Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как Трамп может отдать Сирию Путину

Россия ищет возможности для того, чтобы заключить окончательную сделку по Сирии.
В настоящее время Вашингтон пытается заставить Москву сдержать наступление армии президента Сирии Башара аль-Асада на юго-западе страны. Между тем Москва хочет, чтобы Вашингтон покинул те районы на северо-востоке страны, которые он освободил от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.) Теперь, когда до саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина осталось немногим более двух недель, Россия может попытаться уговорить США на сделку, которая в конечном счете сыграет на руку Асаду, Ирану и тем жестоким экстремистам, которых они поддерживают. Или же Москва может счесть, что ей удастся добиться своего в отсутствие такой сделки.
Силы режима Асада в настоящее время ведут наступление на территории «зоны деэскалации», о создании которой Россия, Иордания и США договорились в 2017 году. Постпред США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) недавно призвала режим Асада перестать нарушать режим прекращения огня на юго-западе Сирии и заявила, что США ожидают от России, что она использует свое влияние на Дамаск, заставив его отказаться от подобных дестабилизирующих действий. «В конечном итоге ответственность за дальнейшую эскалацию в Сирии ляжет на Россию», — сказала она.
Иордания заявила, что она больше не будет принимать беженцев, однако, если возникнет лавина напуганных, спасающихся от войны людей, власти страны окажутся под серьезным давлением со стороны ООН и НПО, которые заставят их действовать в соответствии с гуманитарными нуждами, а Израиль боится того воздействия, которое беженцы могут оказать на стабильность Иордании. Король Иордании Абдалла и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху хотят, чтобы Путин усмирил Асада. Однако уже сейчас поступают сообщения о том, что российские самолеты оказывают поддержку силам Асада.
Тем не менее, операции Асада на юго-западе страны несут определенные риски для Москвы. Несомненно, образ победы Асада играет крайне важную роль в формировании в сознании россиян образа возрождающейся России. Но Москве приходится иметь дело с клиентским государством и иранскими партнерами, чьи действия, такие как атаки с применением химического оружия, могут спровоцировать вмешательство Америки или удары со стороны Израиля, если он решит, что иранская угроза слишком серьезна. Вне всяких сомнений, Путин хочет, чтобы Асад оставался у руля в Сирии бесконечно, но сейчас труднее всего удержать его и иранцев от тех глупостей, которые они могут совершить на юго-западе страны.
По словам Хейли, в результате недавних военных операций в Сирии — бочковые бомбы, артиллерийские удары, ракетные удары по жилым кварталам — более 11 тысяч человек лишились своего жилья. Если действия режима спровоцируют очередную волну беженцев, это мало кого удивит.
Что Путин может сделать, чтобы развернуть эту взрывоопасную ситуацию в пользу Асада? Он может посоветовать своему клиенту немного сбавить обороты в ближайшее время, чтобы у российского президента появилась возможность договориться с его американским коллегой. Победа США и их союзников над ИГИЛ на северо-востоке страны может привести к возникновению того, чего Россия и Асад боятся больше всего, а именно к возникновению образа привлекательной альтернативы преступной, коррумпированной и некомпетентной правящей семье.
Представим себе, что Путин предлагает Асаду сделку, призванную снова сделать его правителем всей Сирии. Во-первых, ему нужно будет убедить Трампа во время их предстоящей встречи в том, что наступление Асада на юго-западе Сирии скоро закончится и что он отправит российских военных для обеспечения порядка в зоне деэскалации. В обмен на это он попросит Трампа быстро вывести американских военных из Сирии, дав ему возможность объявить о победе. Как только американцы оставят Сирию позади, Путин сможет предложить Асаду и иранцам занять богатые нефтью районы на востоке Сирии, пообещав, что российские и сирийские силы постепенно снова вернут себе юго-запад страны.
У президента Трампа может возникнуть соблазн согласиться на такую сделку, однако ему необходимо бороться с этим искушением. Если он этого не сделает, почти четырехлетняя кампания по борьбе с исламистским экстремизмом будет сведена на нет, когда неорганизованные иранские боевики и жадные военные режима захватят земли, богатые нефтью и сельскохозяйственными ресурсами. Альтернатива — постепенная стабилизация, начиная с восстановления бывшей столицы ИГИЛ Ракки — не будет ни простой, ни быстрой. Потребуется помощь союзников и партнеров. Но, если мы уступим России, то в ближайшие десятилетия Сирия будет оставаться нестабильной и неуправляемой, что обеспечит ИГИЛ 2.0 и его спонсоров спасительной и незаслуженной победой.

Фредерик Хоф — директор Центра по изучению Ближнего Востока имени Рафика Харири при Атлантическом Совете. Прежде он был специальным советником по вопросам политического перехода в Сирии в Госдепартаменте США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

668

Похожие новости
14 ноября 2018, 08:10
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 18:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 04:10
12 ноября 2018, 03:00
09 ноября 2018, 12:30
12 ноября 2018, 11:10
13 ноября 2018, 20:10
12 ноября 2018, 14:40
10 ноября 2018, 01:30