Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как миллиардеры становятся миллиардерами

Из всех развитых капиталистических стран в Америке — самое большое неравенство, самый высокий уровень смертности, самые регрессивные налоги и самые большие государственные субсидии для банкиров и миллиардеров.
В этом эссе мы обсудим социально-экономические корни неравенства и связь между концентрацией богатства и снижающейся мобильностью класса рабочих и служащих.
Один из самых вероятных источников богатства миллиардеров это уклонение от налогов во всех его видах и формах.
В противоположность продвигаемой деловой прессой пропаганде, от 67% до 72% корпораций имели нулевые налоговые обязательства после кредитов и льгот… в то время как их рабочие и служащие платили налоги в размере 25-30%. Ставка для того меньшинства корпораций, которые вообще платили какие-либо налоги, составляла 14%.
Согласно Федеральной налоговой службе США, уход от налогов миллиардеров даёт сумму в 458 миллиардов долларов, потерянных для государства доходов ежегодно – почти триллион долларов каждые два года по этой консервативной оценке.
Крупнейшие корпорации США в зарубежных «налоговых гаванях» укрыли более 2.5 триллионов долларов, с которых они не платят никаких налогов, либо платят по ставке, выражающейся однозначным числом.
Как бы то ни было, американские корпорации во время кризиса получили более 14.4 триллионов долларов («Блумберг» даёт цифру в 12.8 триллионов долларов) в виде средств экстренной помощи от государства, разделённых между Казначейством США и Федеральным Резервом; бремя легло главным образом на плечи американских налогоплательщиков, которые являются в подавляющем большинстве рабочими, служащими и пенсионерами.
Банки-получатели свои необлагаемые или облагаемые по низкой ставке средства, выделенные США на экстренную финансовую помощь, пустили на инвестиции и заработали миллиардные прибыли, большей частью в результате лишения права выкупа по закладным жилья домохозяев, принадлежащих к рабочему классу.
Через благоприятствующие им правовые нормы и неправовые лишения права выкупа по закладным, банкиры выселили 9.3 миллионов семей. Более 20 миллионов человек потеряли свою собственность, часто из-за незаконных или мошеннических задолженностей.
Горстка финансовых мошенников, включая топ-менеджеров из ведущих банков Уолл-стрит («Голдман Сакс», «Дж.П.Морган» и т.п.) заплатили штрафы — но ни один не сел в тюрьму за колоссальную аферу, загнавшую миллионы американцев в нищету.
Есть и другие банкиры-мошенники, например теперешний министр финансов Стив Мнучин, обогатившиеся на незаконных лишениях права выкупа по закладным тысяч домовладельцев Калифорнии. Некоторые были привлечены к суду; все были оправданы благодаря влиянию политических лидеров Демократической партии в годы правления Обамы.
Кремниевая долина и её инноваторы-миллиардеры открыли «инновационный» способ уходить от налогов, используя «налоговые гавани» за рубежом и списания налогов внутри страны. Они увеличивают своё благосостояние и корпоративные прибыли, выплачивая своим местным рабочим и обслуживающему персоналу зарплату на уровне черты бедности. Топ-менеджеры из Кремниевой долины «загребают» в тысячи раз больше, чем их рабочие.
Классовое неравенство ещё больше усиливается разделением по этническому признаку. Белые, китайские и индийские мульти-миллиардеры эксплуатируют рабочих — афро-американцев, латиноамериканцев, вьетнамцев и филиппинцев.
Миллиардеры в торговых конгломератах, таких как «Уолмарт», эксплуатируют работников, выплачивая им минимальную зарплату и предоставляя минимальные, если вообще предоставляя, льготы. «Уолмарт» получает ежегодную прибыль 16 миллиардов долларов, выплачивая своим работникам 10-13 долларов в час и полагаясь на помощь от штата или федеральных властей, чтобы предоставлять социальные услуги семьям своих нищих работников через «Медикэйд» и фудстемпы. Плутократ из «Амазон» Джефф Безос эксплуатирует работников, платя им 12.50 долларов в час, в то время как сам собрал более 80 миллиардов долларов прибыли. Исполнительный директор United Parcel Service Дэвид Олбани получает 11 миллионов долларов в год, эксплуатируя работников за 11 долларов в час. Исполнительный директор Federal Express Фред Смит получает 16 миллионов долларов и платит работникам 11 долларов в час.
Неравенство это не результат «технологий» и «образования» — современных эвфемизмов для культа превосходства правящего класса — как любят заявлять либералы и консервативные экономисты и журналисты. Неравенство — это результат низких зарплат, базирующихся на больших прибылях, финансовом жульничестве, государственных подачек на много триллионов долларов и ухода от налогов на много миллионов долларов. Правящий класс освоил «технологию» эксплуатации государства, благодаря грабежу казны, а также эксплуатацию рабочего класса. Капиталистическая эксплуатация низкооплачиваемых производственных рабочих даёт дополнительные миллиарды «филантропическим» семейным фондам миллиардеров для полировки их публичного имиджа — используя ещё одну уловку ухода от налогов — самовосхваления «пожертвований».
Работающие платят непропорционально большие налоги на содержание образования, здравоохранения, социальных и государственных служб, а также на субсидии для миллиардеров.
Миллиардеры в сфере вооружений и комплексе безопасности и торговли ей получили больше 700 миллиардов долларов из федерального бюджета, в то время как более 100 миллионов американских рабочих лишены надлежащих медицинских услуг, а их дети теснятся в деградирующих школах.
Работники и боссы: уровень смертности
Миллиардеры и мультимиллионеры и члены их семей живут более продолжительной и здоровой жизнью, чем их работники. У них нет нужды в полисах медицинского страхования и государственных больницах. Топ-менеджер живёт в среднем на десять лет больше, чем рабочий, и получает ещё 20 лет здоровой и безболезненной жизни.
Частные клиники для избранных и высококлассная медицинская помощь включают самое передовое лечение, а также безопасные и проверенные лекарства, которые помогают миллиардерам и членам их семей проживать более долгую и здоровую жизнь. Качество медицинских услуг для них и квалификация поставщиков медицинских услуг для них представляет собой разительный контраст с медицинским апартеидом, характеризующим остальные Соединённые Штаты.
Рабочих лечит и калечит система здравоохранения: они получают неадекватное и часто некомпетентное медицинское обслуживание, их поверхностно осматривают неопытные медсёстры и в итоге они становятся жертвами широко распространённого чрезмерного употребления вызывающих сильную зависимость наркотических средств и других лекарств. Назначение чрезмерных доз наркотических средств некомпетентными «поставщиками медицинских услуг» серьёзно способствует росту преждевременных смертей среди работников, увеличению случаев передозировки опиатами, нетрудоспособности благодаря наркозависимости и сползанию в нищету и бездомность. Эта безответственная практика создала дополнительные миллиарды долларов прибылей для корпоративной элиты страховых компаний, которая может сокращать свои обязательства по пенсионному обеспечению и уходу за больными, поскольку пострадавшие, инвалиды и ставшие наркоманами работники выбывают из системы или умирают.
Сокращение продолжительности жизни рабочих и членов их семей отмечается на Уолл-стрит и в финансовой прессе. За 1999-2015 годы более 560 000 работающих американцев были убиты опиатами, что повлияло на сокращение ожидаемой продолжительности жизни для работающих по найму и получающих зарплату, и сократило пенсионные обязательства для Уолл-стрит и Управления социального страхования.
Неравенство является общим, для всех поколений и для всех отраслей.
Семьи миллиардеров, их дети и внуки наследуют и инвестируют миллиарды. Они пользуются привилегированным доступом в самые престижные школы и медицинские заведения, а также влюбляются в таких же привилегированных, с хорошими связями партнёров, чтобы объединить свои капиталы и образовать ещё более крупные финансовые империи. Их богатство покупает им благожелательное, даже раболепное освещение в масс-медиа, а также услуги самых влиятельных адвокатов и бухгалтеров — чтобы покрывать их мошенничества и уклонение от уплаты налогов.
Миллиардеры нанимают инноваторов и менеджеров-специалистов по потогонному производству со степенями магистра делового администрирования для изобретения новых способов урезать зарплаты, увеличивать производительность труда и гарантировать ещё большее увеличение неравенства. Миллиардерам вовсе не обязательно быть самыми умными или самыми изобретательными людьми: таких людей можно просто покупать или импортировать на «свободном рынке» и увольнять по своему усмотрению.
Миллиардеры выкупили или образовали совместные венчурные предприятия друг с другом, создавая взаимосвязанные управляющие структуры. Банки, высокотехнологичные компании, фабрики, склады, продукты питания и бытовая техника, фармацевтические производства и больницы напрямую связаны с политическими элитами, которые «проскальзывают через вращающиеся двери» на посты в МВФ, Мировом банке, министерстве финансов, банках Уолл-стрит и престижных юридических фирмах.
Последствия неравенства
В первую очередь, миллиардеры и их политические, юридические и корпоративные партнёры доминируют в политических партиях. Они выдвигают лидеров и кандидатов на ключевые посты, тем самым гарантируя, что бюджеты и проводимая политика будут увеличивать их прибыли, подрывать социальные привилегии для масс и ослаблять политическое влияние массовых организаций.
Во-вторых, бремя экономического кризиса перекладывается на работников, которых увольняют, а потом снова нанимают на неполный рабочий день. Государственная финансовая помощь для спасения банков, предоставляемая за счёт налогоплательщиков, перенаправляется миллиардерам в соответствии с доктриной, что банки Уолл-стрит «слишком большие, чтобы рухнуть», а работники слишком слабы, чтобы отстаивать свои зарплаты, рабочие места и уровень жизни.
Миллиардеры покупают политические элиты, которые назначают чиновников МВФ и Всемирного Банка с заданием проводить политику замораживания или сокращения зарплат, урезания обязательств по корпоративным и государственным обязательствам в здравоохранении и увеличения прибылей путём приватизации государственных предприятий, а также политики, способствующей перемещению корпораций в страны с дешёвой рабочей силой и низкими налогами.
В результате работники, живущие на заработную плату или оклад, менее организованы и менее влиятельны они работают дольше и за меньшие деньги, страдают от меньшей защищённости на рабочем месте и от травм — физических и психологических — теряют здоровье и трудоспособность, выпадают из системы, умирают раньше и в ещё большей бедности, и, в процессе этого, обеспечивают невообразимые прибыли для класса миллиардеров. Даже их наркомания и смерть даёт возможность извлекать огромные прибыли — что может засвидетельствовать компания «Саклер Фэмили», производитель «Оксиконтина».
Миллиардеры и их политические приспешники утверждают, что углубление регрессивного налогообложение увеличит инвестиции и число рабочих мест. Данные говорят о противоположном. Основная часть вернувшихся в страну прибылей направляется на обратный выкуп акций с целью увеличения дивидендов для инвесторов; эти деньги не инвестируются в производительную экономику. Более низкие налоги и выросшие прибыли для конгломератов означают увеличение обратных выкупов и увеличение утечки капитала в страны с более дешёвой рабочей силой. В реальном выражении налоги уже составляют меньше половины общей ставки и является главным фактором, усиливающим концентрацию доходов и влияния — как причиной, так и следствием.
Корпоративные элиты, миллиардеры из глобального комплекса Кремниевой долины и Уолл-стрит в общем-то удовлетворены тем, что лелеемое ими неравенство гарантировано и расширяется при демо-республиканских президентах — всё как «в старые добрые времена».
В сторонке от «элиты миллиардеров» — «аутсайдеры», доморощенные капиталисты — требуют увеличения государственных инвестиций в инфраструктуру для расширения внутренней экономики, снижения налогов для увеличения прибылей и государственных субсидий для расширения системы обучения рабочей силы, при одновременном сокращении финансирования на здравоохранение и государственное образования. На это противоречие внимания они не обращают.
Другими словами, класс капиталистов в целом, и глобалисты, и отечественные, добиваются одной и той же регрессивной политики, способствуя росту неравенства, сражаясь за долю в прибылях.
Сто пятьдесят миллионов налогоплательщиков, живущих на зарплату, исключены из процесса принятия политических и социальных решений, которые непосредственно влияют на их доход, занятость, ставки налогообложения и политическое представительство.
Они понимают, по крайней мере, на собственном жизненном опыте, как работает классовая система. Большинство работающих знают о несправедливости фальшивых соглашений о «свободной торговле» и режиме регрессивного налогообложения, которая тяжким грузом ложится на большинство людей, живущих на зарплату.
Однако враждебность и отчаянье рабочих направлено против «иммигрантов» и против «либералов», которые поддержали импорт дешёвой квалифицированной или полуквалифицированной рабочей силы под видом «свободы». Этот «политкорректный» имидж импортируемой рабочей силы маскирует политику, которая служит снижению зарплат, гарантий и уровня жизни для американских рабочих, работают ли они в сфере технологий, в строительстве или на производстве. Богатые консерваторы, с другой стороны, выступают против иммиграции под предлогом «закона и порядка» и чтобы снизить социальные расходы — несмотря на то, что все они используют импортированных нянь, гувернёров, сиделок, врачей и садовников для обслуживания своих семей. Своих слуг они всегда могут депортировать, когда будет удобно.
Вопрос «за» или «против» иммигрантов это уход от главной причины экономической эксплуатации и социальной деградации рабочего класса — хозяева-миллиардеры действуют в союзе с политической элитой.
Для того чтобы в корне изменить практику регрессивного налогообложения и уклонения от налогов, цикл снижения зарплат и рост смертности из-за наркотиков и других предотвратимых причин, которые обогащают страховые компании и миллиардеров от фармацевтики, необходимо продвигаться к объединению классовых союзов, связывающих рабочих, потребителей, пенсионеров, заключённых, студентов, инвалидов, домовладельцев, выселяемых арендаторов, должников, безработных, иммигрантов в единую политическую силу.
Легче сказать, чем сделать, но никто ещё не пытался! На кону всё и вся: жизнь, здоровье и счастье.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

568

Похожие новости
08 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 15:10
12 декабря 2017, 15:00
08 декабря 2017, 18:00
12 декабря 2017, 20:20
13 декабря 2017, 04:00

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2017, 01:40
08 декабря 2017, 20:50
12 декабря 2017, 15:00
11 декабря 2017, 01:40
13 декабря 2017, 01:20
13 декабря 2017, 14:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
13 декабря 2017, 08:30
13 декабря 2017, 12:00
12 декабря 2017, 17:30
12 декабря 2017, 20:20
13 декабря 2017, 14:50

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 14:30
09 декабря 2017, 23:10
09 декабря 2017, 01:50
10 декабря 2017, 01:40
07 декабря 2017, 10:10
09 декабря 2017, 17:00
07 декабря 2017, 12:50