Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как спорт был поставлен на службу СССР

Доктор современной истории Сильвен Дюфресс (Sylvain Dufraisse) защитил в марте 2016 года диссертацию на тему «Фабрика советской спортивной элиты». Век спустя после октябрьской революции он решил обратить внимание на место спорта в первые годы СССР, где развитие физической культуры рассматривалось как одно из условий формирования «нового человека».


Le Monde: Какое место отводилось спорту в идеологии большевиков?


Сильвен Дюфресс:
У большевиков физической культуре отводилась большая роль в формировании «нового человека». Причем так было еще до начала революции 1917 года. В 1904 году большевики организовали кружок физической культуры на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге, чтобы отвлечь рабочих от «буржуазных» организаций и провести их политическую подготовку. В 1905 году в Ростове рабочий кружок предлагал занятия стрельбой, бокс и чтение марксистской литературы.


Ленин мало писал о спорте, однако в некоторых письмах говорит о своей физической активности и в частности езде на велосипеде. Он считал физическую подготовку важным занятием, которое необходимо для проведения революции. По его мнению, большевики должны были находиться в прекрасной форме и обладать должной физподготовкой для преодоления трудностей революционной борьбы.


— Что касается спорта, в чем заключались отличия между временами царизма большевзма?


— В царской России центральное правительство мало заботила спортивная деятельность. Она развивалась в стране независимым образом, по большей части в рамках клубов просвещенной буржуазии в самых больших городах. Возникло несколько видов спортивных представлений, например, футбол. Как бы то ни было, наибольшим успехом пользовались силовые виды спорта, такие как борьба. «Звезды» вроде Ивана Поддубного участвовали в соревнованиях в основных европейских городах.


Революция кардинально изменила ситуацию. С 1917 года физическая культура оказалась под контролем системы Всевобуч. Эта организация существовала до 1921 года и была направлена на выполнение преимущественно военных задач. Речь шла о подготовке резервистов и молодежи от 14 до 18 лет, их тренировок для участия в боевых действиях. По окончанию гражданской войны направленность физкультуры изменилась. Она стала способом улучшить состояние здоровья и гигиену, сформировать гармоничного человека.



После 1917 года спортивные мероприятия не прекратились: скачки, борьба тяжелая атлетика бокс, футбол, конькобежный спорт… Остались в них и свои чемпионы. Это касается, например, Платона Ипполитова, который был элитным спортсменом в царские времена, но был ранен немецкой авиацией во время Первой мировой войны. Зимой он занимался конькобежным спортом, а летом велосипедным.


— Идея формирования «нового человека» возникла в СССР?


— Рассуждения о новом, более сильном и эффективном человеке не были уделом одного лишь СССР, а просматривались по всей Европе. Эта идея захватила умы политиков, врачей и педагогов первой половины ХХ века.


Некоторые черты такого нового и спортивного человека стабильно прослеживаются на протяжение всего этого периода: участие в коллективной деятельности, научная оптимизация физиологии, рациональность движений, развитый ум, гармоничное тело, цивилизованное поведение и политическая грамотность.


— Существуют ли связи между милитаризацией Советского Союза и развитием спорта в 1920-х годах?


— У деятелей спорта сохранилась определенная автономия в 1920-х годах. Вмешательство Компартии в эти вопросы носило прогрессивный характер. В июле 1925 года в резолюции Партии предлагалось идеологическое консенсусное определение роли и функций физической культуры. Она должна была носить гигиенический, военный, образовательный и политический характер, быть направленной на подготовку, просвещение и объединение масс. Кроме того, резолюция должна была прояснить роль каждого в движении физкультурников, ВЛКСМ и профсоюзах. Тем не менее, она не дала результатов из-за постоянных конфликтов.


В апреле 1930 года был сформирован Всесоюзный совет физической культуры с четкой ориентацией на массы. Именно в этот момент в СССР получило развитие централизованное управление спортом, которое занималось реализацией государственной политики в сфере физической деятельности. На первых порах она способствовала развитию общедоступного спорта. Программа ГТО ставила перед собой большие цели: физическая активность рассматривалась как военная подготовка, оптимизация тела для труда в условиях индустриализации и средство гигиены.


— В чем она заключалась?


— В 1932 году программа ГТО создала нечто вроде спортивного диплома. Чтобы получить его, нужно было принять участие в определенных соревнованиях. Первая категория достигалась после достижения физкультурником определенного минимума в беге, прыжках, плавании, езде на велосипеде, гребле, подъеме по канату, поднятии гирь и переносе груза в 32 килограмма на 50 метров. Кроме того, он должен был уметь бросать гранату, бегать в противогазе, а также обладать знаниями по военной тематике, оказанию первой помощи и основам советской физкультуры.


— В ваших работах также подчеркивается большое внимание к успешным спортсменам после 1930 года. Как СССР проявил себя в содружестве наций?


— Прежде всего, СССР начал формировать нечто вроде спортивного интернационализма. В 1921 году был сформирован относившийся к Коминтерну Красный спортивный интернационал. Целью было создать противовес буржуазным и социалистическим спортивным организациям, а также распространять коммунизм среди рабочих спортсменов. Как бы то ни было, это организация играла лишь второстепенную роль и была распущена в 1937 году.


С этого момента государственные власти стали ориентироваться на двусторонние отношения со спортсменами из «буржуазных» стран. После войны начался процесс интеграции в международные федерации. В 1951 году СССР вступил в Международный олимпийский комитет, в 1952 году принял участие в первой для себя летней Олимпиаде, а в 1956 — в первой зимней. Наличие у него спортсменов очень высокого уровня говорит об имевшихся у него технических возможностях для их подготовки. СССР стремился доказать, что догнал и перегнал западные страны. Рекорды стали инструментом сравнения, доказательством, что советские спортсмены сильнее других.


— Как обстоят с этим дела в современной России?


— Спорт в России по-прежнему воспринимается как одно из главных достижений СССР. Ухудшение результатов в ельцинские годы воспринималось как упадок. Путин вновь направляет силы на спорт как средство подтверждения силы России. Это подразумевает проведение международных соревнований: зимняя Олимпиада 2014 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года. Стремление вновь сделать спорт инструментом силы является одной из причин того, что российский спорт сегодня оказался под прицелом международных инстанций в связи с возникшими вопросами о допинге.


Вновь поднимаются санитарные аспекты спорта. Программа ГТО была перезапущена в апреле 2013 года. Она перекликается с советской, которая воплощает в себе сталинский подход к спорту и ориентируется на его общедоступность. Это может создать ориентир для выбитого из колеи населения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

322

Похожие новости
19 октября 2017, 16:50
19 октября 2017, 14:10
19 октября 2017, 11:40
19 октября 2017, 11:40
19 октября 2017, 14:10
18 октября 2017, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2017, 12:40
18 октября 2017, 12:40
19 октября 2017, 19:20
19 октября 2017, 14:10
19 октября 2017, 19:20
19 октября 2017, 16:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 октября 2017, 05:10
14 октября 2017, 11:50
17 октября 2017, 11:10
15 октября 2017, 03:50
15 октября 2017, 00:40
18 октября 2017, 02:30
17 октября 2017, 20:00