Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Jornada: США не позволят ни одной стране Латинской Америки стать независимой

США идут на эскалацию своих разрушительных неофашистских, антинародных и колониалистских действий против Кубы и Венесуэлы. Несмотря на полный провал передачи гуманитарной помощи в Венесуэлу 23 февраля, несмотря на доказательства необоснованности известий о дезертирстве в Вооруженных силах Венесуэлы и о волнениях среди командования, продолжается яростный натиск на конституционного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в попытке сменить его пошлым клоуном, назначенным Белым домом. Гуайдо провозгласил себя президентом сам, но по приказу Вашингтона. В рамках своих беспрецедентных действий по смене режима Госдепартамент организовал турне Гуайдо по Южной Америке, в ходе которого он посетил нескольких своих коллег-неолибералов, таких же марионеток, как он сам. В Бразилии и Парагвае его сопровождала Кимберли Брайер, помощник госсекретаря по делам Западного полушария, которая когда-то занимала пост директора группы по Латинской Америке в Совете национальной безопасности США.
Возвращение Гуайдо в Венесуэлу не заслуживает дальнейших комментариев, поскольку, вопреки сообщениям СМИ, оно закончилось очередной неудачей. Мудрый чавизм не предпринял никаких мер против самопровозглашенного президента, которых так ждали мировые СМИ. Между министром иностранных дел Хорхе Арреасой и Эллиотом Абрамсом, специальным посланником Трампа в Венесуэле, идут переговоры. Президент Мадуро открыт для диалога и переговоров, и, возможно, Вашингтону это, наконец, понадобится, когда его бездарный ставленник в Венесуэле заведет американскую дипломатию в тупик, из которого единственным выходом будут переговоры.
Что касается Кубы, то Госдепартамент объявил о частичном применении главы III печально известного закона Хелмса-Бертона. С 19 марта Белый дом разрешит подавать судебные иски в суды США против организаций, включенных в список запрещенных кубинских компаний, составленный департаментом в ноябре 2017 года и обновленный год спустя. Цель состоит в том, чтобы усилить блокаду, запретив американцам осуществлять финансовые операции с компаниями, попавшими в список.
В заявлении Госдепартамента также говорилось, что закон о возбуждении судебных исков в отношении других кубинских или иностранных компаний, имеющих торговые или экономические связи на Кубе, приостанавливается только на 30 дней. До сих пор сроки приостановки составляли шесть месяцев. Однако американские чиновники заявили, что они продолжают разрабатывать меры против Кубы, теперь не только из-за подавления властями оппозиционеров и нарушений прав человека, но, по словам советника по национальной безопасности Джона Болтона, и из-за участия кубинского правительства в узурпации демократии и поощрении репрессий в Венесуэле. Поэтому Соединенные Штаты продолжат разработку методов финансовых ограничений военных и разведывательных служб Кубы. Неисправимый лгун Болтон утверждал, что в Венесуэле находятся 25 тысяч кубинских военнослужащих. Когда он был послом в ООН, он даже осмелился, хотя и безуспешно, обвинить Кубу в производстве и экспорте биологического оружия.
В соответствии с американским законом, кубинцы будут вынуждены платить истцам в США за свой дом, за землю, на которой они работают, за школу, в которую ходят их дети, за больницы, в которых они получают медицинскую помощь, за офисы, за частный бизнес, а также за электроснабжение и канализацию. Как утверждается в недавнем заявлении кубинского министерства иностранных дел, подобный закон мог зародиться только в умах тех, кто считает Кубу своим колониальным владением. Закон Хелмса-Бертона гораздо более агрессивный, чем печально известная поправка Платта. Осуществление части этой главы, до настоящего момента на протяжении многих лет считавшейся приостановленной, может отпугнуть потенциальных иностранных инвесторов и всех, кто хотел вести бизнес с Кубой.
Отношения США с Латинской Америкой никогда не были теплыми, и они будут только ухудшаться, пока политикой в Латинской Америке будет заниматься колониалистическая и неофашистская группа, сформированная Майком Пенсом, Джоном Болтоном, Майком Помпео, Клавером-Кароне, Марко Рубио и Эллиотом Абрамсом. Болтон и Абрамс выросли на холодной войне и войне с Ираком; Пенс и Помпео — на «Движении чаепития»; Клавер-Кароне и Рубио хотели бы стереть Кубу с лица земли. Никто из них не позволит ни одной стране к югу от Рио-Гранде обрести независимость. К счастью, большинство американцев не согласны с ними.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
449

Похожие новости
20 марта 2019, 13:10
21 марта 2019, 00:20
21 марта 2019, 06:00
20 марта 2019, 16:00
21 марта 2019, 08:50
20 марта 2019, 10:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 марта 2019, 04:40
20 марта 2019, 02:00
19 марта 2019, 11:50
19 марта 2019, 14:40
19 марта 2019, 14:40
20 марта 2019, 04:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 марта 2019, 19:10
14 марта 2019, 13:50
16 марта 2019, 10:50
16 марта 2019, 11:30
17 марта 2019, 03:40
16 марта 2019, 19:10
17 марта 2019, 04:20