Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как Россия попытается вмешаться в выборы 2018 года

На фоне попыток конгрессменов, представляющих обе партии, расширить санкции против России администрация Трампа наращивает давление на Кремль из-за его вмешательства в политическую жизнь США.
Как заявили на прошлой неделе в Госдепартаменте, власти США на прошлой неделе сообщили главному дипломату России в Вашингтоне, что США «не потерпят» «попыток использовать учетные записи в социальных сетях для распространения в США идеологии, направленной на обострение насилия и разногласий в обществе».
Меры принимают и американские компании-операторы социальных сетей. «Фейсбук» удаляет более 30 страниц и поддельных аккаунтов, которые используют в своих интересах разногласия в обществе и пользуются методами, применявшиеся российскими агентами, которые вмешивались в президентские выборы 2016 года в США. Возможно, старания «Фейсбука» и давление со стороны американских властей помогут остановить угрозу, но неизвестно, насколько.
Значительная часть методов работы, применявшихся Россией в 2016 году, в том числе на платформах социальных сетей, была раскрыта в обвинительных заключениях специального прокурора Роберта Мюллера и в расследованиях, проведенных специальными комитетами Конгресса и средствами массовой информации. Поэтому практической пользы от них будет меньше.
Одной из уловок была попытка Москвы манипулировать Национальной стрелковой ассоциацией, в том числе посредством предположительных действий Марии Бутиной, которой федеральные прокуроры недавно предъявили обвинения в заговоре и деятельности в качестве иностранного агента.
С точки зрения Кремля вмешательство в выборы 2016 года, наверное, выглядит успешным, несмотря на ответную политическую реакцию в Вашингтоне и, как следствие, расширение санкций. Президент России Владимир Путин, возможно, думает, что он поспособствовал избранию американского президента, которого он поддерживал.
По словам бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера (James Clapper), русские «фактически повернули» выборы в другом направлении. Если Клэппер прав, то в проведении тайной операции в США Москва, наверное, еще ни разу не действовала так успешно со времени кражи американских секретов атомной бомбы в годы Второй мировой войны.
Россия будет угрожать парламентским выборам, которые состоятся в ноябре, хотя неясно, в какой степени. 14 июля министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсон (Kirstjen Nielson) заявила, что Россия не ставит своей целью вмешательство в промежуточные выборы в таких же «масштабах», как в президентские выборы 2016 года. Но второго августа директор Национальной разведки Дэн Коутс (Dan Coats) указал на «приобретающую все большие масштабы кампанию по рассылке сообщений».
Возможно, Кремль считает, что в ноябре этого года обстоятельства будут менее благоприятными. Чтобы повлиять на выборы в Сенат и Палату представителей, Москве придется инвестировать в более широких географических масштабах, чем в 2016 году.
Многие штаты и населенные пункты, вероятно, обеспечат своим избирательным системам более надежную защиту. «Фейсбук», «Твиттер» и другие платформы социальных сетей будут более устойчивы к манипуляциям. И Москва, видимо, оценивает, что немногие кандидаты в Конгресс будут столь же благожелательно относиться к интересам России, как, вероятно (по мнению Кремля), к ним относится Трамп.
По этим причинам Москва, видимо, в этом году будет более сдержанной, но она может действовать хитрее, более коварно.
Кремль может попытаться направить «темные деньги» (возможно, через американские подставные компании) в «специальные» организации «социального обеспечения», целью которых является обострение разногласий в обществе. В соответствии со статьей 501 (с) (4) Федерального налогового кодекса такие организации не обязаны раскрывать свои источники финансирования.
Не исключено, что с помощью замаскированных веб-сайтов и троллей Москва будет и дальше использовать в своих интересах социальную напряженность, как она это делала после стрельбы в школе в Паркленде, штат Флорида, разжигая дебаты по вопросу контроля над оборотом оружия.
Возможно, системы подсчета голосов в некоторых штатах и населенных пунктах по-прежнему не будут в достаточной степени защищены, и кремлевские хакеры могут пытаться проникнуть в них, чтобы изменить результаты.
На состоявшемся 16 июля в Хельсинки саммите Путин дал ясно понять, что в 2016 году предпочтительным для него кандидатом был Трамп, поскольку тот «говорил о нормализации» американо-российских отношений. Вполне возможно, что Кремль захочет защитить то, во что были вложены его средства. Не исключено, что он будет демонстративно поддерживать некоторых противников президента Трампа, чтобы отвлечь внимание от своих действий в его поддержку. Это бы выглядело как подтверждение заявлений Трампа о том, что в ноябре Москва будет оказывать предпочтение демократам.
Бывший старший оперативный сотрудник ЦРУ по России Чарльз Левен (Charles Leven) считает, что в целях подстрекательства к насилию Кремль может использовать и другие методы, например, разжигать расистские и анти-иммигрантские настроения, создавая шумиху вокруг предполагаемых связей с преступностью.
Кремль, наверное, не упустит возможность сбора разведданных «из открытых источников», чтобы выяснить, по каким вопросам нет расовых разногласий, и в чем могут быть уязвимы кандидаты. Подробные сведения можно получить из региональных и местных газет, а также из экспертных политических докладов.
Российские спецслужбы, возможно, будут выявлять и оценивать тех, чьи взгляды совпадают с мнением Кремля, и пытаться «обрабатывать» их в интернете как ни о чем не подозревающих агентов, используемых «втемную». Возможно, Москва попросит некоторых из них поработать волонтерами в избирательных кампаниях кандидатов, против которых она выступает, чтобы они могли сообщать или раскрывать информацию о событиях, происходящих «внутри». Можно предположить, что Кремль также будет всячески обхаживать американских политических деятелей, которые приезжают в Россию и кажутся уязвимыми.
Работникам спецслужб, каким когда-то был Путин, известно, что для того, чтобы опережать своих противников, они должны адаптироваться и совершенствовать методы своей работы. Возможно, так будет и с кремлевскими методами и уловками на выборах в этом году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

480

Похожие новости
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 01:00
26 сентября 2018, 13:30
25 сентября 2018, 06:30
25 сентября 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 сентября 2018, 10:00
26 сентября 2018, 10:00
26 сентября 2018, 13:40
26 сентября 2018, 07:10
26 сентября 2018, 12:40
26 сентября 2018, 10:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 22:40
20 сентября 2018, 14:40
22 сентября 2018, 18:40
21 сентября 2018, 11:40
22 сентября 2018, 15:10
24 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 20:10