Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Kayhan: уходите из Сирии?! Скатертью дорога, продолжайте в том же духе!

Полное и сокрушительное поражение, которое США потерпели в Сирии, стало очевидным для всех уже давно — указ Трампа о выводе оттуда контингента американских войск стал лишь следствием. Но он также сопровождался внутриполитическим кризисом в самих США — он породил очередную волну не просто недовольства, но также ужаса и паники в Вашингтоне, среди оппонентов действующего американского президента. Не были в восторге от того, что заявил Трамп, и всегдашние союзники и партнеры Соединенных Штатов. Решение, которое озвучил Трамп, стало полной неожиданностью даже для политических союзников президента в самих США — вот, дескать, на витрине провалов и поражений Америки на международной арене добавилось еще одно…
Америка сейчас переживает тяжелые времена — это не в первой для нее, однако сейчас все по-другому. И пожалуй, нынешние трудности для Америки беспрецедентны. Конечно, ряд СМИ и ряд лиц говорят о том, что уход США из Западной Азии — либо просто «блеф», либо некий «стратегический расчет». Кто-то же — про то, что это лишь очередная выходка американского президента, связанная «всего-навсего» с его личными психологическими особенностями и неуравновешенностью. Но многие из комментаторов, экспертов и даже политиков, связанных с самим американским правительством, так и тех, что представляют разного рода институты, университеты, информагентства, убеждены в том, что уход США из Сирии — это свидетельство не только о поражении США, но и о победе… О победе Ирана и его союзников.
Это отступление США весьма напоминает другое американское «большое отступление», имевшее место более десяти лет назад, из другой западно-азиатской страны, — из Ирака. По словам многих западных стратегов и политтехнологов — то был тоже «подарок Ирану на блюдечке с золотой каемочкой». Тем не менее, нынешнее решение становится причиной неприятного удивления и ошеломления многих сторонников Дональда Трампа, кто-то даже из бывших его партнеров уходит в отставку, у кого-то оно вызывает откровенный гнев и ярость (как, например, у израильских политиков), и конечно же, у кого-то — радость и воодушевление, как у представителей арабского Сопротивления.
Не было личным решением…
В то время как многие наши доморощенные либералы и оппозиционеры пытались представить это очевидное поражение США как некое «изменение стратегии Трампа» или даже как «чисто личное его решение», не имеющее каких-то серьезных объективных предпосылок, Госсекретарь США Майк Помпео, после 24 часов молчания, последовавшего за заявлением Трампа, тоже заговорил. И он признал, что данное решение возникло как итог длительных совещаний и переговоров внутри правительства. Вот слова самого Помпео: «Это решение возникло как итог консультаций и переговоров со всеми высокопоставленными официальными лицами страны».
Эти заявления и им подобные слова из уст высокопоставленных чиновников и официальных лиц США, бывших и нынешних, накануне отставки или же нет, но они всегда звучат как свидетельство серьезнейшего политического кризиса или внутреннего экономического переполоха или скандала (в том числе, сюда относятся обвал на фондовой бирже, роспуск правительства «на каникулы», разногласия правительства и Конгресса). Слова словно ударили обухом по голове всех американцев — дабы они поняли, что то, что происходит в Сирии (и вот-вот произойдет, не ровен час, в Афганистане) — никакое не «изменение в тактике», а тяжелое и унизительное поражение, которое вынудит Америку «еще туже затянуть пояса» и жить в той политической обстановке, в которой сверхдержава пока еще жить не привыкла. Однако теперь приходится привыкать.
Почему поражение?
Давайте вспомним — американцы в течение последних лет постоянно наращивали свое присутствие в Сирии, по факту оказывая, тем самым, поддержку и ИГ. Они неоднократно говорили о том, что что их цель в Сирии — смена правительства в этой стране, уход из Сирии «проиранских» сил, а также — сил, связанных с арабским Сопротивлением, создание в Сирии условий безопасности Государства Израиль. И сейчас, когда до ухода Америки из Сирии остаются считанные месяцы, каких же целей, из тех, что указаны выше, США смогли достичь?
Кризис внутренней и внешней политики
На фоне всех внутриполитических неурядиц, которых в США сейчас предостаточно, на днях также официально сообщается о том, что правительство США фактически распускается на каникулы (якобы из-за того, что Белый дом и Конгресс не смогли договориться о бюджете). Это означает, что сотрудники 9 министерств и ведомств, десятков прочих официальных учреждений не будут получать зарплату «до особого распоряжения». Тут же падают цены на бирже, и Трамп уже намеревается отправить в отставку председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы страны, Джерома Пауэлла. И все это, представьте, наряду с постоянными проявлениями «озабоченности», «беспокойства» и «недовольства» всех американских партнеров — израильского правительства, членов Североатлантического Альянса, Южной Кореи, реакционных правительств и режимов арабских стран, также сопровождается отставкой главы Пентагона, прочими отставками, которые пошли чередом, одна за другой, как протест против отстранения главы оборонного ведомства. Все это позволило другому бывшему главе американского военного ведомства, Леону Панетте, описать нынешнюю ситуацию словами — «Америка погрузилась в хаос и смятение».
Все усилия минувших 70 лет пошли прахом…
Американский дипломат Бретт Макгерк, некогда советник президента США по вопросам Ирака и ныне спецпредставитель США при Международной коалиции по борьбе с ИГ («Исламское государство», ИГ — запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.), реагируя на заявление Трампа об «уходе» США из Сирии, также подал в отставку. Помимо этого, еще три бывших главы Пентагона, плюс один экс-госсекретарь США тоже нарушили молчание и сочли нужным высказаться по этому поводу (речь идет о Леоне Панетта, Уильяме Коэне, Чаке Хэйгеле и совсем уж «бывшей» Хилари Клинтон). Они признали, что положение для США на ближневосточном фронте складывается не просто удручающим, но даже катастрофическим образом. Панетта как раз заявил о том, что Америка, мол, «пребывает в хаосе и смятении».
Коэн заявил, что все устои и скрепы стабильности для США, которые закладывались в течение семи последних десятилетий, сейчас все разом рухнут благодаря лишь одной фразой Трампа. Хэйгель признал, что Америке в течение двух ближайших лет предстоит познать самые мрачные и неспокойные времена в своей истории. Клинтон говорит о том, что Америка «в опасности». А Линдси Грэм, сенатор от партии республиканцев, добавил в свои сожаления по данному поводу еще больше драматизма, чем другие: он потребовал срочного внеочередного созыва сессии верхней палаты американского парламента, пока, дескать, «не стало слишком поздно».
В регионе устанавливается «новый» порядок
Организация под названием «Фонд защиты демократии» опубликовала по данному поводу весьма обстоятельный анализ, в котором, в частности, сообщалось о том, что уход США с востока Сирии дает возможность Ирану реализовать некий план под названием «золотой мост»: нетрудно предугадать, куда же проследует этот мост, который начнется у границы с этой страной.
Пойдет он, конечно же, в сторону Израиля. Ему вторит Фонд Карнеги, который добавляет, что с уходом из Сирии США Израиль остается «один на один» против Ирана: в регионе, дескать, в силу такого поворота событий, складывается совсем новая геополитическая реальность, иначе говоря, «новый порядок», который, разумеется, будет складываться в пользу Ирана и его союзников. Развивая мысль далее, Фонд Карнеги также предсказал, что Башар Асад сможет вернуть контроль над всей сирийской территорией (а это для американцев по-видимому, особенно нетерпимо — чтобы законно избранный президент вернул контроль над страной!), а на сторону России здесь перейдут «даже» турки, курды и ливанцы!
В ужасе — союзники
Американское издание «Форейн полиси» в своей публикации по данному поводу процитировало сенатора Роберта Менендеза, который указал на то, что подобный поворот событий, уже совершающийся в Сирии и «почти» начавшийся в Афганистане, будет весьма тревожным сигналом для союзников США. По убеждению сенатора, все, начиная от партнеров по НАТО до Южной Кореи до проамериканских диктаторских режимов в регионе Залива начнут думать, что «дела совсем плохи»: помимо самого американского общества, привыкшего к стабильности и «безоблачному настроению», все зарубежные партнеры, по мнению политика, просто в ужасе и панике. Первое чувство, которое возникает у союзников — это чувство, что США попросту бросают их на произвол судьбы, так же, как они уже бросили вооруженные формирования курдов, которым когда-то они обязались покровительствовать. Далее «Форейн полиси», словно игнорируя то, что заявил по данному поводу госсекретарь США, снова пытается связать решение по уходу из Сирии исключительно с личностью Дональда Трампа и сиюминутными порывами его настроения: дескать, лично Трамп стал причиной нынешней ситуации. И далее, продолжая крутить ту же старую пластинку, издание пишет о том, что, после того, как было объявлено об уходе в отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса, чувство реальности или рациональности уже окончательно покинуло администрацию Трампа, по крайней мере, в том, что касается внешней политики.
И далее издание, уже цитируя, по-видимому, кого-то из политологов или экспертов, переходит совсем уж на пессимистичный тон и говорит, что, дескать, далее «нам всем предстоит наблюдать еще более резкие виражи и колебания» в политике Дональда Трампа, которые заставят союзников США окончательно отвернуться от Вашингтона. Оно предсказывает, в частности, ухудшение отношений с Южной Кореей, или же, что совершенно из области фантастики — что США в один прекрасный день, в одностороннем порядке, выйдут из НАТО.
Как реагировал Израиль
Словом, ужас и паника, охватившие Запад после того, как Трамп вознамерился уйти из Сирии, как будто передались и израильским СМИ. И не только СМИ — также израильским военным, военным аналитикам и службам безопасности. Они все тоже в один голос признают, что своим уходом из Сирии Трамп словно бросает Израиль «под колеса русского бронепоезда».
Вот, например, Ронин Бергман, один из «аналитиков» израильского режима, сообщает о том, что все главы и ответственные лица Сил национальной обороны Израиля и израильской разведки глубоко опечалены решением Трампа — для них всех это стало словно «холодным душем». Эти заявления Бергмана затем передали, по меньшей мере, десять израильских телеканалов.
Словно повторяя, как загипнотизированные, своих израильских коллег или же просто по случайному совпадению, СМИ ФРГ также пишут о большом разочаровании, постигшем Германию, после того как стало известно об этом неожиданном повороте в американской ближневосточной стратегии. Один из официальных лиц в Берлине заявил журналистам о том, что Белый дом данным своим решением может изменить весь ход войны в Сирии, поскольку в Вашингтоне «забыли» о необходимости посоветоваться с европейскими партнерами — хотя бы с Германией.
Сейчас можно только констатировать, что о причинах «ухода» США с ближневосточного региона продолжаются до сих пор активные дискуссии и споры. Каждый говорит свое, каждая страна смотрит со своих позиций и близких именно ей точек зрения. Нередко разные высказывания, как в той же Америке, противоречивы. Но практически никто не отрицает того, что этот так называемый уход — вовсе не «тактическое отступление» США, а их тяжелое поражение, ввиду очевидной военной, стратегической, а главное, моральной победы Ирана, России и самой Сирии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
714

Похожие новости
21 января 2019, 10:00
20 января 2019, 11:40
21 января 2019, 10:00
20 января 2019, 17:10
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 01:40
21 января 2019, 12:50
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 07:10
21 января 2019, 15:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 января 2019, 16:20
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 10:50
21 января 2019, 16:20
20 января 2019, 20:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 января 2019, 14:00
17 января 2019, 02:30
20 января 2019, 01:10
16 января 2019, 09:40
19 января 2019, 00:30
19 января 2019, 02:50
16 января 2019, 04:00