Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как Россия помогает выжить Венесуэле

В начале октября прошлого года венесуэльское руководство с большой помпой открыло шестиметровую бронзовую статую Уго Чавеса в его родном городе Сабанетасе. Создал эту статую один российский скульптор, а оплатил работы концерн «Роснефть» — по непосредственному распоряжению президента Владимира Путина. Президент Николас Мадуро в сопровождении высокопоставленных российских гостей специально нанес визит в провинцию, где состоялось выступление российского хора, который исполнил гимн Венесуэлы. Государственное телевидение вело при этом прямую трансляцию открытия монумента, которое было преподнесено как свидетельство большой дружбы между народами России и Венесуэлы.
А «за кулисами» праздничных мероприятий глава Роснефти Игорь Сечин и представители венесуэльского государственного концерна PDVSA заключили договоры о совместной добычи нефти на территории этой страны общей стоимостью 20 миллиардов долларов. В заключение Сечин произнес пару теплых слов: «Большое спасибо за доверие к нам!» И добавил под громкие аплодисменты: «Россия и Венесуэла всегда вместе!»
Почти год спустя стало понятно, насколько пророческими были слова одного из самых могущественных людей России. В бесконечных поисках денег и кредитов лево-националистическое правительство в Каракасе становится все ближе и ближе к России. В обмен на это Маруро предлагает русским привлекательные условия сотрудничества при разработке местных нефтегазовых месторождений. В центре внимания при этом находится компания, о которой сейчас много говорят и в Германии, потому что членом ее наблюдательного совета вскоре должен стать бывший канцлер Герхард Шредер.
Деньги дает Роснефть
Венесуэла располагает более чем 300 миллиардами баррелей доказанных нефтяных резервов. При этом компании PDVSA по причине отсутствия современного оборудования удается добывать лишь около 2,1 миллиона баррелей в день — примерно на 500 тысяч баррелей меньше, чем пару лет назад. В таких условиях страна может лишь приветствовать любую помощь извне.
По словам руководителя венесуэльской частной консалтинговой компании Ecoanalítica Асдрубала Оливероса (Asdrúbal Oliveros), Россия играет все более важную роль в экономике страны и может вскоре потеснить Китай в качестве главного партнера. «Россия и Роснефть действуют все активнее». Так, Роснефть выдала PDVSA кредитов на сумму не менее трех миллиардов долларов, а также поддерживала венесуэльскую сторону деньгами в счет будущих поставок нефти.
В августе Роснефть, по словам Оливероса, на этих условиях перевела PDVSA шесть миллиардов долларов. Еще миллиард она успела перевести в апреле. К этому добавился еще один правительственный кредит на 2,6 миллиарда долларов. «Долги Венесуэлы перед российским правительством и Роснефтью составляют уже порядка десяти миллиардов долларов», подсчитал Оливерос. Еще больше Каракас должен лишь Китаю — около 27 миллиардов.

Геополитические интересы Москвы
Правительство в Москве принимает предложение Каракаса относительно более тесного сотрудничества, в первую очередь, исходя из собственных геополитических соображений, поскольку Россия заинтересована в усилении собственного влияния в Латинской Америке, а также в доступе к природным ресурсам Венесуэлы. Поэтому участие Москвы принимает стратегические масштабы, сказал один западный наблюдатель, проживающий в Каракасе. Русским, по его словам, очень важно «иметь верного союзника под носом у США».
Таким образом, эта ситуация выгодна обеим сторонам: Россия укрепляет свои позиции в стране, географически расположенной в сфере непосредственных интересов США. Каракас, в свою очередь, получил в лице России спонсора, который помогает политически и экономически выжить лево-националистическому правительству.
Мадуро уже, как минимум, дважды использовал полученные от России «нефтедоллары» для выплаты дивидендов держателям облигаций PDVSA и тем самым предотвратив дефолт. Отношения между странами очень похожи на времена позднего СССР, когда Москва экономически поддерживала правительство Фиделя Кастро на Кубе и заодно укрепляла свои позиции в «подбрюшье» США.
При этом российско-венесуэльское сотрудничество берет начало еще в 2006 году, когда президент Уго Чавес и Путин подписали в Москве договор о сотрудничестве между Роснефтью и PDVSA на сумму четыре миллиарда долларов. Однако по-настоящему это сотрудничество активизировалось лишь около года назад.
Теперь же российские миллиарды служат «спасательным кругом» для «тонущего» правительства в Каракасе. Мадуро и его «социализм XXI века» больше не имеют валютных резервов и не могут ни гасить долги, ни импортировать продовольствие и медикаменты для собственного населения. Кроме того, страна страдает от галопирующей инфляции, которая, по оценке МВФ, составляет порядка 720%. Венесуэльский ВВП в этом году сократится, предположительно, на 7,4%.
Вдобавок ко всему правительство Мадуро попало в международную изоляцию, которая постоянно усиливается. По мнению эксперта Оливероса, китайцы склоняются «заморозить» бизнес в этой южноамериканской стране. Другие источники утверждают, что Пекин и вовсе планирует распустить некоторые совместные предприятия по причине низкой платежеспособности венесуэльских партнеров и коррупции, процветающей в Каракасе.
Зависимость от США
Авторитарные методы правления, а также сомнительные результаты состоявшихся в конце июля выборов в Законодательное собрание стали «последней каплей», переполнившей чашу терпения мирового сообщества. Сразу несколько латиноамериканских стран, а также ЕС и США отказались признать результаты выборов, с помощью которых правительство стремится подавить оппозиционный парламент. В частности, Аргентина, Бразилия и Колумбия постепенно сворачивают экономическое сотрудничество с Каракасом. США, в свою очередь, ввели санкции против Мадуро, однако, при этом боятся полностью отказаться от венесуэльской нефти. При этом бойкот со стороны США означал бы полный крах режима Мадуро.
638 тысяч баррелей, около 30% дневной нормы добычи в июле были отправлены в США. При цене около 46 долларов за баррель за венесуэльскую смесь Каракас ежедневно получает от американцев 29 миллионов долларов. Если эти этот источник доходов иссякнет, Каракасу грозит моментальный дефолт. На поставки из Венесуэлы приходится лишь 8-10% всего американского импорта нефти, так что Вашингтон вполне мог бы отказаться от них, закупая «черное золото» где-то в другом месте. Правда, с другой стороны, многие американские нефтеперерабатывающие предприятия в Мексиканском заливе «настроены» именно на тяжелую венесуэльскую нефть.
Сотрудничество с Россией, в свою очередь, дарит правительству в Каракасе небольшую передышку. PDVSA и Роснефть, по данным Reuters, еще в начале этого года тайно согласовали девять новых проектов по разработке месторождений. Совместные предприятия, по утверждению неназванных источников в Каракасе, расположены в дельте реки Ориноко, где находятся крупнейшие венесуэльские месторождения, на озере Маракайбо и в заливе Пария. Официально Россия и Венесуэла сейчас сотрудничают в рамках пяти нефтегазовых проектов.
Таким образом, Россия никак не заинтересована в смене власти в Каракасе. Президент Путин уже признал сомнительное Законодательное собрание и выразил надежду, «что никто из внешних игроков не будет вмешиваться в ситуацию в стране».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

496

Похожие новости
25 сентября 2017, 12:40
25 сентября 2017, 10:10
26 сентября 2017, 08:40
25 сентября 2017, 16:00
25 сентября 2017, 12:40
25 сентября 2017, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2017, 00:10
25 сентября 2017, 10:10
25 сентября 2017, 15:10
25 сентября 2017, 20:10
26 сентября 2017, 01:10
26 сентября 2017, 08:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2017, 13:10
22 сентября 2017, 06:10
20 сентября 2017, 07:40
23 сентября 2017, 10:40
21 сентября 2017, 11:50
22 сентября 2017, 09:40
20 сентября 2017, 15:10