Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Jerusalem Post: неужели Россия и вправду не даст Израилю бомбить Сирию?

Возможно, Россия предпринимает шаги, чтобы заставить Израиль прекратить его авиаудары в Сирии. Сообщения стали появляться в эти выходные — начиная со статьи в газете Asharq Al-Awsat, в которой упоминается «хорошо информированный» источник в России.
Турция и другие СМИ в регионе с интересом подхватили эту информацию. Согласно этим сообщениям, Россия, возможно, даже готова укрепить противовоздушную оборону сирийского режима.
Что говорится в этих сообщениях? Российский источник намекнул на возможность «закрытия сирийского воздушного пространства» для израильских самолетов, как информирует газета Asharq al-Awsat. Именно таким может стать ответ на сообщения о том, что Израиль «за последние два дня увеличил интенсивность своих рейдов против объектов Ирана и движения „Хезболла" на севере и в центральной части Сирии».
В статье Asharq al-Awsat говорится, что Россия выступила с двумя заявлениями после налета «на исследовательский центр в пригороде Алеппо и еще одного налета на объект, предназначенный для иранских сил, которые должны были разместиться в Эль-Кусайре, рядом с сирийским городом Хомсом».
«Это напрямую связано с переговорами, начатыми с Соединенными Штатами после первого саммита в июне, на котором встретились президенты Владимир Путин и Джо Байден», — сказал российский источник в интервью этому арабскому сайту. Источник добавил: «Москва просчитывала свои реакции в прошлом, потому что Тель-Авив координирует все свои действия с Вашингтоном, тогда как российские каналы связи с Вашингтоном были перекрыты. И, судя по нынешним контактам с американской стороной, создается впечатление, что Москва получила подтверждение, что Вашингтону не нравятся продолжающиеся израильские рейды».
Эта статья подчеркивает сложность ситуации: «Израильтяне почувствовали, что противовоздушная оборона в Сирии была активирована, а тот факт, что практически все запущенные ракеты были уничтожены, указывает на фундаментальные изменения в механизмах решения сирийцами этой проблемы. Стоит отметить и то, что с тех пор израильская авиация не пересекала границы сирийского воздушного пространства и проводила атаки с земли», — говорится в статье. Можно предположить, что Россия предоставила сирийскому режиму современные системы противовоздушной обороны.
Далее российский источник заявил, что среди требований России, возможно, есть требование блокировать доступ ко «всем возможным целям» внутри Сирии. Автор отмечает, что в прошлом Москва не возражала против атак по иранским целям в Сирии. В статье говорится, что у России «иссякло терпение», однако далее в статье приводятся слова российского источника, который утверждает, что это не так. Все это свидетельствует о том, что переговоры с Соединенными Штатами на высоком уровне оказали некоторое воздействие на позицию России, которая ранее предпочитала не высказываться об израильских авиаударах.
Тем не менее, опираясь на информацию в этой статье, невозможно сказать, что на самом деле происходит. Зачем Москве рассказывать газете о том, что она слышала, будто Соединенным Штатам «не нравятся продолжающиеся израильские рейды»?
Это «впечатление дало России возможность действовать более свободно в ее стремлении поддержать силы Асада в Сирии путем предоставления им большего количества современных противоракетных систем и ноу-хау, которые позволяют сирийцам более эффективно сбивать израильские снаряды», — говорится в статье.
Турецкие СМИ сообщили: «Израиль наносит авиаудары по связанным с Ираном военным объектам в удерживаемых режимом районах этой разоренной войной страны, не признавая открыто, что он это делает. Авиаудары Израиля неоднократно подвергались критике со стороны союзника сирийского режима — России».
Между тем, согласно некоторым сообщениям, министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил Израиль предоставить России информацию о любых иранских угрозах в Сирии, чтобы Россия могла с ними разобраться.
«Если Израиль, как они говорят, вынужден реагировать на угрозы своей израильской безопасности, которые проистекают с сирийской территории, то мы израильским коллегам много раз говорили: если вы видите такие угрозы, пожалуйста, передайте нам соответствующую информацию», — заявил Лавров, как передает Sputnik.
Добавим сюда еще одну деталь: авиаудары, осуществленные ранее в этом году, «были проведены с помощью разведданных, предоставленных Соединенным Штатами, о чем сообщил один высокопоставленный чиновник разведки в интервью Associated Press».
Все это ставит перед нами множество вопросов: действительно ли Россия отправляет сигнал Израилю и Соединенным Штатам — или кому-то еще, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?
Известно, что страны Персидского залива, а также Египет, Ирак и Иордания, скорее всего, хотят, чтобы позиции сирийского режима стабилизировались и укрепились, чтобы он мог снова стать частью сообщества арабских стран, после того как в результате арабской весны 2011 года Дамаск оказался дипломатически изолирован в арабском мире.
Коротко говоря, есть множество заинтересованных сторон, которые хотят, чтобы Сирия вновь вернулась в свое нормальное состояние и, соответственно, чтобы авиаудары, которые по этой попавшей в тяжелую ситуацию стране наносят самые разные иностранные государства, наконец, прекратились. Для этого нужно, чтобы Соединенные Штаты и Израиль сократили количество авиаударов, а Турция должна прекратить дестабилизировать север Сирии.
Для этого также нужно, чтобы Иран перестал укреплять свои позиции в Сирии. За последние несколько лет Тегеран немного уменьшил численность своих сил в Сирии. Однако у Ирана там осталась целая сеть военных объектов, таких как база Имам Али рядом с иракской границей, а также база Т-4. Кроме того, Иран поддерживает военизированные группировки, а Хезболла свободно действует на территории Сирии.
Другой интересный момент здесь связан с тем, что Москва, очевидно, считает, что Соединенные Штаты тоже, вероятно, меняют свое отношение к авиаударам. В январе со всех сторон поступали сообщения о том, что Соединенные Штаты поддерживают израильские авиаудары в Сирии. Сообщения о том, что Соединенные Штаты хотели более тесно сотрудничать с Израилем в Сирии начали поступать еще в период работы администрации президента Дональда Трампа, и они были связаны с ключевыми фигурами в администрации, которые одобряли политику Израиля в Сирии: это были такие фигуры, как Майк Помпео, Джон Болтон и посол США Джеймс Джеффри (James Jeffrey).
Ключевой момент здесь — что Вашингтон полагал, что израильская кампания «война между войнами» была призвана предотвратить укрепление позиций Ирана в Сирии и поставки оружия боевикам движения «Хезболла», — эти два фактора имели большое значение для американской политики. Позже стали поступать сообщения, что Иран переместил свои баллистические ракеты к проиранским военизированным формированиям в Ираке, а свои дроны — в Сирию, и что он пытался передать свое высокоточное оружие боевикам «Хезболлы». В апреле 2018 года Иран также попытался переместить 3-ю бригаду своей ПВО Khordad в Сирию.
Трения возникали и раньше. В сентябре 2018 года Сирия сбила российский военный самолет, спутав его с израильским истребителем. (Так в тексте. На самом деле несколько израильских истребителя, совершившие налет на Сирию со стороны Ливана, нарочно маневрировали в воздухе так, чтобы подставить под ответный удар сирийских ПВО российский военно-транспортный самолет, шедший на посадку на авиабазу Хмеймим. Такова версия российского Министерства обороны, в связи с которой Израилю был сделан протест со стороны Москвы — прим. ред.) Это разозлило Москву, и Иерусалим отправил своих представителей, чтобы обсудить возникший кризис. В тот момент Россия намекнула, что она отправила в Сирию свою систему С-300.
В то время также звучали сообщения о том, что Россия попытается удержать иранские силы подальше от Голанских высот, пока сирийский режим отвоевывает территории неподалеку. «Хезболла» создала свои объекты рядом с Голанскими высотами и намеревалась запускать свои беспилотники против Израиля начиная с августа 2019 года.
Напряженность вокруг Сирии спровоцировала и другие инциденты, такие как ошибочный запуск ракет сирийскими системами ПВО. Одна из ракет приземлилась в Негеве в апреле, а в 2017 году Сирия произвела пуск ракеты из зенитно-ракетного комплекса С-200 по израильским самолетам, которые летели над Иорданией.
В ноябре 2019 года Москва сообщила о предположительных авиаударах Израиля, заявив, что израильские самолеты пролетели над Иорданией, маневрируя перед ударом по Сирии. В январе 2019 года и феврале 2020 года Россия также выразила Израилю свою обеспокоенность в связи с авиаударами в Сирии.
В свете всего перечисленного, поступившие 24 июля сообщения об отношении России к израильским авиаударам в Сирии могут быть либо отражением изменения курса, либо очередным проявлением той же риторики, что и раньше. Они также могут быть сигналом, адресованным Соединенным Штатам и Ирану.
Проиранские группировки все активнее действуют в Сирии, захватывая территории и обосновываясь. Как сообщает телеканал Al-Hadath, один член так называемой «Бригады Фатимиюн» — отряда боевиков афганской шиитской организации, которая сотрудничает с Ираном в Сирии, — был убит в ходе недавних авиаударов. Иран старается не выражать своего недовольства по этому поводу, однако проиранские группировки в Ираке стали гораздо активнее выступать с угрозами в адрес Соединенных Штатов и американских сил в Ираке и Сирии.
Все это может быть взаимосвязано. В прошлом проиранские формирования в Ираке не раз обвиняли Израиль в авиаударах. Это является отражением того, что вопрос авиаударов в Сирии и израильской кампании «война между войнами» связан не только с ролью Ирана в Сирии, но и с его ролью во всем регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
3388

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 01:50
18 сентября 2021, 00:40
18 сентября 2021, 14:00
17 сентября 2021, 13:20
16 сентября 2021, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 сентября 2021, 05:40
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 20:50
18 сентября 2021, 12:10
16 сентября 2021, 18:20
18 сентября 2021, 12:10

Выбор дня
18 сентября 2021, 12:30
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 23:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2021, 15:40
12 сентября 2021, 17:20
12 сентября 2021, 13:40
11 сентября 2021, 22:50
11 сентября 2021, 19:00
16 сентября 2021, 16:50
13 сентября 2021, 12:20