Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Как американцы собираются победить в Афганистане

Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис (James Mattis), выступая на слушаниях Комитета по вооруженным силам в Сенате, заявил, что Афганистан могут сколько угодно называть «кладбищем империй», но у американцев нет цели завоевания страны. Цель, по мнению Мэттиса, заключается в том, чтобы в Афганистане снова не появилась террористическая сила, способная повторить события 11 сентября 2001 года. Генерал подчеркнул, что новая стратегия присутствия США в Афганистане подразумевает активную поддержку афганских сил с воздуха и оказание инструкторской помощи, но тяжесть ведения боевых действий в Афганистане ложится теперь сугубо на плечи самих афганцев.
В Сенате тем не менее не все довольны такими ответами. Звучат голоса, что Пентагон скрывает информацию о реальном положении дел и общественность не может понять, работает новая стратегия Трампа или нет, учитывая, что СМИ пишут о том, что Талибан (запрещенная в России организация — прим. ред.) уже полностью или частично контролирует 70% территории Афганистана, а из Кабула приходят новости об ужасных терактах и атаках талибов, которые уносят жизни сотен человек.
Мэттис парировал, что решение о сокрытии информации было принято структурами НАТО, а не США, но теперь все снова доступно общественности. А что касается участившихся атак талибов, то, по словам министра обороны, это предсказуемо, так как американцы начали прижимать их, и Талибану не остается ничего другого, как начать убивать мирных граждан. И пусть, по мнению генерала, это не вызывает симпатий у населения, но в глазах Талибана это наглядно показывает афганцам, что талибы все еще весомые («релевантные») игроки в Афганистане.
Бригадный генерал ВВС США Ланс Банч (Lance Bunch), отвечающий в том числе и за воздушную кампанию в Афганистане, считает, что с новой агрессивной стратегией США и новыми правилами ведения боя у Талибана остался простой выбор: сложить оружие и интегрироваться в общество или стать «нерелевантными» и умереть.
Банч считает, что дальнейшие операции в Афганистане будут похожи на бомбежку «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC), когда под удары попадали нарколаборатории, хранилища денег и руководство организации. Банч также вспоминает, что иногда после падания бомбы в схрон с наличкой джихадистов в Ираке и Сирии в воздух взлетали купюры. В Афганистане будет также. По его мнению, в Афганистане сегодня работают от 400 до 500 нарколабораторий, которые генерируют выручку талибам, и хотя необходимо тщательно изучить, что попадает под определение «военной цели», Банч заявил, что он будет бомбить любое нелегальное заведение или заведение, которое финансово поддерживает Талибан.
Глава Центрального командования американской армии генерал Джозеф Вотел (Joseph Votel), недавно посетивший Афганистан, тоже настроен оптимистично. Американцы перебрасывают силы из Ирака в Афганистан и наращивают свое военное присутствие, в первую очередь расширяя применение авиации. Вотел уверен, что сможет сконцентрировать всю необходимую военную мощь в Афганистане, чтобы генерал Джон Николсон (John Nicholson), командующий силами США и НАТО в Афганистане, одержал победу.
И это концентрация заметна. В Кандагаре сформирована самая большая за последние годы группировка беспилотников MQ-9 «Рипер» (Reaper). Общее число машин не называется, но говорят о трех эскадрильях, а это — как минимум 15 ударных дронов. Полковник ВВС США Стив Джонс (Stephen Jones), который оперировал разведывательным беспилотником над Афганистаном еще в 2001 году, а потом выполнял миссии над страной в кабине бомбардировщика B-1 «Лансер» (Lancer), теперь хвастается, что загонит ракету «Хеллфаер» (Hellfire) в грудь любого противника, если ему будет надо.
В Афганистан перебрасывают самолеты A-10 «Вортхог» (Warthog) (после трех лет отсутствия), вертолеты HH-60G «Пейв Хоук» (Pave Hawk), прибывают бразильские легкие штурмовики A-29 «Супер Тукано» (Super Tucano), из Персидского залива подтягиваются воздушные дозаправщики, стратегические разведывательные самолеты RC-135 «Ривет Джоинт» (Rivet Joint) и самолеты боевого управления и целеуказания E-8 «Джоинт Старс» (JSTARS). В небе Афганистана все активнее работают F-18, F-16 и B-52. К маю также будут наконец-то подготовлены 16 афганских пилотов для вертолетов UH-60 «Блэк Хоук» (Black Hawk). В феврале американцы начали кампанию по бомбежке целей у границы с Китаем и Таджикистаном на севере Афганистана. «Талибам некуда бежать» — говорят они.
Вотел также уверен, что население Афганистана хочет быть вместе с американцами: «Люди в этой части мира хотят быть связанными с нами, хотят иметь отношения с США. Они понимают, что мы отстаиваем, что мы из себя представляем, и хотят быть нашими партнерами».
Министр обороны США генерал Мэттис тоже подчеркивает, что афганцы наконец-то начали вкладывать сердца и души в борьбу с талибами и поверили в возможность победы. Правда, при этом он отмечает, что теперь правительственные силы получают от американцев инструкции, как вести боевые действия в городских условиях, так как угроза переместилась в города. Другие военные начальники США в Афганистане, говоря о положительном, с их точки зрения, изменении в психологии афганских солдат, рассказывают, как последние в 2017 году отбивали «волну за волной» атакующих городские центры талибов.
Собственно, возникает вопрос, с чем связано декларируемое американцами воодушевление правительственных сил Афганистана — с новым витком присутствия США в стране или с тем, что талибы наседают и блокируют их уже внутри городов, так что деваться некуда и надо сражаться.
Особые надежды американские генералы возлагают на прибытие весной в Афганистан первой из шести новых бригад поддержки сил безопасности (SFAB, Security Force Assistance Brigades), о которых отдельно и детально сообщалось в материале «Новая задумка Пентагона: шесть бригад военных инструкторов». Мэттис намеревается посетить бригаду советников до их отправки в Афганистан, но уже сейчас уверен, что их подготовка сыграет свою положительную роль. Больше всего их ждут в Кандагаре. Сейчас американцы не остаются на передовых постах афганцев более чем на 10-14 дней, но два батальона советников в теории должны будут находиться с правительственными силами практически постоянно.
Представитель талибов в Афганистане Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), впрочем, в своем репертуаре отреагировал на наращивание сил США в стране, заявив, что если американцы и дальше настаивают на войне, то не стоит ожидать, что моджахеды встретят их с розами.
Не разделяет, правда, оптимизм действующих генералов и бывший министр обороны США Чак Хейгел (Chuck Hagel). В недавнем интервью он сказал, что за все 17 лет пребывания американцев в Афганистане ситуация сегодня хуже, чем когда-либо, и американскому народу и Сенату пора задавать вопросы. Хейгел считает, что производство наркотиков, коррупция, племенные разногласия, топография — это все неконтролируемые факторы, и что с помощью военной силы их не изменить: «Мы пытались. У нас было там более 100 тысяч солдат на протяжении нескольких лет. Рано или поздно нам придется уйти оттуда».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

879

Похожие новости
23 июля 2018, 17:00
23 июля 2018, 17:00
21 июля 2018, 21:00
23 июля 2018, 19:40
23 июля 2018, 14:10
23 июля 2018, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 июля 2018, 17:50
22 июля 2018, 16:10
23 июля 2018, 14:10
23 июля 2018, 19:40
23 июля 2018, 13:40
23 июля 2018, 15:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 июля 2018, 05:00
16 июля 2018, 22:40
22 июля 2018, 14:10
19 июля 2018, 14:50
19 июля 2018, 00:10
20 июля 2018, 21:20
19 июля 2018, 20:10