Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Jyllands-Posten: Мали встает на пророссийский курс?

Датский министр обороны Трине Брамсен (Trine Bramsen) считает «совершенно неприемлемым», если западноафриканская страна Мали, чтобы победить джихадистов в стране, реализует свое намерение воспользоваться услугами российских наемников из печально известной «Группы Вагнера». По ее мнению, в этом случае Мали пересечет «красную черту».
Об этом она сказала в интервью для Jyllands-Posten.
Такое заявление она сделала после того, как ранее в сентябре подтвердилась информация, что правительство Мали уже активно ведет переговоры о заключении контракта с пресловутой «Группой Вагнера», чьи солдаты известны участием во многих конфликтах по всему миру. По данным Reuters, речь идет об отправке до тысячи солдат на север Мали, где джихадисты и террористические группировки ведут себя наиболее угрожающе.
Переговоры между российской компанией и властями Мали привели к очень серьезным дипломатическим трениям между этим африканским государством и Западом, включая Данию, которая на протяжении многих лет помогает бедной стране бороться с террористической угрозой.
«Мы не сотрудничаем с наемниками. Это совершенно неприемлемый шаг за красную черту», — подчеркнула Трине Брамсен.
Вместе с Францией и другими странами, чьи военные присутствуют в Мали, Дания сейчас пытается надавить на малийское правительство и отговорить его от заключения этого договора.
«Мы очень ясно дали понять малийским властям, что останемся в стране и дальше, только если они не будут сотрудничать с „Группой Вагнера". Мы сейчас все силы кладем на то, чтобы надавить на малийское правительство (…) Меня удивит, если это не произведет впечатления», — говорит она.
Датские военные с 2013 года участвуют в возглавляемых французами антитеррористических миссиях в этой западноафриканской стране. Согласно нынешнему плану, в 2022 году Дания должна отправить в состав так называемой оперативной группы «Такуба», действующей в Мали, 105 военных спецназа, хирургов и штабных офицеров.
Jyllands-Posten: Но Дания, получается, готова полностью прекратить свою миссию в Мали, если договор между правительством этой страны и российскими наемниками станет реальностью?
Трине Брамсен: Да. Но мы продолжаем прорабатывать план (участия Дании в деятельности «Такубы» — ред.), ожидая, что малийское правительство откажется от задуманного сотрудничества.
Жесткие обвинения
В минувшие выходные плохие отношения Мали и Франции проявились во всей красе.
Премьер-министр Мали Шогель Маига (Choguel Maiga) с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке раскритиковал Францию за то, что она вмешивается в дела его страны. Также он обосновал планы привлечь «других партнеров» к борьбе против террористов в стране.
«Новая ситуация, возникшая в связи с тем, что „Бархан" (операция, возглавляемая Францией — ред.) завершилась, заставляет нас анализировать другие пути обеспечения собственной безопасности», — сказал премьер-министр.
Кроме того, он выразил разочарование, что Франция, по его мнению, недостаточно привлекла малийское правительство к процессу принятия решения по поводу будущего пребывания французских войск в стране.
Ранее в этом году Эммануэль Макрон представил план масштабной реструктуризации французской военной миссии в Мали, подразумевающей, в том числе, вывод более 5 тысяч солдат, которые участвовали в операции «Бархан». В будущем военная миссия Франции будет больше основываться на точечных операциях, направленных конкретно на лидеров террористов при более активной помощи местных сил. Ожидается, что к декабрю французские войска покинут три базы на севере Мали, а к 2023 году вполовину уменьшат количество солдат в Сахельском регионе.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил на выходных, что Мали связывалась с частными российскими военными компаниями, не упоминая конкретно «Группу Вагнера», и подчеркнул, что возможное сотрудничество не имеет ничего общего с российским государством.
Министр обороны Франции Флоранс Парли (Florence Parly), по информации AFP, в понедельник высказалась в защиту своей страны и назвала обвинения премьер-министра Мали «неприемлемыми», «неприличными», а также сравнила их с «поруганием крови французских солдат».
Возмущение было особенно велико потому, что атака премьер-министра на Францию произошла в тот день, когда в бою в Мали погиб французский солдат.
«Тут много лицемерия, много недобросовестности и много непорядочности», — сказала министр обороны, заверив всех, что Франция и ее союзники не покидают страну.
Датский министр обороны также говорит, что «не узнает картину», которую премьер-министр Мали рисует, рассказывая о сотрудничестве с западными странами.
Присутствуют во многих местах Африки
По данным французской газеты Le Monde, 13 стран, в том числе многие государства, которые, как и Дания, участвуют в деятельности «Такуба», выразили несогласие с планами Мали о сотрудничестве с «Группой Вагнера».
Франция, Германия и Эстония — лишь некоторые из тех стран, которые, по данным газеты, предупредили, что подписание малийско-российского контракта заставит их пересмотреть свое военное присутствие в стране.
ООН и ЕС также открыто выражают озабоченность по поводу участия российских наемников в конфликте. Сейчас в стране находятся примерно 15 тысяч человек миротворческих сил ООН, действующих в рамках так называемой миссии МИНУСМА, а ЕС проводит в Мали операцию по обучению солдат, которым занимаются 700 военных из 25 европейских стран.
Франция присутствует как ведущая военная сила в Мали и Сахельском регионе с 2013 года. В ходе конфликта погибли 53 французских солдата.
Российские наемники из «Группы Вагнера» сегодня присутствуют во многих местах африканского континента, например, в таких раздираемых войнами странах, как Центральноафриканская Республика и Ливия. Их операции в Сирии также привлекали внимание.
В последние годы все больше и больше внимания уделяется тому, что эксперты по безопасности называют опосредованной войной на африканском континенте, в ходе которой Россия и российские наемники все чаще вмешиваются в конфликты на стороне сил, действующих против интересов Запада. Эксперты проводят параллели со временами холодной войны, когда Запад и Советский Союз также конкурировали за наибольшее влияние в Африке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
355

Похожие новости
19 октября 2021, 12:50
20 октября 2021, 02:10
20 октября 2021, 15:30
19 октября 2021, 14:50
20 октября 2021, 11:40
20 октября 2021, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2021, 17:20
19 октября 2021, 16:40
20 октября 2021, 11:40
20 октября 2021, 13:40
20 октября 2021, 17:20
20 октября 2021, 17:20

Выбор дня
19 октября 2021, 20:30
19 октября 2021, 22:20
20 октября 2021, 13:40
20 октября 2021, 15:30
20 октября 2021, 04:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 октября 2021, 17:30
15 октября 2021, 12:00
16 октября 2021, 01:50
15 октября 2021, 08:10
15 октября 2021, 23:50
15 октября 2021, 13:50
16 октября 2021, 01:20