Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как Саакашвили будет мстить Порошенко

Спокойно обедавший днем в понедельник, 12 февраля, в Киеве Михаил Саакашвили еще не знал, что уже через пару часов он воспользуется прелестями безвизового режима Украины с Европейским Союзом и окажется в Польше. Но не по собственному желанию, а по решению украинской власти. Для бывшего главы Одесской области организовали все: от разрешения Польши принять его до мягкой посадки в Варшаве. Только чтобы не видеть политика на Украине. Но действительно ли власть лишила себя головной боли в лице экс-президента Грузии, — вопрос. О том, как развивались события перед выдворением Саакашвили из Украины, чего стоит ожидать после этого и как изгнанный из страны политик может отомстить Петру Порошенко, разбирался «Апостроф».
«Все по закону»?
Вечер прошлой пятницы, 9 февраля, оказался спокойным не для всех. Пока Михаил Саакашвили, как он утверждает, пил чай с иностранными друзьями в столичном отеле «Фэйрмонт Гранд отель Киев» (Fairmont Grand Hotel Kyiv), за ним прибыли спецназовцы. «К нам зашли люди снизу и сказали, что группа автоматчиков перезарядила автоматы, зашла в фойе и сказала, что идет захватывать Мишу», — описал позже события сам политик.
Первое сообщение о готовящемся задержании лидера «Движения новых сил» написал в «Фейсбуке» его соратник Давид Сакварелидзе. Тогда он указал, что за Саакашвили пришло спецподразделение СБУ «Альфа». Но позже выяснилось, что никакой «Альфы» не было.
«Это не «Альфа», это пограничники с оружием, которые зашли в отель. Они приехали на нескольких микроавтобусах, незаконным образом зашли в отель и начали искать господина Михаила», — рассказал «Апострофу» член партии ДНС, нардеп Юрий Деревянко.
О том, кто именно приезжал, депутат узнал от охраны отеля, сам Деревянко этого момента не застал: «Они зашли с оружием, автоматами на территорию частной собственности и начали искать Михаила. Когда к ним подошла охрана и попросила предоставить решение суда, документы, они ничего не предоставили. И после этого их попросили покинуть отель. Так спецоперация у них не удалась».
Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий тогда же заверил «Апостроф», что соратники политика давно знали о готовящейся провокации. «Мы еще вчера (в четверг, 8 февраля, — «Апостроф») знали о готовящихся действиях. Мы думали, что она будет в четверг, но она произошла сегодня (в пятницу, 9 февраля, — «Апостроф»)», — констатировал юрист. По его словам, попытка задержать Саакашвили была незаконной. Какую главную цель преследовали силовики, он на тот момент понятия не имел.
Интересным в этой истории остается то, что никакого подтверждения приезда сотрудников пограничной службы в столичный отель в пятницу у соратников лидера ДНС нет. Якобы видеоматериалами располагает охрана отеля, но предоставить их журналистам там отказались. На просьбу прокомментировать инцидент с визитом силовиков «Апостроф» получил от сотрудников отеля отказ. Тем временем все правоохранительные органы, в том числе и пограничники, тогда опровергли свою причастность к намерению задержать бывшего одесского губернатора.
Но, как оказалось, пограничная служба появилась в жизни политика уже скоро. 12 февраля без особых церемоний Саакашвили задержали в киевском ресторане «Сулугуни» люди в балаклавах и увезли в неизвестном направлении. В пресс-службе политика, представители которой находились на месте инцидента, заявили, что эти действия были произведены пограничниками. «Все, что вы видели, правда. Но пока никто ничего не знает. Это явное выдворение незаконным путем. Это не задержание, это незаконное похищение человека. Никто не знает, куда повезли Саакашвили. Если это делала пограничная служба, то они готовят его незаконное выдворение. Скорее всего, будут везти в сторону границы. Куда именно, неизвестно», — описал «Апострофу» происходящее на той момент адвокат Чернолуцкий.
До последнего момента никто из соратников Саакашвили не знал, что именно будет с их лидером. Многие из них отправились в киевские аэропорты — Жуляны и Борисполь. Но пересечься с политиком им не удалось. Пограничная служба без разглашения какой-либо информации отправила Саакашвили в Польшу, как позже сообщил пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян. «В соответствии с приведенными судебными решениями, данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей, было возвращено в страну, откуда прибыло (прорвавшись через украинскую границу, — «Апостроф»), нарушая отечественное законодательство», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Слободян, объяснив, что такое право появилось у пограничников после того, как Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил иск Саакашвили о предоставлении ему политического убежища.
После стало известно, что Саакашвили действительно находится в Варшаве. Какими будут последующие действия его соратников, в команде политика пока не сообщают. Напомним, 18 февраля готовится митинг «Движения новых сил», на котором должны были объявить список кандидатов на должности в украинской власти, к смене которой призывают на акциях протеста сторонников экс-президента Грузии.
«Правильное решение» для Саакашвили
Спецоперация по задержанию Саакашвили прошла очень тихо со стороны представителей украинской власти. Никто не спешил давать официальных комментариев и что-либо говорить. Даже после того, как информация о прилете политика в Варшаву подтвердилась, никто не спешил нарушать молчание. «Апостроф» вечером в понедельник попытался связаться с людьми из окружения президента Петра Порошенко, но на связь они не вышли.
Правда, за несколько дней до выдворения экс-президента Грузии вышло интервью генпрокурора Юрия Луценко одному из украинских СМИ. В нем он рассказал о вариантах для Саакашвили: его могли либо отправить в Нидерланды, где находятся жена и сын политика, либо в Польшу, откуда он прорвался на Украину, либо в Грузию, где своего бывшего лидера мечтают отправить за решетку и даже заочно приговорили к трем годам лишения свободы. Но последний вариант не нравился самому Луценко — он не хотел, чтобы Саакашвили посадили на родине.
«По-человечески генпрокурор не хотел бы, чтобы была такая судьба у Саакашвили. Поэтому он предлагает несколько вариантов. Это его позиция как человека», — прокомментировала «Апострофу» ситуацию пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган еще до задержания лидера РНС. Также она добавила: в Генпрокуратуре надеются, что Саакашвили примет «правильное решение» и добровольно согласится воссоединиться с семьей. Если нет, то ему грозит экстрадиция в Грузию. Но, как продемонстрировали события 12 февраля, спрашивать никто не собирался, во власти сами приняли решение, куда отправить политика.
Отметим, что Саакашвили проходит по делу о получении денег от беглого олигарха Сергея Курченко, которые якобы были переданы ему с целью организации протестных акций на Украине. Сарган подтвердила, что экс-глава Одесской ОГА исправно приходил на допросы в СБУ. Следствие еще не окончено.
Совпадение или нет, но 12 февраля также вышло интервью Петра Порошенко австрийскому изданию «Профиль» (Profil), в котором глава государства сказал, что лично он не хочет выдворения из Украины его бывшего друга Саакашвили. Но в то же время президент заверил, что «не хочет влиять» на пограничную службу в этом вопросе. Пограничники ждали своего «звездного часа» — решения суда, которое лишало Саакашвили возможности получить политическое убежище. Только после этого они обратились в пограничную службу Польши, которая согласилась принять политика в связи с заявлением о реадмиссии с украинской стороны.
«Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского Союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно», — прокомментировали свое решение в Польше.
И, в принципе, в этом нет ничего противозаконного. Решение суда, о котором говорилось выше, стало точкой отсчета. «Задержание Саакашвили было законным. Он проиграл суд о политическом убежище. На следующий день адвокаты Саакашвили подали кассацию. Но исполнительная служба может начать исполнять решение апелляции без решения кассации», — пояснила «Апострофу» адвокат, директор юридической компании «Прима Лидер Групп» Дина Дрыжакова.
Она отметила, что у задерживавших Саакашвили людей должно было быть соответствующее предписание. Силовики должны были представиться и объяснить причину задержания. «Конечно, решение суда об отказе можно обжаловать или обратиться к другой стране за убежищем. Но надо понимать, что его вполне могут выдворить из страны в этот период… так как кассация не приостанавливает действия апелляции», — рассказала юрист.
У Саакашвили остается еще возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Но это можно сделать после прохождения всех судебных инстанций на Украине.
Власть потеряет легитимность
На Украине многие до конца не верили, что Саакашвили может быть выслан из страны. Теперь же каждый пытается понять, чего стоит ожидать дальше. «Для политика депортация в Польшу не страшна. Это для него новый пиар. Он соберется с силами и будет снова прорываться на Украину», — анализирует ситуацию политический эксперт Николай Спиридонов. Он считает, что власть совершила ошибку, приняв такое решение по экс-президенту Грузии. Серьезной угрозы он не представлял, говорит «Апострофу» политолог. Теперь же все может обернуться иначе — и не в лучшую сторону для Порошенко и его соратников.
С этим согласен и политолог Андрей Золотарев. Он убежден, что теперь у Саакашвили получится сделать все, чтобы отомстить Порошенко на международном уровне. «Я не буду прогнозировать, будет ли он пытаться снова прорваться на Украину. Даже если он начнет гастролировать по европейским столицам, рассказывая о «режиме барыг и олигархов» на Украине, он нанесет нынешней власти куда больший репутационный ущерб, нежели его «майдан» под Верховной радой. И ему будут верить», — считает эксперт.
А это, в свою очередь, может привести к окончательной потере внешней легитимности и доверия Запада, которые помогли нынешнему президенту Украины прийти к власти, ведь известно, что у Петра Порошенко и так есть ряд проблем в отношениях с западными партнерами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

458

Похожие новости
23 февраля 2018, 11:30
25 февраля 2018, 09:20
23 февраля 2018, 11:30
23 февраля 2018, 16:50
24 февраля 2018, 01:00
25 февраля 2018, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 февраля 2018, 11:40
25 февраля 2018, 09:20
24 февраля 2018, 11:40
24 февраля 2018, 22:30
24 февраля 2018, 01:00
23 февраля 2018, 19:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 февраля 2018, 23:20
25 февраля 2018, 01:10
24 февраля 2018, 23:20
24 февраля 2018, 09:50
25 февраля 2018, 01:10

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 февраля 2018, 03:20
22 февраля 2018, 11:10
23 февраля 2018, 03:20
21 февраля 2018, 02:40
19 февраля 2018, 16:40
24 февраля 2018, 04:20
18 февраля 2018, 13:20