Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Kayhan: что толкает Россию к переговорам с «Талибаном»?*

Замглавы ФСБ России недавно сообщил об имеющихся у ИГ* (запрещена в России прим.ред.) планах создать на севере Афганистана «новую столицу», которая, по замыслам верхушки террористической группировки, якобы должна стать оплотом будущего «халифата».
Об этом рассказало ИА «Ирна», ссылаясь на сообщения «Интерфакс». Кроме того, по общениям «Ирна», первый замглавы ФСБ России Сергей Смирнов также добавил, что чрезвычайно беспокойным симптомом являются данные о заметном усилении вблизи северных границ Исламской Республики Афганистан вооруженных столкновений, связанных с передвижениями групп боевиков. Это, в свою очередь, по словам Смирнова, создаст «в самое ближайшее время» серьезную угрозу для безопасности всего региона.
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД России Михаил Богданов также указывал на тревожные для России сигналы о перемещении террористических группировок с Ближнего Востока в направлении центральноазиатского региона, в частности, в Афганистан. Кроме того, российского руководство ранее неоднократно выражало озабоченность в связи с ростом афганской территории, подконтрольной боевикам группировки ИГ*.
Россию, как видно, тревожит ситуация с безопасностью в Афганистане, которая непрерывно ухудшалась, несмотря на 18-летнее присутствие в нем военного контингента НАТО во главе с США. Но, помимо ухудшения общей ситуации в стране, в данный момент в ней также растет угроза влияния террористических группировок во главе с ИГ*, чему находящиеся в стране силы НАТО, похоже, никак не препятствуют. Еще больше, Россию беспокоит перспектива распространение влияния ИГ* на соседние государства Центральной Азии, значительное число граждан которых постоянно или временно находится в России.
Многие российские военно-политические эксперты, комментаторы и обозреватели пишут о том, что растущее влияние ИГ* в Афганистане является частью плана США по дестабилизации обстановки вблизи южных границ России и распространению террористической угрозы на государства Центральной Азии. Это, в свою очередь, благодаря постоянному присутствию в России большого числа выходцев из данного региона, автоматически подразумевает и ухудшение ситуации внутри самой России.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова недавно говорила о постоянных полетах над афганской территорией вертолетов, которые не имеют ни опознавательных знаков, ни официально определенных мест посадки. Однако, по словам представителя МИД России, после каждого такого полета фиксируется появление на афганской территории новой вооруженной группировки. Местные власти страны заявляют, что им не известны ни принадлежность этих вертолетов, ни точные места их посадки. Однако, по словам Захаровой, очевидно, что обо всем прекрасно осведомлено командование НАТО в Афганистане.
Зампредставителя России при ООН Владимир Сафронков в октябре минувшего года выступал по данному поводу в Совете Безопасности ООН: он, в частности, говорил, что Совбез должен сделать своей приоритетной задачей меры по предотвращению деятельности ячеек ИГ* на территории Афганистана, оперирующих в северных районах страны и связанных с провозглашенным ИГ так называемым «Эмиратом Хорасан» (Хорасан — историческое название северной части территории современного Афганистана, прим. перев.). Российский представитель указал на растущее присутствие боевиков ИГ* в Афганистане и заявил, что Совет Безопасности должен ввести санкции против отдельных лиц и организаций, которые имеют прямое либо косвенное отношение к деятельности упомянутой ячейкм «Эмират Хорасан». По данным российских структур безопасности и военных экспертов, в северных провинциях Афганистана в данный момент насчитывается более 2500 террористов ИГИЛ* (запрещена в России прим.ред.), которые также пытаются перенести свою деятельность и на территорию России.
Похоже, данные обстоятельства способствовали проявлению официальными лицами России, наряду с США, заинтересованности к переговорам с представителями движения «Талибан»* (запрещена в России прим.ред.) и к побуждению последних заключить мир с официальным Кабулом. При этом, однако, движение «Талибан»* продолжает считаться в России террористической организацией, которая ничем не отличается от ИГ*, и деятельность которой в России точно также официально запрещена. Российские СМИ продолжают соблюдать этот запрет, настолько, что даже не показывают фото и изображений приезжающих в Москву для участия в мирных переговорах «делегатов» от движения «Талибан». Но парадокс в том, что представители официально запрещенной в России организации приезжают в Москву, которая выступает посредником в переговорах талибов и представителей законных афганских властей. Следует также добавить, что официальная Москва, хотя и продолжает считать движение «Талибан»* террористической, а не оппозиционной организацией, неоднократно заявляла, что приветствует участие последних в мирных переговорах с центральным афганским правительством.
В конце марта в Дохе пройдет уже шестой раунд переговоров между США и представителями «Талибана»* по детализации условий вывода американских войск и мер по борьбе с терроризмом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
895

Похожие новости
23 апреля 2019, 21:00
22 апреля 2019, 20:00
22 апреля 2019, 14:40
23 апреля 2019, 14:50
24 апреля 2019, 04:20
23 апреля 2019, 17:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 апреля 2019, 01:40
24 апреля 2019, 01:40
23 апреля 2019, 17:40
22 апреля 2019, 17:20
22 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 17:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 апреля 2019, 22:30
20 апреля 2019, 01:10
20 апреля 2019, 12:00
22 апреля 2019, 01:10
19 апреля 2019, 12:20
19 апреля 2019, 19:10
21 апреля 2019, 17:00