Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Jyllands-Posten: Россия, Украина и НАТО должны сделать шаг назад

Хотя правительства Киева и Запада опасаются действий России, которые втянут их в дорогостоящий конфликт, правительство Владимира Путина продолжает считать будущее Украины центральным вопросом внешней политики России.
За последние несколько недель Россия разместила около 100 тысяч военнослужащих возле своей границы с Украиной. Как если бы уже одно это было недостаточно зловещим, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его службы безопасности обнаружили доказательства запланированного при поддержке России государственного переворота против его правительства. Также, по его словам, к этому перевороту причастен видный российский олигарх, что усиливает напряженность в борьбе, которую президент давно ведет с некоторыми самыми богатыми людьми Украины. Считается, что у части из них тесные связи с Москвой.
Пока Россия играет мускулами, Украина ищет помощи у Запада. Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) встречается с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы предостеречь его, что, если Россия нападает на Украину, это будет иметь для нее «серьезные последствия». Согласно отчету американской разведки, Россия может готовиться к полномасштабному вторжению, и потому президент США Джо Байден решает поговорить с президентом России Владимиром Путиным через Zoom. Чтобы чем-то подкрепить свои предостережения, Соединенные Штаты отправляют Украине 80 тонн боеприпасов. ЕС выражает аналогичную озабоченность. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) предупреждает о новых санкциях против России. НАТО настороже. Россия винит во всей этой напряженности украинское правительство, которое, по словам Кремля, само действует угрожающе.
Что же происходит?
Чем старше становится Владимир Путин и чем дольше он находится на посту президента, чем больше он ориентируется на рефлексы, приобретенные во время холодной войны. Возможно, он рассчитывает, что угрозы Западу сделают его более популярным. (Согласно опросу общественного мнения, проведенному в октябре исследовательским центром «Левада»*, лишь 53% российского населения сейчас доверяет Владимиру Путину — этот показатель очень упал и достиг самого низкого уровня за последние десять лет). Нельзя сказать, что эта политическая стратегия совсем не обоснована. Самый резкий рост популярности президента случился как раз после вторжения России на Крымский полуостров, который она аннексировала в 2014 году. Вероятно, все больше и больше становится людей, которые устали от руководства Владимира Путина, но, если со стороны Запада будет исходить угроза, они его поддержат, считая, что он воплощает силу и власть России. Также возможно, что Владимиру Путин действительно кажется, что Украина и НАТО ведут себя легкомысленно и агрессивно у границ России. Война Владимира Зеленского против поддерживаемых Кремлем украинских олигархов подрывает российское влияние в украинской столице, и Владимир Путин вполне мог пожелать предостеречь Владимира Зеленского от попыток увеличить свою популярность за счет агрессивного поведения вблизи региона Донбасс, где поддерживаемые Россией украинские сепаратисты создали тупиковую с военной точки зрения ситуацию для Киева.
По его словам, недавнее резкое увеличение численности российских войск — это прямая реакция не только на провокации со стороны Киева, но и на необъявленные учения НАТО в Черном море недалеко от Крыма. Кремль также недоволен тем, что Украина в том же регионе недавно использовала беспилотные летательные аппараты, которые она получила от члена НАТО Турции.
Возможно, Владимира Путина подтолкнули к действиям рост цен на нефть, которая держит российскую экономику на плаву, прогресс с газопроводом «Северный поток — 2», протянувшимся из России в Европу, и тот факт, что его давний противник Ангела Меркель прощается с постом канцлера Германии.
Несмотря на показное бряцание оружием, предостережения и пугающие заголовки в СМИ, маловероятно, что Россия начнет войну, вторгшись в Украину. Когда Владимир Путин вторгся в Крым семь лет назад в ответ на политическое восстание в Киеве, которое вынудило пророссийского президента Украины бежать из страны, фактор неожиданности был значительно сильнее — и этого преимущества правительство Владимира Путина никогда не получит снова. Кроме того, Крым был единственной частью Украины, где большинство жителей составляли этнические русские, что обеспечило россиянам дружеский прием. В украинском регионе Донбасс, граничащем с Россией, правда, также проживает много этнических русских.
Но на Украине больше нет мест, где российских солдат приняли бы как освободителей, а замороженный конфликт, в котором две страны стоят по разные стороны баррикад, сделал многие миллионы украинцев ярыми противниками Владимира Путина и Москвы. Это означает, что любая попытка России захватить новую территорию на Украине спровоцирует войну, в которой Россия выиграет, особенно потому, что НАТО не станет вмешиваться напрямую, но для нее цена будет слишком высокой, измеряясь как в деньгах, так и в жизнях россиян. К тому же дорого будет удерживать земли, населенные людьми, настроенными с непримиримой враждебностью к российским войскам. Из-за пошатнувшейся экономики Россия не может позволить себе такие огромные расходы, а также жесткие санкции со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, которые, несомненно, последуют за этим.
Несмотря на все это, Украина, ЕС и администрация Байдена не могут просто сидеть сложа руки. Они должны и дальше сигнализировать о том, что находятся в состоянии повышенной готовности и что любые враждебные действия со стороны России вызовут решительную реакцию. Здесь прослеживается тревожная логика холодной войны. Хотя правительства Киева и Запада опасаются действий России, которые втянут их в дорогостоящий конфликт, правительство Владимира Путина продолжает считать будущее Украины центральным вопросом внешней политики России.
Точно так же, как Вашингтон чрезвычайно бдительно следит за попытками других стран обзавестись ядерным оружием, Москва опасается, что кто-то из ее соседей вступит в военный или политический союз с ЕС и США. То, что относится ко всем российским соседям, особенно верно в отношении Украины — страны, которая на протяжении тысячи лет была основой представлений России об империи.
В результате эти обоюдные страхи, как отражающиеся друг в друге два зеркала, могут стать самоисполняющимся пророчеством и приведут к конфликту, которого не желает никто. Сегодня война остается на уровне идеи. Но никто не сможет расслабиться, пока все — Россия, Украина и НАТО — не найдут способ сделать шаг назад.
* решением минюста РФ организация внесена в список иноагентов

Подпишитесь на нас Вконтакте

709

Похожие новости
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:52
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:54

Новости партнеров

Актуальные новости
02 июня 2022, 09:37
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36
28 мая 2022, 12:26
27 мая 2022, 10:58
25 мая 2022, 12:55

Прочие новости