Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ханс Бликс предостерегает от новой войны

Бывший высокопоставленный шведский дипломат, Ханс Бликс, говорит, что западная атака против Сирии будет явным нарушением норм международного права ООН и будет способствовать возникновению «очень опасной ситуации» в отношениях между США и Россией.
«Нападение США при поддержке Великобритании и Франции станет нарушением устава ООН, в котором говорится, что государства не имеют права использовать насилие в отношении целостности других стран за исключением тех случаев, когда речь идет о самообороне или с одобрения Совета Безопасности ООН», — говорит он в беседе с Klassekampen.
Бликс подчеркивает, что американское нападение на Сирию на сегодняшний день не удовлетворяет ни одному из подобных критериев.
«Удивительно, что не все указывают на это», — говорит 89-летний дипломат.
Печальный опыт
Именно Бликс возглавлял инспекции ООН в Ираке накануне войны 2003 года. Как следователь ООН в Ираке Бликс принимал участие в разоблачении того, что интервенция США в 2003 году происходила на фоне лжи о том, что Саддам Хуссейн обладает оружием массового уничтожения.
«Что касается меня, то у меня есть большой опыт в том, что касается якобы имевшихся доказательств, которых, как впоследствии выяснялось, не существовало», — говорит он.
Один из ответственных за вторжение тогда в Ирак был представитель США в ООН при Джордже У.Буше, Джон Болтон. На этой неделе он занял пост советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.
— А что вы думаете о том, что Болтон теперь один из тех, кто должен будет давать Трампу советы в этой крайне напряженной ситуации?
— Это весьма настораживает. Как говорят многие в США, нет такой войны, которая бы Болтону не понравилась. Он заявил, что одна лишь только мощь США дает им право решать, что легитимно, а что нет.
Ситуация нагнетается
Эскалация в Сирии последовала за обвинениями в том, что режим Асада стоял за химической атакой в Думе в прошлую субботу. Именно на это событие и ссылается Бликс, когда говорит об отсутствии доказательств.
Несмотря ни на что, этот эпизод уже привел к определенным последствиям: сирийское правительство эвакуировало Министерство обороны и штаб-квартиру Вооруженных сил из Дамаска в ожидании западного ракетного удара, сообщает находящееся в изгнании Syrian Observatory for Human Rights.
«Я не исключаю, что режим Асада несет ответственность, но пока никаких доказательств этого нет. Асад пригласил Организацию по запрещению химического оружия, и надо дождаться результатов ее расследования. Но, похоже, для США это не играет никакой роли, США вновь назначают себя мировым жандармом», — говорит Бликс.
Трамп и мэй уверены
И Дональд Трамп, и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уверены в том, что президент Башар Асад виноват в газовой атаке в Думе. Лидер лейбористов Джереми Корбин, в свою очередь, требует голосования в парламенте.
Предшественник Мэй, Дэвид Кэмерон, неожиданно услышал «нет» от своих же однопартийцев в Палате общин, в аналогичной ситуации в связи с газовой атакой в Восточной Гуте в 2013 году.
Возможно, Мэу вспомнила Кэмерона, когда она, по словам источников ВВС, отказалась от рассмотрения этого дела в Вестминстере.
Ханс Бликс находит утешение в том, что министр обороны США Джеймс Мэттис проявляет «несколько большую осторожность».
Пентагон «готов содействовать военными решениями, если они будут целесообразны», подчеркнул в среду министр обороны Мэттис. США тогда по-прежнему рассматривали донесения разведки, по словам Мэттиса, возможно, сообща с Великобританией и Францией, которые вчера провели заседания штабов, посвященные их возможному участию в ударе США.
«Окончательное решение еще не принято», — заявила Сара Сандерс на пресс-конференции в Белом доме в среду. Она указала также на то, что Трамп не назвал никакие сроки.
Он не верит в масштабное вторжение
Бликс говорит, что ракетный удар по Сирии, как и тот, что Трамп предпринял год тому назад, ничего не изменит на поле брани.
«Асад пользуется поддержкой России, Ирана и «Хезболлы», а это никакими ракетами не изменить», — подчеркивает он.
Бликс не верит в масштабное вторжение со стороны США.
«Риск конфронтации с Россией — по-прежнему важный фактор. Со стороны Трампа много бряцания оружием, но я не думаю, что он хочет большой конфликт с русскими».
Россия предупреждает
Неясно, будут ли США предупреждать Россию заранее, как они сделали это 7 апреля прошлого года, когда 59 крылатых ракет «Томагавк» дождем обрушились на авиабазу Шайрат. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вчера сообщил, что прямой линией между Россией и США в Сирии «пользуются обе стороны».
Газета The Daily Telegraph сообщила в среду, что британские подводные лодки направляются во внутреннюю часть Средиземного моря. Американские корабли, якобы, также направляются в регион. Посол России в Ливане, Александр Засыпкин, во вторник пригрозил, что Россия не только будет сбивать американские ракеты, как заявил начальник вооруженных сил и первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов 13 марта, но также подвергнет обстрелу объекты, с которых будут выпущены ракеты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467

Похожие новости
21 июня 2018, 09:30
21 июня 2018, 20:30
21 июня 2018, 06:40
21 июня 2018, 20:30
21 июня 2018, 17:40
21 июня 2018, 15:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 июня 2018, 04:40
21 июня 2018, 17:40
21 июня 2018, 20:30
20 июня 2018, 17:00
21 июня 2018, 15:00
20 июня 2018, 17:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 14:00
15 июня 2018, 21:30
18 июня 2018, 14:10
15 июня 2018, 18:40
16 июня 2018, 14:00
19 июня 2018, 13:30
21 июня 2018, 04:00