Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как бы еще угодить России?

Экономические отношения между сирийским режимом и временным правительством Ливии постепенно восстанавливаются. Ливийское правительство при этом не признано мировым сообществом, но поддерживается силами генерала Халифы Хафтара, который организует встречи с различными экономическими делегациями и выставки для сирийских бизнесменов в Ливии.
Вопросы экономической координации стали подниматься в ходе встреч делегаций этих двух государств, чьи экономики истощены и ослаблены в результате не прекращающейся вот уже несколько лет войны.
Предположения о восстановлении экономических отношений между Ливией и Сирией появились ещё в прошлом году, когда президент Объединения сирийских экспортёров, Мухаммад ас-Савах, отправился в аэропорт Бенгази. Здесь он встретился с представителями ливийской делегации, состоявшей из 70 бизнесменов. Они планировали принять участие в международной дамасской торговой выставке, которая прошла в августе прошлого года.
Участие ливийской делегации в выставке послужило отправной точкой перезагрузке сирийско-ливийских отношений. Затем министр экономики Временного правительства Ливии, Мунир Аср, посетил Сирию по приглашению своего сирийского коллеги Мухаммада Самир аль-Халиля поучаствовать в форуме «Сделано в Сирии» в феврале 2018 года.
Впоследствии Аср сказал, что работа по упрощению торгового оборота, перевозки грузов и перемещению лиц между Сирией и Ливией будет проводиться так же и для того, чтобы снабдить ливийский рынок сирийскими товарами. При этом также необходимо оценить, в каких товарах ливийского производства может нуждаться сирийский рынок, особенно это касается сферы нефтяной промышленности.
Стороны уже договорились об открытии торгового пути, который позволил бы упростить трансфер товаров, товарообмен и торговый оборот. Торговый путь позволил бы укрепить и обезопасить торговлю между двумя государствами.
Из Бенгази… Выставка «Сделано в Сирии»
Наиболее важным экономическим событием стало открытие экономического форума-выставки «Сделано в Сирии», который впервые прошёл в ливийском Бенгази 23 мая. В нём приняли участие 100 сирийских и ливийских компаний, специализирующихся на производстве продуктов питания.
Выставка стремительно набрала популярность среди ливийцев. Сотрудник Объединения сирийских экспортёров, Ияд Мухаммад, объяснил это высоким интересом ливийцев к продуктам сирийского производства. О том же говорит и ливийский журналист-экономический эксперт, Халед Бузакук в своём интервью для «Эйнаб-Балади»: ливийцы заинтересованы в сирийских продуктах — от одежды и продуктов питания до чистящих средств и косметики — поскольку уверены в их высоком качестве. При этом ливийцам нравится и народное искусство Сирии: на выставке как раз были представлены дамасское искусство и национальные танцы Шама.
استضافت بلدية المرج مساء يوم الاثنين الوفد السورى المشارك في معرض صنع في سوريا و أقيمت امسية فنية على خشبة مسرح المرج لفرقة "ليالى الشام" و برفقة الفنان نزار ابو حجر (ابو غالب) pic.twitter.com/i5Pdp1UEK8
— منعم على مصباح (@menamali69) 29 мая 2018 г.
​Вечер культуры Шама на выставке
В то же время ливийский журналист Исам Зубейр объяснил столь высокий интерес своих соотечественников к выставке стремлением ливийцев к подобному развитию, на протяжении нескольких лет они не имели возможности принимать подобные мероприятия.
Зубейр в своём интервью для «Эйнаб-Балади» выразил уверенность, что самым популярным видом товаров на выставке станет одежда, так как приближается Ид аль-Фитр. Также будут востребованы продукты питания, необходимые в Рамадан: ливийский рынок страдает от дефицита, а сирийские продукты, к тому же, известны своим вкусом и качеством. Именно поэтому разгар поста в Рамадан и приготовления к празднику Ид аль-Фитр стали замечательным поводом для открытия выставки.
Экономические цели как ветром сдуло?
В последние недели вопросы выгоды для каждой из сторон от возобновления двусторонних отношений стали всё чаще подниматься в свете тяжёлого экономического положения обеих стран.
Сирийское правительство вслед за Объединением сирийских экспортёров считает ливийский рынок ключом к рынкам остальных стран Северной Африки — о чём заявил ас-Савах на электронном портале Объединения.
Так, правительство Сирии пытается продвигать свою продукцию в тех странах, которые поддерживают её проведением выставок, где и происходит поиск рынков сбыта. Выставка «Сделано в Сирии» будет проведена в Ираке в декабре 2018 года. А в России эта выставка уже прошла в апреле прошлого года.
Зубейр считает, что сирийское правительство получит лишь краткосрочную прибыль от открытия выставки: ливийский бюджет страдает от рецессии и дефицита, при этом финансирование торгового сектора сокращается. При этом ливийские политики, отвечающие за данную сферу, достаточно коррумпированы, что осложняет взаимодействие с ними.
Эксперт также добавил, что торговля с Сирией, в свою очередь, опасна из-за ситуации внутри страны, — в отличие от «безопасной» торговли с Турцией или странами Запада. К тому же цены на сирийские товары будут высокими из-за высокой стоимости иностранных валют по отношению к ливийскому динару (на данный момент доллар стоит около 1,37 динара), что, по мнению Зубейра, не делает эти товары конкурентоспособными.
В то же время Бузакук уверен, что экономические отношения между двумя странами приведут к дальнейшему экономическому сотрудничеству, поскольку Сирия хочет возвращения торговых отношений для ввоза своих товаров на перспективный ливийский рынок. Сирия также надеется на открытие морского сообщения между портами Латакия и Бенгази, а также авиасообщения между аэропортами Дамаска и Бенгази.
Политика впереди экономики
Форсированное развитие экономических между двумя странами привело к созданию в феврале прошлого года Сирийско-ливийского совета бизнесменов. Его цель — налаживание сотрудничества на территории обеих стран. При этом Совет также преследует и политические цели: для нормализации экономических отношений этим двум ослабленным государствам необходимо укрепить отношения с Россией.
Бузакук подчеркнул важность сирийско-ливийского сближения при поддержке России. Но в то же время он считает, что отношения между двумя государствами обусловлены историческим развитием. Несмотря на Революцию 17 февраля в Ливии, ливийцы и сирийцы ментально всё-таки очень близки друг другу.
Today’s Arab News #Cartoon by @mohammedrayies1 #Syria #Russia #Libya pic.twitter.com/aeS7vxIfs8
— Arab News (@arabnews) 7 февраля 2017 г.
Зубейр, в свою очередь, уверен, что любое сотрудничество востока Ливии выходит за рамки компетенций Президентского совета при правительстве национального единства, которое поддерживается международными организациями. Однако лидеры стран Востока хотят заручиться поддержкой России. Поэтому отношения (России) с Сирией и в целом со странами региона находятся в стадии подъёма. Тот факт, что Хафтар и его приближённые хотят добиться от Москвы как материальной, так и моральной поддержки, позволит Хафтару взять под контроль всю территорию Ливии — это вписывается и в интересы Москвы.
Зубейр также считает, что любые отношения с Сирией — это сближение и заискивание, неважно, проводят ли они торговые выставки или делают что-либо другое. Надо спрашивать: «Что может дать Сирия Бенгази, и что может дать Бенгази Сирии?».
Эксперт также описал отношения между странами как небольшой быстро наполняющийся пузырь, поскольку ни одна из сторон не представляет из себя жизнеспособное государство. Торговые отношения будут держаться исключительно на страхе или желании правительства Хафтара получить привилегии — однако в ближайшее время такой цели достигнуть вряд ли удастся. Зубейр особо подчеркнул, что данный вопрос — дело чисто политическое, направленное исключительно на пропаганду.
При этом он объяснил, что для достижения сотрудничества и построения продуктивных торговых отношений, государство должно быть вовлечено в этот процесс всесторонне — сотрудничество, облачённое только в политические интересы не станет успешным.
Сирийско-ливийские экономические отношения развивались и до начала революций в обеих странах. Общий объём торговли в этот период достигал примерно 241 миллиона долларов в конце 2008 года, согласно докладу сирийского экс-министра финансов, Мухаммада аль-Хусейна, в 2010 году.
В том же году была достигнута договорённость о создании Совета бизнесменов, который включал бы в себя деловую элиту обеих стран, которая была бы готова к сотрудничеству и проведению специализированных выставок.
После свержения Муаммара Каддафи и его убийства в октябре 2011 года, Ливия стала объектом международным политический манипуляций и подверглось иностранному вмешательству, после чего на территории некогда единой страны образовались два правительства. Первое — Правительство национального согласия, было образовано в феврале 2016 года со столицей в Триполи, и признано международным сообществом. Второе — временное правительство Ливии, действует на востоке страны. Оно находится под покровительством генерала Х. Хафтара и заручилось поддержкой Египта, ОАЭ и России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

966

Похожие новости
21 октября 2018, 01:10
21 октября 2018, 04:00
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 12:10
20 октября 2018, 14:10
22 октября 2018, 02:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 17:40
20 октября 2018, 14:10
22 октября 2018, 02:00
22 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 01:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 октября 2018, 13:20
15 октября 2018, 16:00
18 октября 2018, 15:30
17 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 23:40
19 октября 2018, 16:10
17 октября 2018, 03:40