Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

JP: «Северный поток» не так прост, как кажется

Башенные краны. Большие кучи песка. Мужчины-сварщики. И трубы. Повсюду трубы. Длинные, толстые, мощные трубы.
По ним пойдет газ, немецко-российский энергетический гигант «Северный поток — 2» начнет поставлять его из российского Выборга сюда, в Лубмин на севере Германии, в прежде восточногерманской земле Мекленбург-Передняя Померания.
Нависают серые февральские тучи, в любой момент угрожая обрушить холодный душ на эти 22 гектара стройки.
Но так вдруг газ здесь не пойдет. Несмотря на то, что около 600 км — чуть более четверти — уже проложены, немецко-российский энергетический гигант все еще ожидает ответа от правительства Дании, можно ли строить трубопровод в водах к югу от Борнхольма. В качестве отправной точки «Северный поток — 2» может избрать и другой маршрут — к северу от острова, и тут шанс получить одобрение гораздо выше.
Нанимает высокопоставленных политиков
Тем не менее Дания — пока что единственная из четырех стран, кто еще не ответил на запрос «Северного поток — 2». От Финляндии, Швеции и Германии согласие уже получено.
Однако в этих трех странах уже можно увидеть как признаки лоббирования в серой зоне, так и весьма противоречивые приемы в ведении бизнеса. Они уходят корнями в те времена, когда «Северный поток — 2» назывался просто «Северный поток», и компания получила разрешение провести газопровод через все четыре страны. Вторая нитка, согласно плану, должна пройти по тому же маршруту, что и первая. В тот раз Дания согласилась так спокойно, что практически не было необходимости в лоббировании, рассказывает датский писатель и журналист Йенс Хёвсгор (Jens Høvsgaard), который вот уже несколько лет досконально изучает эту тему.
По словам Хёвсгора, надежды на увеличение экспорта в Россию было достаточно, чтобы тогдашнее правительство пообещало, что весь процесс пройдет как можно более гладко. А вот с другими странами договориться было нелегко.
«Там сопротивление было велико, так что „Северному потоку" пришлось хорошенько вложиться», — говорит Хёвсгор.
Не только он один видит в «Северном потоке» компанию, которая покупает себе доступ к рынкам и водам. Особенно сильно растет критика против нового газопровода в Германии.
«Туда, где Россия ведет бизнес, она экспортирует свои правила и деловые стандарты: непрозрачность, коррупцию и неформальные приемы. И эту опасность мы в Европе всегда недооцениваем», — говорит немецкий эксперт по России Стефан Майстер (Stefan Meister), исследователь аналитического центра «Немецкое общество внешней политики» (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik).
Главный лоббист первого, а теперь и второго «Северного потока» — бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Проиграв Ангеле Меркель на выборах в 2005 году, он заинтересовался российским бизнесом. С 2017 года он — председатель «Северного потока — 2», и он задействовал все свои связи, чтобы добиться успеха.
Например, он нанимает бывших политиков, а затем заставляет их выступать за газопроводы «Северного потока» в разных странах, объясняет Йенс Хёвсгор. Он только что опубликовал немецкую версию своей книги о «Северном потоке» — «Шпионы, пришедшие с жарой» (2017). Несколько дней назад книга вышла на немецком языке в обновленном и расширенном издании, посвященном немецкой стороне этого дела: «Жадность, газ и деньги. Как Германия ставит на карту будущее Европы».
Здесь Хёвсгор подробно рассказывает, как Шрёдер в Германии заставил своих старых коллег из высшей политической элиты бороться за газопровод. Кроме того, особое внимание бывшего канцлера привлекли такие земли, как Мекленбург-Передняя Померания, куда идет трубопровод.
Шрёдер послал туда своего бывшего советника по выборам Хайно Визе (Heino Wiese), который открыто поддерживает Россию. Например, Визе организовал в этой земле своего рода бизнес-выставку — в основном на деньги «Северного потока — 2» и других российских компаний.
Но связи Шрёдера простираются далеко за пределы Германии. В мае 2007 года он встретился в Стокгольме с бывшим премьер-министром Швеции Йораном Перссоном (Göran Persson). На следующий день Перссон объявил, что будет лоббистом «Джей-кей-эл консалт» (JKL Consult) — пиар-фирмы, которую использует немецкая компания Э.ОН (E.ON). Э.ОН — совладелец «Северного потока — 1».
Бывший глава правительства Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen) — советник и лоббист «Северного потока» в Финляндии.
Старые шпионы
Бок о бок со Шрёдером в столице Германии также работает бывший агент Штази Маттиас Варниг (Matthias Warnig). Он — топ-менеджер «Северного потока — 2», и, по словам Хёвсгора и некоторых немецких СМИ, включая «Зюддойче» (Süddeutsche Zeitung), Варниг и Путин, который был тогда агентом советской разведывательной службы КГБ, встречались в Дрездене еще до падения Берлинской стены. Сейчас Варниг все отрицает, но он не единственный оказался в центре такого внимания. В любом случае, люди, стоящие за «Северным потоком — 2», используют не только бывших высокопоставленных политиков и шпионов, чтобы получить желаемое. Они также пользуются старыми методами разведывательных служб.
В качестве примера Хёвсгор упоминает, как в 2018 году выяснилось, что сотрудник польского министерства экономики шпионил в пользу России. Он должен был разузнать, как Польша, которая очень критически относится к «Северному потоку — 2», собирается в ближайшие годы полностью освободиться от потребности в российском газе. Информацию он передавал агенту российской разведывательной службы ГРУ, который действовал в Польше под видом дипломата в российском посольстве.
«Это показывает, что „Северный поток" и Газпром не совсем обычные компании. Они могут поднять трубку, позвонить в разведку и сказать: „Нам нужно проверить это и это". И процесс запустится», — объясняет Йенс Хёвсгор, который, справедливости ради, спешит подчеркнуть, что разведывательные службы всех сторон, имеющих в этом деле какой-то интерес, включая США, оказывают давление на различные правительства.
Приближенные Путина
Но это все происходит в Европе. А немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне» (Frankfurter Allgemeine Zeitung) недавно сообщила о предположительной коррупции по российскую сторону границы. Точнее, речь о том, поясняет газета, что газовые деньги идут богачам из путинского окружения, а не населению страны, хотя крупнейшим акционером компании «Северный поток — 2» является государство, то есть Газпром.
По словам московского эксперта по энергетике Михаила Крутихина, общественного контроля над Газпромом нет. Поэтому компания может давать различные контракты приближенным Путина, не выставляя их на тендер. По оценкам Крутихина, один километр трубопровода в России стоит в два-три раза дороже, чем в других странах. На самом деле, отчет контролируемого государством Сбербанка, представленный в мае 2018 года, тоже на это указывает. В нем два инвестиционных аналитика, которые впоследствии были уволены, демонстрируют, что Газпром не ищет прибыли для своих акционеров, а лишь обогащает своих деловых партнеров.
Дания меняет курс
Между тем отношения между Россией и Западом значительно ухудшились, в том числе из-за аннексии Крыма и участии России в войне в Сирии на стороне, противоположной той, которую поддерживает Запад. В то время как Швеции и Финляндии по разным причинам было трудно отказаться выдать разрешение на трубопровод, Дания резко изменила курс и все еще колеблется с ответом.
Эксперт по России Стефан Майстер считает, что только США действительно могут остановить строительство трубопровода. Но это не значит, что ответ Дании не имеет значения:
«Речь идет о принципе, то есть о том, выйдет ли Дания из этой дискуссии чистой, так сказать. Как немцу мне сложно давать советы Дании, ведь мы сами непоследовательны. Но, конечно, было бы важно показать России, что не все страны можно подкупить, что не все продажны», — говорит эксперт.
Немцы настроены позитивно
Над строительной площадкой в Лубмине медленно ползут серые тучи. Здесь, как говорит представитель немецкой пресс-службы компании Штеффен Эберт (Steffen Ebert), «Северный поток — 2» принимают очень хорошо.
«Здесь люди позитивно настроены по отношению к России. Это обусловлено исторически», — объясняет он, имея в виду, что Мекленбург-Передняя Померания до падения стены входила в ГДР.
Действительно, социологические опросы свидетельствуют, что большинство населения Германии выступает за «Северный поток — 2». Недавние дебаты в прессе, как и то, что в политических кругах стали гораздо больше критиковать проект и обращать внимание на вербовку «Северным потоком — 2» бывших высокопоставленных политиков и агентов Штази, а также дело с обвинением в шпионаже в Польше, «мы предпочитаем не комментировать», заявил Штеффен Эберт.
«„Северный поток — 2" — базирующаяся в Швейцарии акционерная компания, которая соблюдает европейское законодательство. „Северный поток — 2" не коррумпирован. Мы должны соблюдать законы, как национальные, так и европейские и международные, и мы всегда это делаем», — говорит Штеффен Эберт, а потом напоминает, что бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) работает приближенным советником президента Украины Петра Порошенко.
Что касается коррупции с российской стороны, он говорит: «Мы как компания „Северный поток — 2" не можем комментировать ничего, кроме нашей непосредственной деятельности».
«Я принимаю то, что кто-то может быть иного мнения о проекте. По-моему, не проблема, если СМИ об этом сообщают. Но, думаю, тогда будет справедливо, если и другая сторона проекта будет освещена с тем же вниманием, чтобы читатель или слушатель мог сам составить для себя соответствующую реальности картину», — говорит Эберт, который был пресс-секретарем и в «Северном потоке — 1».
Самое большое отличие от первого газопровода заключается в том, что сейчас «гораздо сложнее заставить журналистов освещать реальные факты».
«Мы видим, как политики, особенно из Польши и с Украины, говорят не по существу, скрывая собственные коммерческие интересы», — заключает Эберт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1879

Похожие новости
22 июля 2019, 12:50
22 июля 2019, 18:20
22 июля 2019, 15:40
21 июля 2019, 09:50
22 июля 2019, 15:40
22 июля 2019, 21:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 июля 2019, 21:00
21 июля 2019, 18:00
21 июля 2019, 12:40
22 июля 2019, 16:20
22 июля 2019, 15:40
21 июля 2019, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 июля 2019, 17:40
19 июля 2019, 17:20
20 июля 2019, 21:00
22 июля 2019, 02:50
19 июля 2019, 03:50
16 июля 2019, 03:00
16 июля 2019, 17:10