Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

JP: грузины несут убытки от ссоры с Россией, но стоят на своем

Грузия в последние годы все более популярна среди туристов из Скандинавии и Западной Европы. Сейчас стране особенно нужны новые гости из-за дипломатического кризиса с соседней Россией, которая ввела запрет на перелеты между странами.
Красивые церкви и монастыри, захватывающие дух пейзажи, прекрасные черноморские пляжи, вкуснейшая кухня и пышные виноградники на юге страны. Прибавьте к этому столицу Тбилиси — большой и необычный город, по которому очень интересно погулять.
У Грузии есть множество коммерчески выгодных особенностей, и в последние годы эта бывшая советская республика на Кавказе для многих стала новым увлекательным туристическим направлением.
После разрыва с СССР в 1991 году Грузия превратилась из одной из самых процветающих союзных республик в едва ли не беднейшую страну. Но в последнее время туризм по-настоящему расцвел, и в 2018 году эта маленькая страна с населением в 4,6 миллионов человек приняла рекордное число гостей — почти 9 миллионов.
Туризм, однако, может пострадать из-за нового дипломатического кризиса между Грузией и соседней Россией.
В конце июня российский президент Владимир Путин подписал указ, который без ограничений по времени запрещает российским авиакомпаниям осуществлять прямые рейсы между Россией и Грузией. Одновременно всем туристическим агентствам России рекомендовали прекратить продажу туров в Грузию. Особенно большие экономические потери могут понести роскошные отели и морские курорты на черноморском побережье.
«Значительную долю туристов в Грузии составляют россияне. Многие по-прежнему будут приезжать через соседние страны или на самолете с пересадкой, ведь Грузия — очень популярное направление, а большинство россиян прекрасно понимают, что им там совершенно ничего не грозит, что бы ни говорило правительство, приостановившее прямые перелеты под предлогом мер безопасности. Но тем не менее отели на грузинском черноморском побережье сообщают о массовых отменах бронирования. Кое-где до 80% туристов сообщили, что не приедут, — и это в разгар сезона. Другие части страны, где меньше гостей из России, пострадали не сильно. Тем не менее сейчас стремительно и непрерывно растет поток туристов из европейских стран, так что даже если запрет на российские рейсы сохранится надолго, со временем потеря россиян будет восполнена», — считает Том Триер (Tom Trier), специалист по Кавказу, уже много лет живущий в регионе.
Россия запретила полеты в соседнюю страну, когда несколько недель назад в Грузии начались массовые протесты. Тысячи грузин вышли на улицы Тбилиси и отправились к зданию парламента, требуя, чтобы министр внутренних дел Георгий Гахария подал в отставку.
Масштабные демонстрации начались, когда в Грузию на международный форум православных христиан приехала российская делегация.
В ходе визита российский парламентарий Сергей Гаврилов вышел на трибуну и по-русски обратился к собравшимся. Для многих демонстрантов это уже было чересчур, так что они попытались взять парламент штурмом.
После этого грузинский президент Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом, а Владимир Путин ответил на это запретом на перелеты.
Грузины стоят на своем
Однако российские санкции, судя по всему, не заставят грузин пойти на попятную.
«Реакции разные, и неудивительно, что работники туристической отрасли обеспокоены. Но большинство грузин раздражены и считают, что Россия не должна диктовать Грузии, как ей относиться к собственной безопасности и какую внешнюю политику выбирать. Они хотят иметь право не соглашаться с Москвой. Грузины уже решили ориентироваться на Запад, и запрет на воздушные перелеты между странами едва ли заставит их передумать», — объясняет Том Триер.
Отношения между Россией и Грузией натянуты уже давно. Россия поддерживает, в том числе и войсками, две сепаратистские республики Южную Осетию и Абхазию, а значит, на сегодняшний день контролирует примерно 20% грузинской территории.
«В этот раз Путин отклонил законопроект о новых санкциях против грузинских вин и минеральной воды, но эту карту он, безусловно, еще может разыграть, если отношения продолжат ухудшаться. Большая часть грузинского вина сейчас экспортируется на российский рынок. Однако это будут не первые санкции России против Грузии. С 2006 по 2013 год Россия уже отказывалась от импорта вина и минеральной воды, а после войны 2008 года на некоторое время вводился аналогичный запрет на полеты. Эмбарго сразу же привело к сильному снижению экспорта и пошатнуло торговый баланс страны, но в долгосрочной перспективе помогло Грузии выйти на новые рынки и даже повысить качество производимого вина. Многие считают, что для снижения экономической уязвимости Грузии сейчас следует самой уменьшить экспорт в Россию и приложить дополнительные усилия по освоению новых рынков. Это также будет способствовать интеграции с ЕС, чего хочет подавляющее большинство населения», — считает Том Триер.
Запрет на полеты распространяется на российские авиакомпании «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, Red Wings, UTair и «Победа», а также на «Грузинские авиалинии» и Myway Airlines.
Венгерская авиакомпания WizzAir через несколько месяцев запустит прямой рейс между аэропортами Копенгагена и Кутаиси на западе Грузии. Это будет первый прямой рейсом между двумя странами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1101

Похожие новости
21 ноября 2019, 15:10
20 ноября 2019, 20:00
22 ноября 2019, 02:10
22 ноября 2019, 11:20
21 ноября 2019, 23:30
20 ноября 2019, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 ноября 2019, 07:40
22 ноября 2019, 10:30
21 ноября 2019, 20:40
21 ноября 2019, 18:00
20 ноября 2019, 20:00
22 ноября 2019, 02:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 ноября 2019, 02:00
17 ноября 2019, 01:10
18 ноября 2019, 15:40
19 ноября 2019, 17:10
18 ноября 2019, 13:00
15 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 21:10