Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как немецкий либерал помогает Путину

Когда президент России Владимир Путин в 2014 году отправил своих «зеленых человечков» в Крым, приказав им аннексировать украинский полуостров, он создал проблему, которая будет заботить еще многие поколения политиков. Было понятно, что мировое сообщество не признает такой грабеж, но ясно было также и то, что Россия не вернет полуостров Украине. Если кому-то удобно называть эту ситуацию «продолжительной, но временной», может называть ее именно так.
Председатель СвДП и ее главный кандидат на предстоящих выборах в бундестаг Кристиан Линднер именно так и сделал. Тем самым он не нарушил никаких табу, но лишь внес дополнительную сумятицу в дискуссию относительно санкций против России. И эта сумятица выгодна в долгосрочной перспективе лишь одному человеку: Владимиру Путину.
Тот, кто отменит санкции за Крым, спровоцирует лишь новые нарушения
В преддверии аннексии Крыма и кровавого конфликта на востоке Украины Путин знал, что ему не приходится опасаться жесткого ответа. Ведь он помнил события вокруг войны с Грузией в 2008 году, которая никоим образом не повлияла на отношение Запада к России. Впрочем, хозяин Кремля оказался не готов к единству, которое вот уже на протяжении трех с лишним лет демонстрируют США и ЕС, введшие экономические и политические штрафные меры по отношению к его стране. Впрочем, он надеется, что Запад все же расколется на два лагеря, и санкции утратят базу вследствие отсутствия поддержки со стороны населения. И эти надежды небезосновательны.
Многообещающими для Путина представляются разногласия между европейцами и американцами по поводу нового закона о санкциях, принятым Конгрессом США. Он блокирует для президента Трампа пути к сближению с Москвой, но также предусматривает штрафные санкции против европейских компаний, участвующих в проекте по строительству газопровода «Северный поток — 2». На самом деле этот проект вызывает много сомнений, потому что может помешать независимости ЕС от поставок газа из России. Кроме того, он угрожает таким странам как Украина, которые из-за него потеряют прибыли от транзита газа. А еще он грозит углублением конфликта между западными и восточными странами-членами ЕС.
Впрочем, Вашингтону до всего этого, по большому счету, нет дела. В гораздо большей степени возникает ощущение, что он просто отстаивает интересы американских экспортеров сжиженного газа. Это вызывает сомнения в том, что американцы и европейцы действительно находятся по одну сторону баррикад. Целью конгресса было защитить санкции от Трампа. Был бы абсурдно, если бы американский закон ослабил позиции Запада по отношению к Москве.
До настоящего времени этих позиции основывались на простом принципе: санкции были введены в ответ на неприемлемое положение вещей и будут отменены лишь тогда, когда нынешнее положение вещей изменится. Господин Линднер, судя по всему, не заметил, что изначально делалась разница между положением в Крыму и на востоке Украины. Санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма, гораздо «компактнее» и дают понять, что Запад не приемлет нарушение международно-правовых норм. Экономические санкции затрагивают, в первую очередь, захваченный полуостров, и их можно обойти, если только поставщики и правительства тех или иных стран позволят себя «обвести вокруг пальца», как это произошло с недавней поставкой газовых турбин Siemens в Крым.
Гораздо обширнее и болезненнее для Москвы, однако, санкции за ее поддержку сепаратистов в Донбассе. Российские власти имеют в виде Минских мирных соглашений достаточно инструментов, чтобы эти санкции были смягчены или даже отменены.
Для России предпочтительнее всего было бы, если бы санкции были отменены без ее существенных встречных шагов. Поэтому политики в пылу предвыборной борьбы невольно или умышленно льют воду на «мельницу» Путина, утверждая, что Запад должен первым предпринять определенные шаги, чтобы «вывести ситуацию из тупика». Подобные высказывания вполне соответствуют интересам России, которая, конечно, предпочла бы положить конец этому опасному затяжному конфликту. В то же время они, похоже, подтверждают, что Запад также хотя бы частично виновен в этом кризисе.
Но тем самым нарушается причинно-следственная связь: санкции не являются агрессией. Они являются всего лишь вполне адекватной реакцией на агрессию России против соседнего государства и мерой по защите украинского суверенитета. Но не только. Запад тем самым дает понять, что насильственный перенос границ в Европе не останется без последствий. И от готовности Европы терпеливо повторять этот сигнал зависит ее будущее. И те, кто ищет в этой ситуации «короткие пути» к выходу из тупика, на самом деле загоняют ситуацию еще глубже в тупик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

431

Похожие новости
22 августа 2017, 10:40
21 августа 2017, 17:40
22 августа 2017, 01:10
22 августа 2017, 11:10
22 августа 2017, 11:10
22 августа 2017, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 августа 2017, 12:40
21 августа 2017, 17:40
21 августа 2017, 00:10
22 августа 2017, 13:40
22 августа 2017, 03:40
22 августа 2017, 09:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 августа 2017, 16:40
19 августа 2017, 11:20
21 августа 2017, 12:40
16 августа 2017, 07:40
21 августа 2017, 05:50
18 августа 2017, 06:40
19 августа 2017, 16:20