Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как не нужно давить на Путина

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получила всеобщее одобрение за то, как жестко она повела себя после покушения на Сергея Скрипаля в сонном торговом городке Солсбери. Эти похвалы в ее адрес преувеличены. Если уж на то пошло, британские власти отреагировали слишком быстро и слишком яростно на нападение на Скрипаля, бывшего российского офицера военной разведки и осужденного британского двойного агента, который был освобожден из тюрьмы в 2010 году в рамках обмена агентами, среди которых была и гламурная Анна Чапман, нелегальный агент российской разведки.
В 2014 году, когда Тереза Мэй была министром внутренних дел, она санкционировала расследование убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, совершенного в ноябре 2006 года в Лондоне. До этого она разрешения на это расследование не давала. Теперь в качестве премьер-министра, как и следовало ожидать, она хочет показать, что будет отстаивать национальные интересы. Очень важно, чтобы ее считали сильной, особенно сейчас, когда средства массовой информации ежедневно осуждают ее за то, как она вела с Евросоюзом переговоры о Брексите. Вестминстер был вынужден принять суровые меры, поскольку у этого агента, освобожденного по обмену, должен быть иммунитет, освобождающий его от возмездия. Что еще хуже, в результате использования на британской территории химического ядовитого вещества нервно-паралитического действия пострадали ни в чем не повинные люди — дочь Скрипаля и спасавший их констебль местной криминальной полиции.
Поспешные действия могут дать обратный эффект, но столь же контрпродуктивными всегда являются действия запоздалые и слишком мягкие. Стоит напомнить, что с момента убийства Литвиненко, в котором виноваты два российских разведчика — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун — до завершения расследования прошло девять долгих лет. После обстоятельного и исчерпывающего разбирательства по делу Литвиненко следствие пришло к выводу, что приказ об его убийстве, в результате которого он умер ужасной смертью от отравления радиоактивным полонием-210, «вероятно» отдал президент России Владимир Путин. В этом расследовании я был привлеченным экспертом-свидетелем, и хотя я восхищался скрупулезностью и основательностью судьи Роберта Оуэна, жаль, что он не смог сказать больше о характере доказательств, на основании которых он в качестве возможного виновника указал на Путина. Возможно, на него оказали давление представители британского правительства, требовавшими от него быть сдержаннее. Никто не знает. Однако нам известно, что все официальные представители России, начиная с министра иностранных дел Сергея Лаврова, до сих пор в своих выступлениях с насмешкой комментируют использованное в заключении слово «вероятно». Этому примеру последовали и некоторые московские газеты, которые обычно могут критиковать Путина.
Из-за тех политических мер, которые правительство Британии предпринимает в ответ на отравление Скрипаля, оно стало объектом таких же насмешек со стороны российских чиновников. Но на этот раз Даунинг-Стрит решила осудить Путина, даже не потрудившись выдвинуть подтверждающие доказательства.
Население Британии в основном относится с недоверием к заявлениям властей еще с тех пор, когда манипулятивные заявления Тони Блэра, привели к участию Великобритании в иракской войне 2003 года. Панические обвинения Мэй в адрес Путина могут вскоре оказаться на самом деле обоснованными, но было бы разумнее предложить ряд обоснованных подозрений и вести расследование, что позволило бы заслужить доверие общественности как внутри страны, так и за рубежом.
В конце концов, если Запад собирается когда-либо противостоять популярности, которой Путин в настоящее время пользуется у большинства россиян, важно и наладить взаимодействие с российской общественностью. В течение целой недели после отравления в Солсбери на Первом канале российского телевидения звучали комментарии, высмеивающие «Альбион» за то, что он не в состоянии позаботился о жителях-россиянах, и опровержения заявлений Британии о Москве с ее «длинной рукой» террора как очередного примера официальной русофобии. Помимо серьезных требований доказательств, телеканал, а также некоторые российские дипломаты намекнули на то, что нападение на Скрипаля было дьявольским заговором британских спецслужб с целью разжечь ненависть к России и сорвать ее подготовку к Чемпионату мира по футболу, который состоится в июне 2018 года.
Большинство россиян узнают новости преимущественно из московских телеканалов, которые покорно следуют линии Кремля. И то, что британский премьер-министр всю вину возлагает на Путина, не публикуя каких-либо доказательств, играет на руку Кремлю. То же самое касается и министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который имеет привычку забивать голы в свои ворота, заявляя первое, что взбредет ему в голову. Джонсон намекнул, что сборная Англии по футболу может не поехать на Чемпионат мира. Джонсон еще раз продемонстрировал свой идиотизм, сравнив Путина с Гитлером — что было крайне нетактично в представлении большинства россиян, которых объединяет гордость за то, какую роль сыграл Советский Союз в победе над Третьим Рейхом.
Правительство Терезы Мэй начало восстанавливаться после такого неудачного начала. Раньше получение от Вашингтона и Брюсселя поддержки жесткого дипломатического ответа было бы гарантировано заранее. Теперь же, когда Европа возмущена по поводу Брексита и избрания президента США Дональда Трампа, общепризнанного поклонника Путина, получить такую поддержку уж не так просто. Трамп демонстрирует нежелание критиковать российского лидера, даже когда различные ведомства его администрации проводят политику и предпринимают меры, противоречащие интересам России. Тем не менее, Мэй удалось получить от Трампа определенную поддержку, и они с Джонсоном в итоге добились благожелательного отношения со стороны европейских лидеров. Они также оказали радушный прием инспекторам Организации по запрещению химического оружия. Они даже убедили администрацию Трампа и несколько европейских государств объединиться и одновременно провести масштабную высылку российских дипломатов.
Говорили ли Мэй и Джонсон с официальными лицами США и ЕС о доказательствах, указывающих на связь отравления с Путиным, более открыто, чем на публике, по-прежнему не известно. Им будет на пользу, если они обсудят, хотя и осторожно, характер собранных ими доказательств. Когда российские власти ерничают, предлагая помочь в расследовании, наиболее эффективным ответом было бы принять предложение, предоставить им образец яда, а затем подвергнуть ответ Кремля такому же криминалистическому анализу и экспертной оценке, которым русские подвергают официальные объявления Британии. Да, действительно, это чревато тем, что Лавров начнет с важным видом разглагольствовать и читать мораль, а RT — распространять свою пропаганду. Но западные демократии должны быть уверены в своей собственной устойчивости. Длительная политическая прозрачность более эффективна, чем мрачная скрытность — мы видим достаточно политиков, которые стремятся сохранить свой привилегированный доступ к информации, не представляющей никакой угрозы для национальной безопасности.
Российские власти систематически подвергают политический процесс хакерским атакам. Они вмешиваются в выборы. Они убивают русских за границей. Столкнувшись с такой агрессией, западные страны не могут прямо ответить по причинам практического и морального характера — да и вся политическая система России невосприимчива к внешним манипуляциям, поскольку правящая элита предопределяет результаты выборов, имеющих решающее значение. Но есть и другие сферы, в которых у Великобритании, Соединенных Штатов и Евросоюза есть рычаги воздействия.
Чтобы нанести России удар по «больному месту», следует дать понять Путину, что Россия гораздо больше нуждается во взаимодействии с Западом, чем Запад нуждается в России.
Уже сейчас представители российской правящей элиты находятся под экономическими санкциями после принятия закона Магнитского в 2012 году и ввода ограничительных мер после аннексии Россией Крыма в 2014 году. Даже прихода в Белый дом дружески настроенного нового президента оказалось недостаточно, чтобы помешать действующим санкциям. Обе палаты Конгресса США с подозрением относятся к любым шагам в сторону компромисса с Москвой. Кроме того, российские компании, работающие в стратегических секторах экономики, лишены возможности привлекать средства из банков США и их союзников.
Даже Путин, стиснув зубы, признал необходимость интеграции своей страны в мировую экономику и то, что ей необходимо обеспечить прямые иностранные инвестиции. Если Россия хочет подтвердить свой статус великой державы, она должна стать серьезной «технологической державой» — и российские власти это знают. Вторгнувшись в Крым, крошечный кусочек территории по сравнению с необъятными просторами Российской Федерации, Путин отбросил не только возможность пользоваться вливаниями западного капитала. Захват Крымской территории еще и лишил Россию возможности действовать в качестве уравновешивающей силы между Америкой и Китаем. Теперь в переговорах с Москвой Пекин может диктовать свои условия. Председатель Си Цзиньпин активно реализует амбициозные планы Китая, и масштабный, расширяющийся мегапроект «Один пояс и один путь», который напрямую свяжет Китай с Европой, будет проходить через бывшие советские государства в Центральной Азии, которые Москва считает своим «ближним зарубежьем». Действительно, Путин и Си финансировали совместные военные учения, но экономическое сотрудничество россиян разочаровало. Китай всегда ставит китайские национальные интересы на первое место.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1108

Похожие новости
14 декабря 2018, 12:00
15 декабря 2018, 10:30
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 03:40
13 декабря 2018, 19:10
14 декабря 2018, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 00:50
14 декабря 2018, 17:40
14 декабря 2018, 00:50
14 декабря 2018, 12:50
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 03:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 23:40
09 декабря 2018, 17:10
08 декабря 2018, 18:50
09 декабря 2018, 08:50
12 декабря 2018, 12:30
13 декабря 2018, 10:50