Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Какие олигархические игры ведутся вокруг арктического хранилища семян «Судного дня»?

На фоне охватившего всех страха перед глобальной пандемией коронавируса это важное событие в значительной степени осталось незамеченным —  речь идет об объекте, настолько удаленном от остального мира, что большинство людей даже не подозревают о его существовании. Всемирное семенохранилище на случай «Судного дня»  на Шпицбергене, архипелаге, расположенном за полярным кругом, только что получило на специальное хранение дополнительную крупную партию семян различных сортов растений. Что вызывает подозрения по поводу этого предприятия, связанного с организацией всемирного банка семян, так это список спонсоров, стоящих за этим глобальным проектом и оказывающих ему финансовую поддержку.
В конце февраля в семенохранилище Шпицбергена, самое большое хранилище семян в мире, было помещено более 60 тысяч семян новых сортов. Таким образом, общее количество видов семян превысило один миллион с тех пор, как хранилище было впервые открыто в начале 2008 года.
Последнее пополнение семян включают лук из Бразилии, гуаровые бобы из Центральной Азии, семена священной для индейцев чероки культуры кукурузы и полевые цветы с луга рядом с домом принца Чарльза в Великобритании. Хранилище находится на архипелаге Шпицберген, который юридически является территорией Норвегии после заключения договора в 1925 году.
Норвежское правительство выделило большую денежную сумму на строительство объекта, который, по словам сторонников проекта, способен выдержать взрыв атомной бомбы. Единственная проблема заключалась в том, что проектировщики не учли того, что сооружение, построенное на склоне горы, должно быть водонепроницаемым, а в результате проливных дождей в 2016 году вход в хранилище оказался затоплен, что потребовало дополнительных 20 миллионов евро на ремонт и модернизацию объекта. Эти работы были завершены четыре года спустя. Примечательно, что, как отметила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, 2020 год намечен как рубеж, до которого все страны должны принять меры по обеспечению сохранности генетического разнообразия сельскохозяйственных культур для достижения цели ООН по «ликвидации голода к 2030 году». Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН прогнозирует в 2030 году катастрофические изменения климата, которые человечество неспособно предотвратить, а также рассматривает этот год ключевым для продвижения Мальтузианской повестки дня в ООН.
Публично заявленный аргумент в пользу крупного проекта по созданию семенного банка – это якобы необходимость иметь надежную резервную копию многочисленных национальных коллекций семян на случай, если они будут уничтожены во время войны, как в Сирии или Ираке, или в результате стихийного бедствия или какой- то другой катастрофы. Хранилище на Шпицбергене, которое назвали «Ноевым ковчегом», в случае «катастрофы глобального масштаба» можно теоретически использовать для перезапуска мирового сельского хозяйства. Прекрасно. Интересно. Но кто будет принимать решение о том, как распределять эти семена в случае такой катастрофы, нигде не говорится.
Что примечательно, так это список тех, кто оказывает поддержку этому весьма необычному государственно-частному партнерству.

Организация Crop Trust

Банк семян управляются организацией, известной как Crop Trust, официальное название которой Global Crop Diversity Trust, в настоящее время базирующейся в Бонне в Германии. На веб-сайте Crop Trust размещено скромное заявление о том, что «их единственная миссия состоит в том, чтобы обеспечить сохранность разнообразия мировых культур ради решения в будущем проблемы продовольственной безопасности».
Имеется внушительный список финансовых спонсоров, которых называют Советом доноров. Среди наиболее известных Bayer Crop Science, которая теперь включает в свой состав Monsanto, DuPont Pioneer Hi-Bred и Syngenta AG, в настоящее время принадлежащую ChemChina. Это крупнейшие в мире поставщики запатентованных ГМО семян и парных агрохимикатов, таких как Roundup с глифосатом. Китайская государственная компания Syngenta в настоящее время является крупнейшим в мире поставщиком химикатов для сельскохозяйственных культур.

«Семена Судного Дня» в Арктике

Кроме того, в число спонсоров Crop Trust входят Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который является основным донором, инициировавшим создание Фонда в 2004 году вместе с Всемирной организацией по продовольствию ООН и Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), действующей через Bioversity International.
К Фонду Гейтса в Crop Trust присоединился Фонд Рокфеллера, который первым финансировал создание биотехнологии ГМО, начиная с 1970-х годов в своем Международном институте исследований риса, где они потратили миллионы, пытаясь развить проект, потерпевший колоссальную неудачу, под названием «Золотой рис с повышенным содержанием витамина А». CGIAR, созданная в 1972 году Фондом Рокфеллера и Фондом Форда с целью распространения своей модели агробизнеса «Зеленая революция», контролирует большую часть частных банков семян — от Филиппин до Сирии и Кении. В общей сложности в этих банках хранится более шести с половиной миллионов разновидностей семян, из которых почти два миллиона уникальны. В хранилище Судного дня на Шпицбергене можно разместить четыре с половиной миллиона семян.
На момент открытия всемирного хранилища в 2008 году председателем Crop Trust была канадка Маргарет Кэтли-Карлсон. Кэтли-Карлсон до 1999 года была также президентом нью-Йоркского Совета по народонаселению, организации созданной в 1952 году Джоном Рокфеллером III с целью сокращения населения путем продвижения евгенической программы семьи Рокфеллеров под прикрытием поощрения «планирования семьи», контроля рождаемости, проведения стерилизация и установления «контроля численности населения» в развивающихся странах. Кэтли-Карлсон также входила в правление Фонда Syngenta.

Совет по сокращению народонаселения

Быть президентом основанного Рокфеллером Совета по народонаселению — это не пустяк. В 1990-х годах Всемирная организация здравоохранения ООН начала кампанию по вакцинации миллионов женщин в возрасте от 15 до 45 лет в Никарагуа, Мексике и Филиппинах, предположительно против столбняка. Вакцину не прививали ни мужчинам, ни мальчикам, несмотря на то, что они, по-видимому, в равной степени, как и женщины, подвержены заражению столбняком.
Эта любопытная особенность показалась подозрительной римско-католической организации Comité Pro Vida de Mexico, и они решили проверить образцы вакцины. Проверки показали, что вакцина против столбняка — распространяемая ВОЗ только среди женщин детородного возраста — содержит человеческий хорионический гонадотропин или ХГЧ, естественный гормон, который в сочетании с носителем столбнячного анатоксина стимулирует антитела, делающие женщину неспособной переносить беременность. Ни одна из привитых женщин не ставилась в известность об этом.
Позже выяснилось, что Фонд Рокфеллера, Совет по народонаселению Рокфеллера, Всемирный банк и Национальные институты здравоохранения США участвовали в 20-летнем проекте, начатом в 1972 году с целью разработки для ВОЗ вакцины, вызывающей скрытый аборт, с носителем столбняка. Кроме того, правительство Норвегии, где размещается хранилище семян Судного дня на Шпицбергене, пожертвовало 41 миллион долларов на разработку специальной абортивной вакцины от столбняка.
Является ли случайным совпадением тот факт, что тот же Фонд Гейтса оказывает помощь организации, ответственной за сохранность семян на Шпицбергене, и в то же время Гейтс становится ведущей авторитетной фигурой в борьбе с опасностью эпидемии коронавируса в Ухане? В статье, которую Гейтс написал для New England Journal of Medicine, он заявил, что COVID19 «начал вести себя подобно возбудителю болезни, о котором мы очень беспокоились».
Безусловно, примечателен тот факт, что практически недоступное хранилище семян находится под контролем ряда ведущих мировых защитников евгеники и сторонников сокращения численности населения. Учитывая, что на Шпицбергене хранится под замком более миллиона незаменимых экземпляров из всемирного семенного наследия, смогут ли такие гиганты ГМО-агробизнеса, как Bayer-Monsanto или Syngenta, незаконным путем получить доступ к этим семенам во времена глобального кризиса? Это звучит не очень правдоподобно, но в нашем мире часто происходят невероятные события. Можно сказать: «Тот, кто контролирует семена для мирового урожая, управляет миром».
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
844

Похожие новости
03 августа 2020, 13:50
04 августа 2020, 07:00
03 августа 2020, 08:10
02 августа 2020, 18:50
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 августа 2020, 04:20
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 17:40
03 августа 2020, 21:30
03 августа 2020, 17:40
04 августа 2020, 05:10

Выбор дня
03 августа 2020, 17:40
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 12:00
03 августа 2020, 14:20
03 августа 2020, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 июля 2020, 19:10
30 июля 2020, 11:10
29 июля 2020, 20:30
31 июля 2020, 10:30
29 июля 2020, 02:50
02 августа 2020, 19:20
30 июля 2020, 18:40