Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как спорт сформировал Путина

Михаил Посохин получил за строительство государственного Кремлевского дворца Ленинскую премию. В этом историческом здании в минувшую пятницу проходила торжественная церемония жеребьевки Чемпионата мира по футболу-2018. Посохин был учеником Алексея Щусева, величайшего мэтра советской архитектуры, того самого, который спроектировал и построил знаменитое здание Казанского вокзала. Щусев также построил здание Музея Ленина (Музея Революции — прим. перев.), который находился как раз в двух шагах от управления КГБ.
Именно здесь, в этом здании совсем недавно работал и Путин. Власть в России никогда не отдалялась от спецслужб, но при этом покровительствовала спорту. И особенно это стало заметно тогда, когда сам Путин взял бразды управления в этой стране в свои руки. Как написала Sharq, в современном мире найдется не так много политиков, в самом существе которых, как в Путине, живет и дышит спорт. Именно спорт сделал из него человека, и сам Владимир этот отлично осознает. Владимир Путин любит спорт и считает его необходимой частью жизни любого организма. А есть также свидетельства, что его самого спасал спорт.
Отец и мать Путина были самыми простыми людьми, которые смогли выжить в блокаду Ленинграда. Отец спас мать от гибели, когда ту уже вот-вот буквально должны были захоронить на одной из братских могил. Марии Шеломовой был 31 год, когда у нее родился сын Владимир. Тогда семья проживала в одной из коммунальных квартир, которые известны под названием «коммуналка». В этой квартире кроме Путиных жили еще две других семьи. Скорее всего, именно по этой причине Владимир свои детские и юные годы проводил в основном не дома, а на улице. На тех улицах, которые находились неподалеку от бывших зданий Смольного института и завода «Большевик». Где-то в тех местах он близко познакомился с Маргаритой Богдановой — то женщиной, которая позже во Франции станет хозяйкой спортивного клуба «Марсель Олимпик». Сам президент России в одном из своих немногочисленных интервью вспоминал те времена и говорил: «Тогда меня все понемногу били». Именно в связи с этим судьба привела Владимира в один спортивных клубов, специализирующихся на боксе. Однако долго заниматься там ему не довелось. Естественно, никакого опыта, связанного с боксом, у Владимира тогда не было, поскольку едва только юноша приступил к тренировкам, ему сразу сломали нос, и бокс и остался для него мечтой. Наступил январь 1965 года, и ему удалось записаться в другой спортивный клуб. Но на этот раз это был уже не бокс, а самбо, один из самых любимых видов спорта в бывшем СССР. Он представляет собой что-то среднее между дзюдо и спортивной борьбой. И там, в недрах спортклуба «Труд», Путин и формировался как человек и как мужчина. Преподаватель Анатолий Соломонович Рахлин, подобно многим спортивным наставникам в тогдашнем СССР, был талантлив, упорен, требователен к своим ученикам и всегда и во всем справедлив. И в то время, три раза в неделю Владимир Путин регулярно направлялся на улицу Декабристов, чтобы проводить время среди своих одноклубников, многие из которых потом стали друзьями на всю жизнь. Интересно также и то, что кое-кто из этих друзей в то время, когда Путин уже стал президентом, удивительно легко и быстро стал миллиардером. И все это «братство» совсем недавно отвечало за строительство инфраструктуры и организацию зимней Олимпиады в Сочи. А сейчас все они тоже каким-то образом оказались в числе тех, против которых Евросоюз и Минфин США регулярно применяют санкции.
Тот спортивный клуб, в который ходил Путин и его друзья, располагался на территории старого завода, который потом полностью поменял вывеску своего спортивного заведения — с самбо на дзюдо. Путин сумел добиться успеха в обоих видах спорта, став даже мастером спорта. Таким титулом в Советском Союзе удостаивали спортсменов, которые добились особенно высоких результатов. В 1973 году он стал мастером спорта по самбо, а в 1975 — по дзюдо. Путин часто говорит о том, что без спорта его, вероятно, ждала бы совсем другая, печальная судьба. И по этой причине получилось в итоге так, что спорт занял совершенно особое место в жизни многих россиян. Правда, он (Путин) тогда не играл в футбол. Но зато президент России в отличие от многих советских политиков, которые использовали спорт только как один из инструментов идеологии, использовал в полной мере его политическое значение. Так его страна оказалась государством, принимающим мировой чемпионат по футболу.
Ранее подобный подход можно было разглядеть в деятельности Иосифа Сталина, который пристально наблюдал за советской сборной по спортивной борьбе. Дело в том, что он сам занимался в юности борьбой. Ему удалось добиться завоевание советской командой в 1946 году на европейском первенстве статуса вице-чемпионом. А когда в 1952 году советские спортсмены впервые поехали на Олимпийские игры, Сталин потребовал от своего министра спорта Николая Романова, чтобы тот дал письменное обязательство о том, что советские спортсмены получат медали. Должно быть, сама судьба улыбнулась Николаю Романову — тогда советские спортсмены получили 22 медали. Но футболисты тогда, напротив, не смогли оправдать ожиданий, — проиграв в 1/8 финала команде из Югославии, они выбыли из дальнейших соревнований. Это, несомненно, не могло прийтись по вкусу ни Сталину, ни Лаврентию Берии, тогдашнему главе служб безопасности СССР. Тогда шеф советских спецслужб симпатизировал спортивному клубу «Динамо», а большинство футболистов-сборников советской команды представляли клуб ЦСКА. Этот клуб курировался, как тогда считалось, непосредственно Красной Армией. И неудивительно, что после этого практически сразу вышло постановление, которое ликвидировало ЦСКА как отдельный спортивный клуб. Снова ЦСКА возобновил свою деятельность только после смерти Сталина.
Преемником Сталина в итоге оказался Никита Хрущев. Он очень ценил советских спортсменов. Взлет его политической карьеры и успехи советского спорта оказались взаимосвязанными, однако сам Хрущев лично не обладал никакими особыми спортивными дарованиями. Он даже звезду советского футбола того времени, Эдуарда Стрельцова, отправил в трудколонию на исправительные работы. Футбол, однако, этого ему (Хрущеву) потом не простит: группа высших советских руководителей, состоявшая из руководителя КГБ Владимира Семичастного, Михаила Суслова, а также Александра Шелепина, вступила против Хрущева заговор, и, сместив того, сделала лидером Леонида Брежнева. Молва тогда ходила о том, что эту группу объединял интерес к футбольным соревнованиям — под видом своего интереса к футболу они и проводили свои (тайные) заседания, чтобы никто не шпионил за ними.
Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза с 1964 по 1982 год, любил красивые автомобили, хоккей с шайбой, неравнодушен был также к футболу и фигурному катанию. В его время соревнования по фигурному катанию стало регулярно транслировать Государственное телевидение, что стали считаться своего рода знаком отличия для тренеров и руководителей этого вида спорта. Эти же руководители кроме спорта одновременно оказались связаны с довольно темными видами деятельности, и в конечном итоге в 1977 г.. Международная федерация фигурного катания постановила отстранить всех советских руководителей от руководства спортом и соревнованиями. Нечто похожее происходит и в современной России.России Российские спортивные тренеры и специалисты, от которых снова потребовали, чтобы их подопечные выступили на зимних олимпийских соревнованиях в Сочи успешно, оказались под столь сильным давлением, что были вынуждены вновь прибегнуть к старым опробованным методам.
Допинг — процесс исторического масштаба
Когда Владимир Путин стал президентом России, спорт быстро приобрел свое место и значение в российской политике и в жизни всех политических институтов. Сам Владимир Путин, будучи, несомненно, честным перед собой и другими, искренне желал, чтобы спорт помог бы россиянам лучше обустроить их жизнь, противостоять всем опасностям и трудностям. Прежде всего — самой главной опасности, которая грозила россиянам, алкоголизму. Вместе с тем Путин хотел, чтобы спорт способствовал возвращению России статуса и имиджа великой державы. Таким образом, двигаясь к данной цели, Россия начала создавать необходимую инфраструктуру для проведения важных международных соревнований: в России состоялся чемпионат мира по легкой атлетике (2013 г.), международные соревнования по плаванию (2015 г.), по фехтованию (2014 и 2015 г.), зимняя Олимпиада (2014 г.). Самое главное — то, что Россия начала готовиться к Чемпионату мира по футболу в 2018 года. Путин также начал требовать от политической элиты и крупного бизнеса инвестиций в развитие спорта. Все это не могло не дать результатов. На зимних Олимпийских играх в Солт Лэйк Сити результаты допинг-проб многих российских спортсменов-медалистов оказались положительными, и. как и обычно, многие из россиян стали говорить о заговоре против них. К тому же, многие СМИ и независимые общественные организации стали требовать структурных и организационных изменений в российском спорте. В итоге Путин собрал всех ответственных в России за спорт чиновников и потребовал от них, чтобы ни обвинения в допинге, ни низкие места россиян в общемедальном зачете больше не повторились.
На пост главы Российского антидопингового агентства был назначен Николай Дурманов. Он в один из московских вечеров пригласил на ужин в знаменитое московское кафе «Пушкин» врача-гематолога и имел с ним длительную беседу. Однако врач-эксперт был приглашен не для искоренения допинга. Его пригласили для того, чтобы он выработал схему, при которой образцы допинг-проб российских спортсменов подменялись бы на поддельные. А российские спортсмены нового поколения, как и их советские коллеги, получили указания любым возможным способом снова продемонстрировать миру свою спортивную мощь и совершенство. Здесь можно вспомнить также результаты зимней Олимпиады 2010 г. в Ванкувере, когда российские спортсмены в общемедальном зачете заняли 11-е место. Для них было совершенно невозможно повторить столь слабые результаты на следующей Олимпиаде в Сочи, где россияне уже сами выступали в роли хозяев…
Взоры всего мира в прошедшую пятницу были обращены к Кремлевскому дворцу, где проходила церемония жеребьевки Чемпионата мира по футболу. Но уже спустя несколько дней, во вторник, по всей вероятности, российский спорт вновь привлечет к себе внимание всего мира, поскольку МОК, как ожидается, примет историческое решение об отстранении российских спортсменов от очередной зимней Олимпиады в Южной Корее. Но сейчас отстранение России от Олимпиады — тем более зимней — выглядит так, как если бы берег отстранили от моря. Общеизвестно, что дети в России прежде, чем ходить, начинают кататься на лыжах или осваивают фигурное катание. Или, быть может, МОК примет какое-то иное, компромиссное решение? Россию обвиняют в том, что она совершила подлог на самом высоком государственном уровне с целью показать высокие результаты на Олимпиаде. Недавно нам объявили, что допинг-пробы 25 российских спортсменов, которые участвовали в зимней Олимпиаде в Сочи, дали положительный результат. Разумеется, все выглядит так, что Кремль и не старался исправлять ситуацию с допингом. Сейчас на повестку дня выходит следующий вопрос: хочет ли кто-либо, чтобы допинг отсутствовал в российском спорте? Виталий Смирнов, который был министром спорта во времена Леонида Брежнева?
Теперь все это уже, однако, не вызывает вопросов: расследование, проведенное юристом Ричардом Маклареном, доказывает, что ведущие государственные деятели и госструктуры России оказались вовлечены в допинговую систему. Большую роль в ней сыграли российские спецслужбы, которые произвели подмену проб мочи, взятых у российских спортсменов-медалистов Олимпиады в Сочи. Это картина, так напоминающая времена Леонида Брежнева. Юрий Андропов — тогдашний глава советских спецслужб, во всем мире известных как КГБ — лично курировал хоккейную сборную СССР. Тренер той легендарной команды, Виктор Тихонов, систематически посещал управление КГБ. Сейчас точно такая же ситуация повторилась в отношении зимней Олимпиады в Сочи.
Однако нашлись очевидцы, которые во весь голос заявили о тревожной тенденции — например, Григорий Родченков, в те дни возглавлявший Московскую антидопинговую лабораторию, а сейчас на полулегальном положении проживающий в Америке. Родченков огласил информацию масштабной господдержке допинга в российском спорте. Этот вопрос непосредственно касался Виталия Мутко, бывшего министра спорта РФ. Мутко покинул свой пост, однако тут же был назначен вице-премьером правительства России. Еще он возглавляет Футбольную федерацию России, а до 2009 г. входил в состав исполкома ФИФА. Позднее он также был введен в состав Оргкомитета по проведению Чемпионата мира по футболу-2018 в России. В минувшую пятницу во дворце, построенном Посохиным, Мутко принимал звезд мирового футбола.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463

Похожие новости
21 января 2018, 10:40
19 января 2018, 14:20
19 января 2018, 13:30
19 января 2018, 18:50
20 января 2018, 13:20
19 января 2018, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
20 января 2018, 02:50
19 января 2018, 13:30
19 января 2018, 13:30
20 января 2018, 18:40
19 января 2018, 18:50
20 января 2018, 13:20

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 января 2018, 18:40
20 января 2018, 16:50
21 января 2018, 03:20
21 января 2018, 11:20
20 января 2018, 19:30

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 января 2018, 19:50
19 января 2018, 08:10
15 января 2018, 22:10
17 января 2018, 12:00
19 января 2018, 19:40
16 января 2018, 20:20
15 января 2018, 17:50