Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как Трамп помогает Путину?

По традиции уходящий в отставку президент пишет своему преемнику личное письмо, в котором содержатся советы и пожелания успехов. Президент Барак Обама добросовестно написал такое письмо президенту Трампу так же, как и Джордж Буш сделал это восьмью годами ранее.
Представьте себе, что президент России Владимир Путин тоже написал такое письмо Трампу и каким-то образом оставил его в верхнем ящике стола Резолют в Овальном кабинете. Какой совет мог бы Путин дать своему американскому коллеге — человеку, которому Путин пытался оказать помощь на выборах, если верить американскому разведывательному сообществу?
Цели Путина очевидны: восстановить за Россией статус великой державы в ущерб США и расколоть Европу, ослабив НАТО и Евросоюз. С точки зрения Путина, который верит, что в игре может быть только один победитель, если США и Европа станут слабее, Россия выиграет. Российский лидер знает, что в основе глобальной мощи США лежит не только наша военная и экономическая сила, но и наша система альянсов, простирающаяся от Европы до Азии и не имеющая себе равных. В течение около 70 лет наши альянсы способствовали росту силы и влияния США. Именно поэтому Путин стремится вбить клинья между США и их ближайшими партнерами, чтобы в итоге разрушить эти альянсы.
Молодой человек смотрит трансляцию инаугурации избранного президента США Дональда Трампа
Если бы Путин мог давать «ценные указания» Трампу, он добился бы того, чтобы в надежности Америки начали сомневаться, чтобы ее обязательства нарушались, чтобы ее идеалы обесценивались, а ее репутация была разрушена. Он посоветовал бы новому президенту совершить серию шагов, чтобы достичь своих целей.
Во-первых, он посоветовал бы выйти из Транстихоокеанского партнерства — торгового соглашения, которое было нужно США, чтобы укрепить их экономические и стратегические позиции в Тихом океане в ущерб Китаю и России. Затем он бы посоветовал выйти из Парижского соглашения по климату, сделав США единственной страной, отказавшейся от участия в этом знаковом договоре.
Во-вторых, Путин посоветовал бы Трампу критиковать НАТО и сеять сомнения касательно готовности Америки защищать своих союзников, ссылаясь на то, что они не платят по счетам. Одновременно с этим он посоветовал бы ослаблять Евросоюз следующим образом: превозносить Брексит, отправить Стивена Бэннона (Stephen Bannon), чтобы тот разжег антиэлитарные настроения в Европе, и ослабить позиции самой влиятельной европейской страны, Германии, в том числе назначив послом США в Германии провокатора из числа консерваторов.
В-третьих, финальный удар: Путин посоветовал бы начать торговую войну с нашими ближайшими союзниками. Нужно ввести тарифы на сталь и алюминий для Канады, Мексики и Евросоюза, пригрозив, что за ними могут последовать тарифы на автомобили, чтобы, как говорят уважаемые экономисты, экономики США и их союзников серьезно пострадали. Нужно обосновать такие меры совершенно нелепыми заявлениями о том, что наши союзники угрожают национальной безопасности США. И это необходимо сделать после выхода из иранской ядерной сделки, несколько месяцев потомив наших европейских партнеров в ожидании ответа, согласимся мы доработать это соглашение или нет. Затем нужно пригрозить европейским компаниям санкциями за соблюдение условий этого соглашения, которое работало именно так, как было запланировано.
Флаги ЕС и США на здании Европейского парламента в Брюсселе
Отказываясь верить в то, что США ведут себя с Европой с таким пренебрежением, глава Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) с негодованием отозвался о США: «С такими друзьями, кому нужны враги?» Обычно невозмутимый премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau) наконец отказался от своих попыток задобрить Трампа и назвал эти тарифы «оскорбительными и неприемлемыми», добавив, что это настоящее «оскорбление» по отношению к тысячам канадцев, «которые сражались и умирали вместе с их американскими товарищами по оружию». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который приложил больше усилий, чтобы наладить отношения с Трампом, нежели любой другой иностранный лидер, все еще вынужден мириться с торговыми санкциями США, несмотря на крайне важную роль Японии в ситуации с Северной Кореей, на несколько раундов игры в гольф с Трампом и на личные просьбы исключить японских производителей из санкционного списка.
Наконец, Путин мог бы посоветовать американскому президенту сделать так, чтобы все страны мира, большие и маленькие, с негодованием относились к лидерству США. Для этого нужно, чтобы Трамп: грубо и пренебрежительно отзывался об африканских странах и Гаити; называл мигрантов из Латинской Америки насильниками и преступниками; прекратил принимать беженцев в США; запретил мусульманам из нескольких стран въезжать на территорию США; ограничил легальную миграцию; разлучил родителей с их детьми на границе.
Приняв все эти меры, президент Трамп сильно разозлил наших ближайших союзников и оскорбил почти всех членов международного сообщества, корме Израиля, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов — и, разумеется, России. Между тем Россия набирает вес на Ближнем Востоке. Евросоюз шатается: Италию, Словению, Австрию и Венгрию теперь возглавляют популисты-националисты, которым нравится Путин и которые хотят отменить антироссийские санкции, введенные после аннексии Крыма Москвой. Единство НАТО тоже оказалось под вопросом, и теперь все чаще возникают сомнения в коллективной готовности противостоять новой российской агрессии.
Все это на руку исключительно Путину и никому больше
Четыре года назад, после вторжения России на Украину, США приложили массу усилий для того, чтобы исключить Россию из Большой восьмерки. Теперь, когда страны Большой семерки собираются в Квебеке, президент Трамп заявляет, что, с его точки зрения, Россию необходимо снова включить в этот клуб. Атмосфера настолько раскалена, что министр финансов Франции назвал эту встречу встречей «Большой шестерки плюс один». На самом деле это скорее «Большая семерка минус один», поскольку президент Трамп настолько сильно оттолкнул от США их ключевых партнеров, что мы фактически остались в изоляции.
Америка осталась одна, ослабленная и лишившаяся доверия. Без лидерства США Большая семерка не сумеет добиться многого. И, когда нам в следующий раз понадобится сплотить наших союзников для борьбы с террористами, для введения санкций против Северной Кореи, для борьбы с эпидемией или для сдерживания Китая или России, захотят ли они к нам присоединиться после того, как мы отнеслись к ним с таким неуважением?
Нет никаких доказательств того, что Путин диктует политику США. Но довольно трудно представить себе, что он мог бы делать это лучше, чем это происходит сейчас.
Сьюзан Райс была советником по вопросам национальной безопасности с 2013 по 2017 год и послом США в ООН.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485

Похожие новости
18 июня 2018, 12:40
19 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 13:30
18 июня 2018, 10:00
18 июня 2018, 18:10
18 июня 2018, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 16:10
18 июня 2018, 01:40
18 июня 2018, 15:30
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 16:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 16:40
14 июня 2018, 21:30
16 июня 2018, 23:00
14 июня 2018, 02:10
16 июня 2018, 14:00
15 июня 2018, 13:10
18 июня 2018, 16:10