Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Канадский заключенный в Китае: виновный или политический заложник? (The Globe and Mail)

Китайский суд приговорил к смерти канадца, назвав его «ключевым членом» организованной международной подпольной сети, торгующей наркотиками.
Действия Роберта Шелленберга (Robert Schellenberg) чрезвычайно негативно повлияли на Китай, заявил в понедельник суд в Даляне, вынеся свой приговор буквально через час после завершения судебного разбирательства. Критики такого приговора утверждают, что невероятно быстрое решение, которое последовало после ареста руководителя «Хуавей» (Huawei) Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), сделало Шелленберга жертвой дела, имеющего политическое значение.
Защита Шелленберга называла обвинения против него «смехотворными» и опровергала новые свидетельства, выдвинутые против него во время судебного разбирательства, в ходе которого его и его адвокатов часто прерывали прокурор и главный судья, но суд отверг все аргументы.
В прошлом китайские власти казнили по меньшей мере двух канадских граждан, несмотря на жесткие возражения канадского правительства.
Роберт Шелленберг, 36 лет, слабо реагировал на происходящее в суде, оставаясь неподвижным и молча признав приговор против него.
«Это ужасно печальная, душераздирающая ситуация, — сказала его тетя Лаури Нельсон-Джонс (Lauri Nelson-Jones). — Я просто не представляю, как мой племянник выслушал этот приговор. И как он себя чувствует сейчас».
В ходе однодневных слушаний Шелленберг сказал, что он — турист, невольно вовлеченный в процесс транспортировки наркотиков в Австралию человеком, которого он считал своим переводчиком.
«Я не занимаюсь контрабандой наркотиков. Я не наркоман. Я нормальный человек», — сказал он.
И добавил: «Я не виновен».
Но его переводчик, Cюй Цин (Xu Qing), появившийся в суде в качестве свидетеля, заявил, что это он был пешкой: переводчиком, который по неосторожности оказался втянут в план Роберта Шелленберга и других, кто упаковал 222 килограмма метамфетамина в мешки, наполненные пластиковыми гранулами, и спрятал их внутри шин.
Суд в целом принял доводы, выдвинутые прокурорами, которые прибегали к цифровым записям, чтобы показать Шелленберга как члена преступного сговора с целью перевозки большого объема наркотиков. Суд не предоставил ему двухлетнюю отсрочку, благодаря которой можно избежать казни, если хорошо себя вести. Вместо этого было заявлено, что Роберт Шелленберг может обжаловать приговор в течение 10 дней. Суд заявил, что Шелленберг подорвал социальную стабильность в Китае, а также его действия нанесли ущерб международному сообществу.
«Это ужасно, — сказал Аарон Коннелли (Aaron Connelly), научный сотрудник, специализирующийся на вопросах внешней политики из Международного института стратегических исследований. — Не будет преувеличением сказать, что Пекин сейчас угрожает казнить одного из заложников, которых взял после ареста Мэна Ваньчжоу».
Суд заявил, что поведение Роберта Шелленберга в Даляне, где на складе хранился метамфетамин, не было типичным для туриста. Кроме того, Далянь не типичное место назначения для путешественников, впервые приехавших в Китай. Но Шелленберг рассказал, что провел неделю в Даляне, посещая торговые центры, рестораны и ночные клубы, а затем его отвезли к большому портовому складу, после чего они отправились в хозяйственные магазины, где он и Сюй Цин купили ножницы, скотч, фонарики и перчатки — предметы, которые, по словам суда, были предназначены для упаковки наркотиков в шины.
Китайская полиция арестовала Роберта Шелленберга 3 декабря 2014 года, когда он находился на борту самолета, отправляющегося в Гуанчжоу. Почти четыре года спустя суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения как соучастника контрабанды наркотиков. Но 29 декабря ему было приказано предстать перед судом после того, как прокуроры сослались на появление новых доказательств, заявив, что он на самом деле был причастен к организованному международному обороту наркотиков, преступлению, максимальное наказание за которое — казнь.
По крайней мере два гражданина Канады были казнены в Китае за преступления, связанные с наркотиками, за то время, что Ги Сен-Жак (Guy Saint-Jacques) был послом в Пекине. Китайские чиновники продолжили проводить дело о смертной казни даже после того, как тогдашний премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) обратился с личной просьбой к президенту Си Цзиньпину (Xi Jinping). Генерал-губернатор Дэвид Джонстон (David Johnston) также пытался вмешаться. Ответ Китая гласил: «Торговля наркотиками — это очень серьезное преступление в Китае, и мы должны применять наши законы одинаково ко всем», — вспоминает Ги Сен-Жак.
Оба казненных были китайского происхождения, но один въехал в Китай по канадскому паспорту, рассказал Ги Сен-Жак.
В понедельник прокуроры рассказали о некоторых из своих новых улик против Роберта Шелленберга в новом обвинительном заключении, которое основывалось на телефонных и банковских записях, чтобы, по их словам, доказать его причастность к организации и курированию транспортировки наркотиков в Австралию.
Среди этих доказательств были денежные переводы между людьми, признанными виновными в преступлениях, связанных с наркотиками, в других местах Китая. Прокуроры также представили записи телефонных разговоров, среди которых был один телефонный звонок, связавший телефон Шелленберга с номером, который, по их словам, принадлежал Май Цинсянь (Mai Qingxian), китайцу, приговоренному по обвинению, связанному с наркотиками, к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Такое обвинение может позволить человеку избежать казни, если тот будет себя хорошо вести.
Роберт Шелленберг сказал, что не слышал имя Май Цинсяня до того, как прочитал его в обвинительном заключении, а его адвокаты оспаривали, что данный телефон принадлежал Маю Цинсяню.
Но, как утверждают прокуроры, цифровые записи свидетельствуют, что Шелленберг был «ключевым преступником» в организованной сети, занимающейся международной торговлей наркотиками. В значительной степени они полагались на показания Сюй Цин, который сообщил, что Роберт Шелленберг приказал ему выполнить ряд задач, связанных с контрабандой метамфетамина, включая покупку инструментов, шин, контейнера и посещение склада, где хранились наркотики.
Ответ Шелленберга гласил: Сюй Цин заплатил за все эти вещи и привез его на склад, чтобы подставить, а также использовал телефон канадца, чтобы позвонить сообщникам с целью подкрепить это доказательство.
Финансовые и телефонные записи, использованные в качестве доказательства, «не имеют ничего общего» с Робертом Шелленбергом, утверждает его адвокат Чжан Дуншуо (Zhang Dongshuo), и фактически, по его словам, Шелленберг не получил ни копейки прибыли от своего предполагаемого участия в незаконном обороте наркотиков.
Чжан Дуншуо допустил, что подозрения в причастности Роберта Шелленберга к преступлению могут иметь место. Но суд должен судить только на основании неопровержимых доказательств, сказал он и попросил судей рассмотреть вариант с депортацией, особенно в свете международного внимания, которое привлекло это дело.
Однако прокуроры представили диаграммы, демонстрирующие место Роберта Шелленберга в сети контрабандистов, двое из которых, по их словам, являются канадцами, которых идентифицировали как Вонга Хамлу (Wong Khamla) и Стивена Вонга (Stephen Wong). Вонг Хамла и Сюй Цин обменялись серией текстовых посланий, в том числе сообщением о том, что в Далянь приезжает «белый чувак [sic]», который может быть «другом» Сюя Цина.
Сюй Цин сказал, что этот человек был Робертом Шелленбергом, который по прибытию в аэропорт Даляня представился «Бобом».
В сообщениях государственных средств массовой информации о повторном судебном разбирательстве говорилось, что доказательства «убедительно свидетельствуют» в пользу участия Роберта Шелленберга в организованной наркопреступности. В одном сообщении говорится, что Шелленберг также «просил, чтобы никакие канадские СМИ не допускались в суд, и, похоже, он не хочет, чтобы люди из его родной страны слышали об этом деле».
Представителей «Глоуб энд Мейл» (The Globe and Mail) допустили в отдельный зал суда в трех километрах езды от того, где проходило разбирательство, чтобы журналисты могли наблюдать за процессом, транслируемом в прямом эфире. Несколько японских репортеров присутствовали в том же помещении. На процессе присутствовало четыре чиновника из канадского посольства.
Поспешный приговор Роману Шелленбергу «плохо отразится на системе уголовного правосудия в Китае», сказал Сида Лю (Sida Liu), эксперт по китайскому законодательству и уголовному правосудию из Университета Торонто. Но, по его словам, хотя повторное рассмотрение дела в суде первой инстанции по делу со смертным приговором — редкость, другие аспекты судебного разбирательства вполне обычны.
«Судьи часто либо игнорируют аргументы защиты, либо просто упоминают их в решении. На самом деле это обычная проблема системы уголовного правосудия Китая», — сказал он.
По словам его семьи, Шелленберг, ведущий тихую одинокую жизнь, вырос в нижней части материковой части Британской Колумбии, потом несколько лет проработал на нефтяном месторождении Альберты, прежде чем начал отправляться в длительные путешествия.
Он колесил по юго-восточной Азии, а затем в ноябре 2014 года из Таиланда отправился в Китай. Через две недели китайские власти задержали его в Даляне, крупном портовом городе на северо-востоке страны.
Но немногим более чем через месяц после вынесения приговора в ноябре 2018 года ему было приказано предстать перед судом в разгар напряженного дипломатического спора Китая с Канадой, вызванного арестом Мэна Ваньчжоу, который, по словам Китая, должен был стать причиной серьезных последствий. Китайская прокуратура утверждала, что первоначальный приговор Роберту Шелленбергу был слишком мягким. По их словам, новые доказательства показали, что он был причастен к организации международного оборота наркотиков. Это преступление в Китае карается смертью.
«Почему китайское правительство так много шума подняло вокруг того, что должно было стать обычным делом, связанным с наркотиками? Когда в последний раз они делали что-то подобное? Ответ очевиден: захват заложника бесполезен, если вы держите это в тайне», — сказал Дональд Кларк (Donald Clarke), профессор Университета Джорджа Вашингтона и эксперт по правовой системе Китая.
«Очевидно — и китайское правительство как раз и хочет, чтобы это было очевидным, хотя и не говорит об этом явно, — что судьба Шелленберга будет по большому счету решаться вне зависимости от его фактической вины или невиновности».
На встрече с чиновниками консульства 29 декабря Роберт Шелленберг «сказал, что немного слышал о проблемах между Китаем и Канадой. Но не полностью осознавал их природу», — рассказала Нельсон-Джонс.
«Роберт попросил передать его семье, чтобы они сохраняли присутствие духа, и что у него все в порядке. И пожелал им счастливого Рождества и счастливого Нового года».
На суде Роберт Шелленберг был одет в черные брюки и белую рубашку с длинными рукавами и многие свои ответы читал по заранее подготовленным записям. Стоял и сидел он прямо. Из-за редеющих волос он выглядел старше, чем на фотографии в паспорте, где кажется совсем молодым.
Роберту Шелленбергу предоставили время, чтобы задать вопросы лично Сюй Цину. Кроме того, в заключительном высказывании он привел альтернативную теорию происходящего, утверждая без особенных доказательств, что Сюй Цин испугался и решил вместо себя подставить иностранца.
По словам Нельсон-Джонс, у Шелленберга нет юридической подготовки, но он провел годы в заключении, читая Библию и изучая торговлю акциями.
«Трудно представить, через что Роберт вынужден был пройти. Очень долгий процесс все эти четыре года», — сказала она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
656

Похожие новости
25 марта 2019, 20:30
25 марта 2019, 19:40
25 марта 2019, 11:00
25 марта 2019, 11:00
26 марта 2019, 04:00
25 марта 2019, 20:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 марта 2019, 20:30
25 марта 2019, 20:30
25 марта 2019, 20:30
26 марта 2019, 01:10
26 марта 2019, 01:10
26 марта 2019, 04:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
25 марта 2019, 00:30
19 марта 2019, 11:50
23 марта 2019, 03:40
20 марта 2019, 21:40
22 марта 2019, 21:20
24 марта 2019, 09:40
24 марта 2019, 09:40