Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как переход на удаленную работу повлияет на рынок нефти

Несколько дней назад компания Facebook последовала примеру Twitter, сделав удаленную работу постоянной для многих своих сотрудников. Через десять лет, по словам Марка Цукерберга, половина сотрудников получит возможность работать из дома. А теперь давайте представим себе ситуацию, когда все компании в секторе высоких технологий создадут значительной части своего персонала условия для работы из домашнего офиса. Как это повлияет на глобальный спрос на нефть?
Майкл Керн, журналист издания Oilprice.com’ поднял этот вопрос еще в апреле, когда цена на техасскую нефть WTI впервые в истории ушла в область негативных значений. В Соединенных Штатах, отметил он, около 70 процентов спроса на нефть приходится на топливо для транспортных средств. Это обстоятельство делает транспорт ключевым фактором для устойчивого спроса в отрасли.
В сфере транспорта легковые автомобили, используемые десятками миллионов граждан для ежедневных поездок на работу, обеспечивают наибольшую долю спроса на нефть, эквивалентную 8,31 миллиона баррелей в день. Грузовые автомобили, для справки, занимают второе место, потребляя, по данным на 2019 год от аналитической компании Statista, около 2,8 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Когда жесткие меры изоляции, принятые в марте, положили конец регулярным автомобильным поездкам и путешествиям, результаты были мгновенными. В конце марта ежедневный объем трафика в Соединенных Штатах снизился почти на 40 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. К середине апреля этот показатель снизился на 46 процентов в месячном исчислении, а затем стал понемногу выравниваться ближе к концу месяца по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией.
Высока вероятность того, что этот показатель и впредь будет улучшаться по мере того как штаты один за другим отменяют карантинные мероприятия. Однако, остается вопрос: будет ли отскок спроса полномасштабным, то есть вернется ли он к прежним, докризисным значениям?
Внутренний опрос в социальной сети Facebook, результаты которого процитированы агентством Associated Press, показал, что пятая часть сотрудников заявила о высшей степени заинтересованности в переходе на удаленную работу на постоянной основе. Еще двадцать процентов заявили, что «более или менее заинтересованы» в этом. Остальные сотрудники технологического гиганта хотели бы иметь возможность выбрать гибкий график работы.
Результаты этого опроса, если они достаточно точно отражают общие настроения в технологической индустрии, могут вызывать тревогу в отношении дальнейшей судьбы спроса на нефть. В одной только компании Facebook работают около 45 тысяч человек. Разумеется, не все они ездят на работу и домой на автомобилях, но, с другой стороны, Facebook – далеко не единственная компания, обдумывающая возможность перевода части персонала на удаленную работу.
Компания Twitter, в которой работают около 4900 человек, уже сообщила своим сотрудникам, что при желании они могут продолжать работать из дома даже после того, как все меры изоляции будут окончательно отменены. В сущности, это означает изменение режима работы, причем долгосрочное. Такое изменение в организации труда неизбежно будет означать снижение потребления топлива.
Впрочем, не все склонны считать, что эти планы технологических компаний сработают. Так, в статье для издания Business Insider Дэвид Плотц перечислил причины, по которым идея тотального перехода на удаленную работу обречена на провал. Среди них он назвал существенную разницу в возможностях коммуникаций и совместной работы, а стало быть, и карьерном росте, между работой в офисе и дома, а также тот факт, что у людей разный темперамент и не каждому подходит удаленная работа.
Хотя его аргументы выглядят убедительно, верно и то, что для многих удаленная работа – настоящая находка, и они будут счастливы оставаться дома после того, как пандемия завершится. Таким образом, хотя сегодня невозможно делать какие-либо конкретные прогнозы относительно того, какой объем спроса на нефть будет потерян из-за перехода части людей на удаленную работу, какая-то его часть, несомненно, будет потеряна.
«Многие компании увидят, что их сотрудники работают не менее, или даже более продуктивно, оставаясь дома», – сказал в интервью Associated Press вице-президент компании Challenger, Gray & Christmas по работе с персоналом Энди Челленджер.  Производительность труда – исключительно важный фактор для работодателей, поэтому можно с уверенностью утверждать, что все большее число компаний будут поощрять переход на постоянную удаленную работу.
В то же время, существует также вероятность, что в других секторах потребление топлива даже увеличится, считает главный экономист British Petroleum Спенсер Дейл. В интервью изданию HIS Markit Дейл отметил, что такие виды деятельности в сфере транспорта, как доставка товаров на дом, чтобы избежать лишних походов в продовольственные магазины, а также более частое использование личного транспорта вместо общественного, могут создать повышенный спрос на топливо после завершения кризиса.
Действительно, хотя при столь масштабных мерах фискального стимулирования спрос на нефть может скоро восстановиться, десятки миллионов людей по всему миру остались без работы, и если эти рабочие места не восстановятся, ни при каких условиях спрос не достигнет докризисного уровня.
Кроме того, существует план перевода экономики Европейского Союза на возобновляемые источники энергии, который, мягко говоря, несовместим с ростом спроса на нефть.
На данный момент ничего нельзя утверждать наверняка. Эта неопределенность, вероятно, сохранится в течение нескольких ближайших месяцев. Скорее всего, спрос на нефть будет продолжать восстанавливаться по мере того, как истосковавшиеся по путешествиям люди будут садиться в свои машины и выезжать на дороги, но как только пройдет первоначальная лихорадка, большинство из них вернутся к своим старым – или уже новым – привычкам. А новые привычки могут стать постоянными, как это часто случается.
«Каждая организация все больше и больше будет нуждаться в принципиальной возможности в какой-то момент перевести в дистанционный режим все – от производства до продаж и клиентских операций», – сказала на прошлой неделе Сатья Наделла из компании Microsoft. Переход к новым схемам организации труда уже начинается. Чем это закончится, пока можно лишь гадать, но если режим работы многих компаний не будет практически идентичен традиционному, это, вероятно нанесет серьезный ущерб спросу на нефть, возможно, навсегда.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
397

Похожие новости
24 октября 2020, 16:10
26 октября 2020, 10:50
26 октября 2020, 01:20
26 октября 2020, 10:50
26 октября 2020, 09:00
25 октября 2020, 08:20

Новости партнеров

Актуальные новости
25 октября 2020, 12:10
25 октября 2020, 15:50
26 октября 2020, 10:50
25 октября 2020, 10:10
24 октября 2020, 18:10
26 октября 2020, 09:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2020, 17:10
25 октября 2020, 08:20
25 октября 2020, 00:20
19 октября 2020, 21:20
23 октября 2020, 07:50
24 октября 2020, 01:00
21 октября 2020, 02:40