Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Каким станет референдум, который обсуждали Путин и Трамп

Несмотря на то, что на итоговой пресс-конференции президентов США и РФ об Украине практически ничего не говорилось, вопрос нашей страны без сомнения обсуждался на переговорах тет-а-тет.
Позже агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что на встрече обсуждалась идея проведения референдума на Донбассе для урегулирования статуса этой территории. Якобы идея принадлежала Путину, о реакции Трампа на этот счет неизвестно. «Хотя Путин охарактеризовал Трампу предложение как такое, что поможет положить конец четырехлетнему конфликту в Украине, будет тяжело „продать" референдум Украине и ее сторонникам в Европе», — предполагает агентство.
По идее, референдум должен пройти на территории ОРДЛО. Патронировать его будут представители международных организаций. Официальных подтверждений о том, что идея референдума действительно обсуждалась, нет. Однако нет и опровержений. А вот мнение Bloomberg о том, что идею референдума будет «трудно продать» европейцам — спорное. По мнению украинских политологов, не только в Америке, но и в Европе мнения насчет ситуации в Украине разделились. И часть политических сил заинтересованы вовсе не в замораживании украинского конфликта, а в его урегулировании. Это поможет сформировать новый баланс сил. Как ранее объяснял «Вестям» политолог Андрей Ермолаев, Трамп, желающий перед лицом возможного дефолта сократить расходы США на оборону и внешнюю политику, как раз и является проводником этого «пост-западного» распределения сил. В Европе сторонников этого подхода еще больше, чем в США.
Какой вопрос вынесут на референдум
Предположим, референдум будет проведен. Тогда самый интересный вопрос — что именно спросят у жителей Донбасса. У Bloomberg не было данных по этому поводу. Однако догадаться несложно.
Поскольку референдум должен определить статус этих территорий, то вариантов вопроса, вынесенного на референдум, может быть всего три:
  1. Крымский вариант — Донбасс может проголосовать за присоединение к России.
  2. Референдум может касаться независимости так называемых ДНР и ЛНР.
  3. ДНР и ЛНР могут высказаться за возвращение в состав Украины при условии определенной автономии.
Не секрет, что первый вариант для большого количества жителей ЛНР и ДНР является привлекательным. По крайней мере, он представлялся им таким в 2014 году, когда Донбасс начало «штормить» под впечатлением от того, как гладко дело пошло в Крыму. Сценарий присоединения украинских регионов к РФ прекрасно укладывался как в идеологию, так и смысловую канву проекта Новороссии. Однако при всем этом вряд ли он актуален на данный момент, поскольку Россия никогда не высказывала намерений включить Донбасс в свой состав. Чаще это приходилось слышать от самопровозглашенных лидеров ДНР и ЛНР.
Полная независимость — также сомнительный сценарий для референдума. Прежде всего потому, что он ничего принципиально не изменит в сравнении с той ситуацией, которая в ЛНР и ДНР сложилась сейчас. Фактически это просто консервация конфликта, сохранение неких малоуправляемых автономий в центре Европы — это никого не устроит. Кроме того, такой референдум уже был — 11 мая 2014 года, и никакого эффекта он не дал.
И, наконец, референдум о возвращении Донбасса в состав Украины. Казалось бы, вариант наименее вероятный. Ведь жители Донбасса, судя по всему, не горят желанием возвращаться (для этого опять-таки можно вспомнить о результатах референдума 2014 года — 89,7% по «официальным данным» ДНР проголосовало за независимость этой самопровозглашенной республики). Тем не менее, невероятен он лишь на первый взгляд. Вопрос, по сути, в том, какую степень автономии для Донбасса могут потребовать его жители в обмен на возвращение в Украину. Более того, есть еще более «сумасшедший» сценарий — со всеукраинским референдумом о статусе Донбасса. Поскольку Конституция Украины не предусматривает других референдумов, кроме всеукраинских, то этот сценарий позволяет легитимизировать волеизъявление. Причем, подоплека в том, что большинство украинцев, скорее всего, проголосуют за возвращение Донбасса в Украину. И таким образом решающее слово опять-таки останется за жителями неподконтрольных территорий. Если они будут «против», а жители «Большой Украины» — «за», то референдум будет лишен смысла. А вот что будет, если все проголосуют «за»?
Один из сценариев разрешения конфликта, который обсуждался в 2014 году, заключался в предоставлении Донбассу широкой автономии в рамках Украины. Возможно даже право вето на решение вопросов, касающихся государства в целом. Разумеется, нюансы еще даже не обсуждались, однако не исключено, что именно в этом направлении следует искать ключик к решению проблемы Донбасса так, как она бы устраивала и Москву, и Вашингтон.
Что до мнения экспертов, то они разделились. Часть считает, что референдум — это просто слухи или бесплодные попытки президента РФ повлиять на ситуацию. Но часть относится к идее референдума серьезно. И эта часть также считает, что всерьез может рассматриваться лишь вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины. «Присоединение к России на сегодняшний день не нужно Путину. Да и свою позицию он ясно обозначил давно: Донбасс должен вернуться в состав Украины. Поэтому, если будет проведён референдум, его предметом будет скорее вопрос остаются ли республики в прежнем статусе или желают воссоединиться с Украиной на правах автономии. Разумеется результат подведут к тому, что таки желают. Давай, Порошенко, принимай соотечественников обратно. Не самый худший вариант на самом деле, если учесть, что в РФ Луганск и Донецк никто не ждёт, а нынешний статус непризнанных республик — это путь в никуда», — говорит «Вестям» политолог Сергей Сакадынский.
Мнение украинцев: за продолжение войны лишь 20%
Если глянуть на соцсети, то мнения здесь самые разные. В том числе полуофициальные. Например, в Фейсбуке неоднократно процитировали министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который заявляет — референдум на Донбассе невозможен. «Никто не верит в возможность честного голосования на оккупированных территориях в условиях российской агрессии», — заявил глава МИДа.
Политический обозреватель Виталий Портников также критикует идею референдума и высказывает мнение, что «Путин играет с Украиной».
«Вполне верю, что Путин сделал Трампу предложение о референдуме на Донбассе. Такой „референдум" лежит в канве очень последовательной политики России по разрушению украинской государственности путём федерализации Украины. Прекрасный механизм запихнуть Донбасс в Украину в качестве троянского коня», — пишет журналист Сергей Гармаш.
А блогер и журналист Вячеслав Чечило считает, что идея референдума вполне реальна: «Проводить его, конечно, нужно не только на Донбассе. И он имеет смысл в качестве заключительной, а не начальной фазы мирного процесса.
  1. Киев и Донецк, Киев и Москва, Москва и Вашингтон (как кому больше нравится — суть от этого не меняется) договариваются о параметрах автономии Донбасса в составе Украины.
  2. Верховная Рада голосует за «Конституционное соглашение», в котором все это выписано.
  3. Проводится референдум в Украине и на территории ЛДНР (под эгидой ОБСЕ) с вопросом: «Поддерживаете ли вы предоставление широкой автономии Донбассу в составе Украины?» При должной поддержке СМИ, ответ будет положительным в обеих частях некогда единой страны.
  4. Конституционное соглашение начинает действовать — РФ выводит отпускников, над Донецком вывешивается флаг Украины возле флага Автономного региона Донбасс.
  5. Профит.
Самое примечательное в обсуждении в соцсетях — это, конечно, количество мнений. Оно весьма значительное. Это косвенно свидетельствует — проблема возвращения Донбасса волнует всех. Мнение экспертов в том, что референдума может и не быть. А обсуждение этой темы — попытка давления на украинскую сторону, чтобы актуализировать выполнение Минских соглашений.
«Минские соглашения и так устанавливают автономный статус Донбасса в составе Украины, поэтому потребности в референдуме нет, — отмечает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Сама идея референдума — это попытка обойти Нормандский формат и Минские соглашения — и перевести решение проблемы на двухсторонний американо-российский формат. С другой стороны, это давление на Запад, демонстрация того, что если не будут реализованы Минские соглашения, то на референдум можно вынести что угодно. Это давление и на Украину, чтобы она шла по „минскому" пути, то есть, созданию автономного образования на востоке в составе Украины. Это не опасно для украинского государства — более того, мы за счет автономизации вернем на неподконтрольные территории украинский флаг, законы и восстановим экономику страны. Без этого война будет постоянно истощать наши ресурсы. Возможно, для нынешней власти такой вариант неприемлем, но сторонников войны до победы всего 20%».
Мнение жителей ОРДЛО: голосование лучше обстрелов
«Вести» попытались составить представление о мнении насчет референдума среди жителей ДНР и ЛНР со слов известного донецкого журналиста и блогера Рамиля Замдыханова.
«Прежде всего я отмечу, что версия о том, что президент России Владимир Путин предложил провести новый референдум в Донбассе, пока официально не подтверждена, — рассуждает Замдыханов. — Говорится лишь о том, что тема событий в Донбассе затрагивалась в переговорах в Хельсинки, остальное же пока на совести анонимных инсайдеров. И поскольку все эти предположения все ещё достаточно зыбки, всерьёз обсуждать резолютивную часть потенциального референдума и реакцию на неё представителей различных социальных страт Донбасса весьма рано. Тем более преждевременно говорить о доминирующем настроении в регионе, которое собственно и может определить исключительно масштабный плебисцит. Что же касается самой идеи проведения референдума, то я бы не относился к ней скептически. С моей точки зрения любая политическая и невоенная инициатива, направленная на разрешение ситуации в Донбассе, может только приветствоваться. Любое голосование лучше обстрела и бомбардировок».
«Вести» сообщали, что пресс-секретарь МИД России Мария Захарова прокомментировала слухи о референдуме. «Если США не могут заставить Украину выполнять минские соглашения, нужно обсуждать другие способы урегулирования конфликта», — заявила она.
Ранее — еще в начале июля — о «новом формате» по Украине, который будет обсуждаться на переговорах Трампа и Путина, в интервью «Вестям» говорил экс-нардеп Андрей Артеменко, которого лишили украинского гражданства в 2017 году. «Конкретный результат (этого формата, — Ред.) — принудить воинствующих патриотов к миру, сделать все, чтобы в Украину пришли настоящие, не „фейковые", демократия и реформы», — отметил Артеменко, не уточнив его детали.
Официально Белый дом вчера высказался по поводу референдума на Донбассе. По мнению представителя администрации президента США, референдум в отдельных районах Донецкой и Луганской области не может считаться легитимным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1139

Похожие новости
18 августа 2018, 22:00
19 августа 2018, 00:40
19 августа 2018, 11:40
19 августа 2018, 11:40
18 августа 2018, 13:40
20 августа 2018, 07:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2018, 04:10
19 августа 2018, 17:10
20 августа 2018, 04:10
19 августа 2018, 00:40
19 августа 2018, 17:10
20 августа 2018, 01:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 23:10
18 августа 2018, 16:30
13 августа 2018, 10:50
17 августа 2018, 02:00
15 августа 2018, 17:40
15 августа 2018, 23:10