Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Kayhan: решительность России и Ирана позволила остановить США в Сирии

По словам одного американского дипломата и эксперта по проблемам внешней политики, США изо всех сил старались преодолеть сопротивление сирийского режима, но так и не смогли в итоге этого сделать… А не смогли, по его словам, достичь победы, потому, что Россия и Иран действовали крайне решительно и быстро, чтобы остановить США.
Филипп Гордон, бывший советник президента США и координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского Залива, в беседе в режиме видеоконференции с одним из аналитических учреждений Израиля, занимающимся вопросами национальной безопасности, объяснил причины неудач США и Израиля в регионе следующим образом: «Когда мы вторглись в Ирак, мог ли кто-то предполагать, что случится дальше? А дальше случилось следующее: у Ирана, как оказалось, был другой взгляд на происходящее в Ираке — они очень хотели, чтобы мы здесь проиграли…»
Но Гордон также прокомментировал неудачи США в Сирии: он объяснил, что здесь другой взгляд на происходящее оказался уже не только у Ирана… Другое мнение на ситуацию в Сирийской Арабской Республике, как оказалось, было и у России…
Неудачи санкций и даже военных нападений на Иран
Как заявил бывший помощник американского президента, в самих США есть те, которые думают, что, для того, чтобы добиться своего в противостоянии с Ираном, достаточно лишь усилить санкции, введенные против него или даже устроить против него небольшую военную операцию. Но при этом есть еще и масштабный опыт США, который говорит, что необходимо скептически относиться к подобным высказываниям — в частности, к тому, что свергнуть неугодный США режим можно якобы только с помощью санкций или даже «небольшой» военной операции.
По его словам, к этому можно добавить, что если в Америке такой политический режим сочли для себя (Америки) опасным и предпочли от него избавиться, то надо также подумать о расходах, с этим связанных, но и главное — быть готовым взять на себя последствия политики борьбы с таковым «неугодным» США режимом.
Попытки добиться свержения режима Ирана потерпели неудачу
В данном интервью, которое опубликовало издание «Kavesh Media» принимала участие также бывший глава Отдела оценки и аналитики «Моссад» Сима Шайн, которая, отвечая, в частности, на вопрос сотрудника того же исследовательского института в Израиле, о том, был ли шанс изменить политическую ситуацию в Иране, заявила, что теперь уже было бы лучше не отвечать на этот вопрос, а, вместо этого, признать, что пока никакие усилия, чтобы сокрушить правящий режим в Иране, к успеху не привели. По ее мнению, задаться сейчас следует другим вопросом — какие уроки нам необходимо извлечь из постигших нас неудач.
В частности, бывшая глава Отдела оценки и аналитики при «Моссад» заявила, что если и говорить о возможных путях для сокрушения правящего в Иране режима, то приходится сделать следующий вывод (также он уточнил, что к этому выводу, включая его самого, пришли все специалисты, чья работа так или иначе касается Ирана) — все необходимые для изменения политической ситуации трансформации должны происходить внутри самого иранского общества, но никак не приносится в него извне!
Оппозиция ни в Иране, ни в Сирии не заслуживала доверия, с точки зрения большинства
Отвечая на другой вопрос — была ли антиправительственная оппозиция в Иране и Сирии эффективна, будь она внутреннего, местного происхождения, или сформирована извне, тот же специалист ответила: нет, ее никак нельзя признать эффективной, будь она хоть местного происхождения, хоть и привнесенной в страну извне.
Если говорить об Иране, продолжила эксперт отдела аналитики при «Моссад», то эта так называемая оппозиция годами находится за пределами Ирана, и властям довольно легко убедить весь народ в том, что она не имеет внутри страны никакого доверия, авторитета и легитимности. Более того, некоторые из представителей этой оппозиции заслужили только ненависть иранского населения, за те протесты, которые они пытались организовывать и которые приводили лишь к погромам и разрушениям инфраструктуры.
Иранский «средний класс» не особенно стремился к свержению правительства…
Наконец, полагает аналитик «Моссад», следует привести еще одну важную причину, которая не способствовала смене режима в Иране. Возможно, даже многих представителей так называемого «среднего класса» Ирана, где вполне могли появиться ростки либерализма, нельзя назвать ярыми поклонниками нынешнего режима в стране. Следует оговориться, что средний класс в Иране — это не вполне то, чем является средний класс в европейских странах или даже в республиках бывшего СССР.
В среднем, его уровень благосостояния заметно ниже. Более того, у этого так называемого «среднего класса» перед глазами печальный опыт всего региона — того, что в последние годы, даже десятилетия, происходило в соседних с Ираном странах. Представителей сирийского и иракского среднего класса удалось-таки втянуть в противостояние с находящимися у власти в этих странах «диктаторами», но итогом этого противостояния стала уже много лет непрекращающаяся гражданская война. А иранский средний класс вовсе не жаждет доводить дело до того, что можно было наблюдать совсем недавно в Сирии, немного раньше в Ираке и в Ливии. Ведь подобный внутренний конфликт, разразись он в Иране, не приведет ни к какой либерализации и демократии: в результате иранский «средний класс» лишится даже того минимального достатка, который у него имеется и которого уже лишились его собратья в соседних Сирии и Ираке.
Таким образом, заключила бывшая глава Отдела оценки и аналитики при «Моссад», иранский «средний класс» видит вокруг себя весьма плохие «образцы для подражания». Поэтому до смены режима в Иране еще очень далеко. А в результате последних событий, произошедших как в самом Иране, так и вокруг него — о смене (режима), по всей вероятности, еще долго говорить не придется.
Спецрепортаж, подготовленный «Службой новостей» Kayhan

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
594

Похожие новости
23 января 2021, 20:00
23 января 2021, 23:50
23 января 2021, 08:40
24 января 2021, 01:40
23 января 2021, 08:40
24 января 2021, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
25 января 2021, 00:30
23 января 2021, 12:20
25 января 2021, 00:30
23 января 2021, 14:20
24 января 2021, 13:10
24 января 2021, 11:10

Выбор дня
24 января 2021, 13:30
24 января 2021, 09:50
24 января 2021, 16:50
24 января 2021, 15:00
24 января 2021, 15:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2021, 20:20
24 января 2021, 01:40
20 января 2021, 22:10
20 января 2021, 00:50
20 января 2021, 17:00
19 января 2021, 00:10
19 января 2021, 21:00