Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Kayhan: Британия - новое слабое звено в Альянсе?

Саммит глав стран НАТО в Лондоне прошел на фоне беспрецедентных доселе внутренних противоречий и разногласий в Атлантическом Альянсе. И буквально накануне в СМИ стало известно о резонансном выступлении лидера Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина, в котором политик, раскритиковав последние шаги стран Альянса, в частности, заявил, что «было бы даже лучше, если бы НАТО не было вовсе».
Заявление действительно громкое, особенно для политика государства, не просто входящего в Альянс, но являющегося фактически, страной-локомотивом Атлантического блока. Однако вернемся снова к самому саммиту, приуроченному, в этот раз, к годовщине его 70-летия. Но при этом настроение у участников было далеко не праздничным.
Всеобщее настроение и опасения относительно нынешнего состояния организации выразил прежний Генсек НАТО, который заявил, что разногласия уже достигли действительно беспрецедентной формы, и при этом становятся все глубже с каждым днем. Не менее точным был и один французский журналист, который написал, что атмосфера вокруг церемонии, также в связи со скрытыми внутри организации противоречиями, была «весьма далекой от праздничной». Работа саммита предполагалась весьма короткой: его программа предполагала всего одно рабочее заседание, проходившее в одном из отелей в окрестностях британской столицы. Однако разногласия между лидерами стран Альянса привлекали повышенное внимание прессы буквально со всего мира.
Поэтому интерес именно к этому форуму был довольно высоким. Кроме того, в минувшем октябре произошло еще одно важное событие, повлиявшее на настроения вокруг Альянса: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против боевиков, связанных с прокурдскими формированиями на севере Сирии. Кроме того, президент Турции, также страны-члена Альянса, своим поведением всячески стремился продемонстрировать, что мнение остальных лидеров стран, входящих в организацию, для него — «не указ». И НАТО, таким образом, выявило свою полную беспомощность перед агрессивными устремлениями президента Турции. Президент Франции Эммануэль Макрон после этого, комментируя ситуацию, высказался о «смерти мозга» Альянса. Данное заявление вызвало резкое неприятие у остальных государств-членов Альянса и негативную реакцию со стороны ряда лидеров государств, входящих в НАТО. В частности, высказывание Макрона встретило явное неприятие канцлера ФРГ Ангелы Меркель, доселе настроенной весьма позитивно в отношении лидера Франции.
Но главной осью противоречий в Альянсе были, как отмечал один журналист агентства «France-Press», разногласия все же между президентом Франции Макроном и турецким лидером Эрдоганом. Причиной противоречий стало то, что Эрдоган предпринял отмеченные шаги в отношении северо-восточной Сирии, не информируя о своих планах лидеров остальных стран Альянса.
Помимо «турецкого» фактора противоречий внутри блока НАТО появился еще один — «американский», который связан с отношением президента США Дональда Трампа к организации. Как написал один из западных журналистов, Дональд Трамп за все время своего президентства, сколько бы и когда бы он ни присутствовал на форумах и саммитах организации, поднимал на них только один вопрос, — вопрос финансирования организации, а именно, «справедливого» распределения «финансовой ответственности» между союзниками «по ту» и «по эту» стороны Атлантики. Точнее, Трамп недвусмысленно требовал от своих европейских союзников, как и от Канады, увеличения расходов на «военные нужды» Северо-Атлантического Альянса.
Главы стран Альянса надеются, что подписание соглашения о перераспределении финансовой ответственности между США и их европейскими союзниками по НАТО, как и стремление европейских стран-участников Альянса изыскать дополнительные источники финансирования, согласно пожеланиям Трампа, помогут несколько разрядить обстановку. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что даже до начала следующего года «неамериканские» участники Альянса смогут изыскать возможности для увеличения своих оборонных расходов, по сравнению с 2016 годом, примерно на 130 миллиардов долларов. Однако многие комментаторы и эксперты сомневаются, будет ли этой суммы достаточно, и уже сейчас ждут вновь негативного отклика американского президента на решения европейских коллег.
К чему призывает Корбин
Незадолго до начала форума в Лондоне в электронных СМИ появляется видео, на котором известный и влиятельный британский политик, лидер Лейбористской партии, дает весьма негативные суждения относительно НАТО. Известное британское издание «Дейли Мейл» приводит следующие слова Корбина: «Я — не сторонник НАТО. На самом деле, было бы лучше совсем без НАТО, как если бы его не было вовсе. Я также не сторонник военных союзов на Западе, и также хотел бы, чтобы и их не было». А в начале нынешней недели, буквально накануне форума лидер лейбористов также сделал заявление относительно внешней политики в целом и политики Альянса в частности. Он, в частности, сказал, что надеется на будущее британское руководство — чтобы оно, во-первых, ослабило свою традиционную антироссийскую риторику, а во-вторых, перестало бы следовать исключительно в фарватере внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Корбин также добавил, что даже намерен «бороться», чтобы Альянс перестал использовать исключительно жесткую линию во взаимоотношениях в Россией.
«Исторические» противоречия
О глубинных противоречиях среди стран-членов Альянса говорил прежний Генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмусен, исполнявший эти обязанности в течение довольно долгого времени, с 2009 по 2014 год. Как уже упоминалось, Расмусен указал на «беспрецедентный характер» нынешних разногласий относительно всей истории существования Альянса. В одном и своих интервью Расмусен подчеркнул, что никогда в своей истории НАТО не имел таких серьезных противоречий, причем таковые носят не случайный, а «принципиальный», политический характер.
Атака Трампа на Макрона
Незадолго до начала нынешнего форума НАТО новый раунд «словесной войны» между странами-членами Альянса инициировал Дональд Трамп. Он обрушился с резкой критикой на президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего о «смерти мозга НАТО». Трамп явно принял высказывания французского коллеги на свой счет. Трамп подчеркнул, что в Европе никто настолько не нуждается в НАТО, как Франция, а Америке НАТО не нужно вообще, поскольку она не получает от Альянса никакой выгоды. Следовательно, Макрону не пристало вообще рассуждать на подобную тему. Президент США также отметил, что уже давно наблюдает за «недопустимым поведением» Франции, которая «подрывает» основы Альянса. «У меня лично хорошие отношения с Макроном, однако последнее время он говорит много такого, чего не следует говорить» — подчеркнул Трамп.
По словам президента США, главной проблемой, которая мешает эффективному сотрудничеству стран Альянса последнее время, является отсутствие «распределения четких обязанностей и четкой ответственности» между странами НАТО. Трамп, подвергнув резкой критике «иждивенческую позицию» европейских стран к вопросам обороны и нуждам НАТО, указал также на крайне несправедливое отношение стран ЕС к вопросам торгово-экономического сотрудничества с Америкой. Как полагает Дональд Трамп, необходимо немедленно положить конец злоупотреблениям, царящим в Европе относительно НАТО и относительно торговли с Америкой.
Таким образом, мы насчитали достаточно факторов внутренних противоречий, которые накопились в Северо-Атлантическом Альянсе, причем мы основывались лишь на субъективных оценках действующих политиков государств Альянса. Если к этому добавить оценки сторонних экспертов и наблюдателей, то таких факторов противоречий будет куда больше. Причем пока не наблюдается ни попыток решить накопившиеся противоречия, по крайней мере, со стороны лидеров ведущих стран НАТО, ни каких-либо эффективных рецептов, которые предлагались бы экспертным сообществом Альянса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
796

Похожие новости
16 января 2020, 16:00
16 января 2020, 16:00
17 января 2020, 16:40
16 января 2020, 13:10
17 января 2020, 00:10
17 января 2020, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 января 2020, 16:40
17 января 2020, 16:40
17 января 2020, 00:10
17 января 2020, 14:00
17 января 2020, 11:10
17 января 2020, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 января 2020, 19:40
10 января 2020, 23:10
11 января 2020, 17:40
12 января 2020, 18:30
16 января 2020, 02:10
14 января 2020, 03:30
11 января 2020, 01:10