 2021, 12:40
18 июня 2021, 17:00
18 июня 2021, 18:20
18 июня 2021, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 июня 2021, 17:00
14 июня 2021, 19:20
13 июня 2021, 13:20
11 июня 2021, 22:50
17 июня 2021, 16:10
12 июня 2021, 12:10
13 июня 2021, 00:00