Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как выжили Скрипали?

Лондон — Это было самой большой загадкой покушения на бывшего советского шпиона и его дочь, совершенного на территории Англии: как им удалось выжить после отравления разработанным в советскую эпоху веществом «Новичок», которое считается одним из самых смертоносных видов химического оружия?
Теперь на этот вопрос появился ответ — по крайней мере частичный.
Благодаря решительным и быстрым действиям британских врачей, которым помогали следователи и правительственные эксперты по веществам нервно-паралитического действия, медикам удалось быстро диагностировать причину состояния Сергея и Юлии Скрипалей.
Тем не менее, врачи не верили в то, что Скрипалям удастся выжить.
Днем 4 марта бригада скорой помощи не понимала, с чем она имеет дело. Когда медики обнаружили Сергея и Юлию Скрипалей без сознания на скамейке в парке города Солсбери, они предположили, что перед ними случай передозировки опиоидами.
По словам свидетелей, 33-летняя Юлия была без сознания. Глаза 66-летнего Сергея были открыты, но взгляд был пустым и отсутствующим. Позже следователи сообщили, что, с их точки зрения, Скрипалей отравили «Новичком», нанесенным на входную дверь их дома.
Лорна Уилкинсон (Lorna Wilkinson), руководитель сестринской службы в окружной больнице Солсбери, сообщила «Би-би-си», что врачи заподозрили, что речь идет не о передозировке наркотиков, в тот момент, когда с такими же симптомами в больницу поступил сержант Ник Бейли (Nick Bailey) — полицейский, который первым отреагировал на вызов.
«Мы по-настоящему забеспокоились по поводу того, настолько далеко все это может зайти», — сказала Уилкинсон. Больница и полиция поначалу не знали, было ли все это случайностью, целенаправленным покушением или даже терактом с применением неизвестного яда.
В своем интервью репортерам программы «Ньюснайт» (Newsnight) на канале «Би-би-си ту» (BBC Two) Уилкинсон и группа врачей подробно рассказали о случившемся.
«Мы не знали, столкнулись ли мы с двумя пациентами, страдавшими чем-то таким, что может оказаться всепоглощающим и привести к множеству жертв, — сказала старшая медсестра Сара Кларк в интервью „Би-би-си". — Потому что в тот момент мы действительно этого не знали».
Второй подсказкой стало то, что полиции стало известно, что Сергей Скрипаль в прошлом был сотрудником российской разведки и двойным агентом, который теперь жил в Солсбери открыто и под своим именем.
Врачи пришли к выводу, что Скрипали демонстрировали симптомы, характерные для отравления органофосфатами, которые используются при изготовлении пестицидов и веществ нервно-паралитического действия.
У жертв отравления органофосфатами или веществами нервно-паралитического действия могут наблюдаться сужение зрачков, рвота, слюнотечение и слезотечение, после которых начинаются мышечные спазмы, судороги и остановка сердца.
«Когда мы узнали, что речь идет о веществе нервно-паралитического действия, мы решили, что они не выживут», — сказал Стивен Джукс (Stephen Jukes), консультант отделения интенсивной терапии.
«Мы могли испробовать любые виды лечения. Мы могли обеспечить им максимальный возможный уход. Но все указывало на то, что выжить им не удастся», — добавил он.
Врачи обратились за консультацией к экспертам расположенной неподалеку Портон-Дуан, британской правительственной лаборатории, изучающей химическое оружие, методы его обнаружения и антидоты.
В своем интервью «Би-би-си» врачи рассказали, что Скрипали получали мощные седативные препараты, чтобы можно было проводить им искусственную вентиляцию легких и чтобы можно было предотвратить повреждение мозга.
Врачи старались спровоцировать у Скрипалей повышенную выработку ацетилхолинэстеразы — фермента, играющего ключевую роль в обеспечение связей мышц и мозга, который блокируется при воздействии веществ нервно-паралитического действия.
Главный врач больницы в Солсбери Кристин Бланшард (Christine Blanshard) рассказала «Би-би-си», что персонал больницы относился к Скрипалям в первую очередь как к пациентам, однако все понимали, что перед ними два важных свидетеля международного преступления.
«Это очень сложные решения, — сказала Бланшард. — С одной стороны, вы хотите заверить пациентов в том, что они находятся в безопасности и им обеспечивается должный уход, с другой стороны, вы не хотите предоставлять им такую информацию, которая может вызвать трудности в ходе дальнейших полицейских допросов».
Юлия Скрипаль поправилась быстрее, чем ее отец. В апреле она выписалась из больницы, и теперь она живет в «безопасном окружении» под защитой британской полиции.
В своем заявлении и в последующем интервью агентству «Рейтер» (Reuters) Юлия Скрипаль сказала: «Пocлe 20 днeй, пpoвeдeнныx в кoмe, я узнaлa o тoм, чтo нac oбoиx oтpaвили».
По ее словам, в течение всего периода «медленного и очень болезненного выздоровления» она пытается свыкнуться с «ужасными переменами, которые навалились на меня физически и эмоционально».
«Я не хочу вдаваться в подробности, но клиническое лечение было инвaзивным, бoлeзнeнным и угнeтaющим».
По ее словам, «я надеюсь однажды вернуться в Россию», как только она и ее отец поправятся.
Сергей Скрипаль вышел из больницы две недели назад. Пока он не делал никаких заявлений, и сейчас он тоже живет под защитой британской полиции.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил, что покушение на Скрипалей было осуществлено российскими агентами и что, «чрезвычайно вероятно», приказ об атаке был отдан президентом Владимиром Путиным.
Российские чиновники продолжают высмеивать британцев, называя их расследование неумелым, предвзятым и направленным на то, чтобы разжечь антироссийские настроения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

908

Похожие новости
15 августа 2018, 06:00
16 августа 2018, 17:40
16 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 09:30
16 августа 2018, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 17:40
16 августа 2018, 12:10
16 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 15:00
14 августа 2018, 21:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 августа 2018, 20:00
15 августа 2018, 06:00
13 августа 2018, 08:00
12 августа 2018, 02:30
11 августа 2018, 06:30
13 августа 2018, 22:00
11 августа 2018, 06:30