Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

JB Press: у японцев на Курилы грандиозные планы

В ходе встречи глав России и Японии 22 января, в преддверии которой СМИ обсуждали развитие переговоров по возврату «северных территорий», президент Путин сделал позитивное заявление о том, что эту проблему можно решить. Несмотря на это, новой информации не появилось.
Между тем во время таких важных переговоров до соглашения обычно не разглашают их содержание, поэтому существует возможность, что переговоры действительно развиваются. Раннее Россия предупреждала японскую сторону, что не стоит сливать в СМИ различные предположения, поэтому неправильно сейчас критиковать правительство Японии за отсутствие новой информации.
Скорее с учетом слов Путина в конце 2018 года о возможном развертывании на островах американских войск есть вероятность, что переговоры вышли на новый уровень. При этом в связи с заявлением российского лидера японские СМИ заговорили о военных вопросах и проблеме безопасности. В этой статье я хочу проанализировать военную ценность «северных территорий», которую, на мой взгляд, понимают немногие, и рассмотреть перспективы переговоров.
Военная ценность «северных территорий»
Подытожим причины, по которым Россия не хочет возвращать острова с военной точки зрения.
Влияние на ядерную стратегию сдерживания России
Ядерная мощь России в основном представляет из себя баллистические ракеты наземного базирования и баллистические ракеты, которыми оснащаются подводные лодки. В нашем случае проблема «северных территорий» оказывает серьезное влияние на подводные лодки.
Баллистические ракеты наземного базирования обнаруживают спутники, даже если они установлены на передвижной платформе. Их можно уничтожить еще до запуска. Поэтому и США, и Россия придают важное значение баллистическим ракетам, которыми оснащаются подлодки, в качестве ядерных сил возмездия (в смысле нанесения контрудара).
Тем не менее российским ВМС далеко до американских. Ракетные стратегические атомные подводные лодки США развернуты по всему миру, а российские только в Баренцевом море и других арктических регионах, в районе Камчатки и в Охотском море (Россия оккупировала Крым, поэтому, возможно, в скором времени российские субмарины появятся и в Черном море — прим. автора).
Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому этот регион патрулируют многочисленные корабли, а на «северных территориях» были развернуты противокорабельные ракеты. Тем не менее если на островах после их возвращения появятся японо-американские силы, в линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь.
Влияние на Тихоокеанский флот России
Я думаю, многие из вас знают из мировой истории, что Российская империя нуждалась в порту, который бы не замерзал зимой, в связи с чем она продвигалась на юг. Это касается не только европейского направления. Владивосток — часть этой стратегии. В настоящее время Тихоокеанский флот России находится на втором месте после Северного с точки зрения военной мощи. Тем не менее как я отметил выше, до ВМС США России пока далеко, поэтому ее деятельность на просторах мирового океана нельзя назвать активной.
Изначально ценность ВМС заключается в том, чтобы в случае необходимости перенести военные силы в отдаленные регионы. Тем не менее если замерзнут проливы, предоставляющие выход в Тихий океан, даже при наличии незамерзающего порта, то в открытое море смогут выйти только ледоколы. Если замерзнет узкий про