Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

JB Press: Россия и Китай – известные мастера «грабежа во время пожаров»

7 апреля текущего года премьер-министр Синдзо Абэ объявил о введении чрезвычайной ситуации в столичной префектуре Токио и еще шести других центральных префектурах. Это обусловлено пандемией коронавируса.
В связи с этим министр обороны Японии Таро Коно заявил, что в условиях чрезвычайного положения силы самообороны будут действовать так же, как они действовали и раньше. А именно: будут использоваться самолеты японских ВВС для транспортировки больных сограждан, в том числе вывоза их при необходимости из-за рубежа.
Министр подчеркнул, что «силы самообороны Японии полностью готовы к выполнению своего долга в условиях чрезвычайного положения, и что основой системы немедленного реагирования в Индо-Тихоокеанском регионе остаются вооруженные силы США».
Что же послужило причиной этих заявлений министра Коно?
Отставка командира американского атомного авианосца «Теодор Рузвельт»
Капитан авианосца «Теодор Рузвельт» Бретт Крозье направил в министерство обороны США доклад, в котором заявлял о том, что в условиях вспышки на корабле инфекции коронавируса сдержать этот процесс собственными силами он не может, и просил отвести авианосец на удаленную стоянку и поместить основную часть команды на карантин. К моменту подачи капитаном рапорта по команде на борту корабля уже имелось 150 зараженных коронавирусом моряков.
В результате Крозье был уволен с должности по причине «допущения утечки содержания служебного документа, создания ненужной паники и утраты доверия». Сообщается, что у капитана первого ранга Крозье после увольнения был обнаружен коронавирус, хотя его симптомы проявлялись и раньше.
В последовавшем скандале ушел также в отставку исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли. Его отставки потребовали конгрессмены от демократической партии, посчитав, что в своей речи перед командой «Теодора Рузвельта» Модли по существу оскорбил Крозье.
По имеющимся данным, из 11 действующих атомных авианосцев США на четырех выявлены вспышки инфекции коронавируса COVID-2019. Это «Теодор Рузвельт», «Рональд Рейган» (базируется на американской военно-морской базе в Йокосуке), «Карл Винсон» и «Нимиц». Несмотря на это, в интервью телеканалу CBS американский министр обороны Марк Эспер утверждал, что «в американских вооруженных силах отсутствуют проблемы с задействованием при необходимости системы немедленного реагирования». Он также подчеркнул, что «100-тысячная военно-морская группировка ВМС за границей поддерживает должный уровень бдительности и продолжает сдерживание Китая и Северной Кореи».
Что говорят опытные японские военные моряки
Если в сухопутных частях сил самообороны «военнослужащий» представляет собой общую боевую единицу, то в военно-морских силах он является специалистом, связанным с какой-то конкретной должностью. На боевых кораблях есть различные части — боевая, механическая, минно-торпедная, связи и т.д. В них несут службу специалисты разных категорий. При несении боевой службы команда не имеет запасного или ротационного состава.
В условиях обычной боевой службы корабль может «короткое время» осуществлять свои функции при укомплектованности команды 60-70%. Однако для авианосцев, да еще в условиях противостояния с Китаем, выполнение боевых задач становится невозможным, если, например, из-за вспышки коронавируса образуется нехватка более 100 членов команды.
Исходя из того, что мы знаем теперь о коронавирусе, все военные флоты мира уязвимы перед ним. Главной причиной здесь является система циркуляции воздуха.
Чтобы не допустить попадания в систему воздухообмена корабля элементов атомного, биологического или химического поражения, в ней поддерживается повышенное давление. Время от времени воздух из внутренних помещений корабля выбрасывается наружу. В то же время приток внешнего воздуха ограничивается. На корабле образуется замкнутое воздушное пространство. Это-то и дает возможность коронавирусу распространяться в его помещениях.
Японские военные моряки даже шутят: «По разносящимся по всему кораблю запахам с камбуза можно точно угадать день недели. Если идет запах карри с рисом, значит сегодня пятница».
Один бывший старший морской офицер сразу оценил как ошибочное решение властей проводить карантин на круизном лайнере Diamond Princess во время стоянки в порту Йокогамы. Потому что система воздухообмена на лайнере такая же, как на военных кораблях. Вместо этого нужно было снять всех пассажиров судна и осуществлять карантин в специальных изоляторах на берегу.
Коронавирус поражает команды не только американских военных кораблей. То же самое он может делать и с китайским ВМФ. Не являются здесь исключением и японские военно-морские силы.
Японский военный контингент на Ближнем Востоке, в который входят боевые корабли и разведывательные самолеты Р3С, несущие патрульную службу, находятся в регионе с января. В конце апреля планировалась смена военного и технического персонала отряда.
Однако правительство Джибути в конце марта закрыло страну из-за пандемии коронавируса. Прибытие новой смены стало невозможным. Поэтому в миссии отряда возникнет перерыв.
Кроме того, оказалось, что на эсминце «Таканами», несущем наблюдательную службу в Аравийском море, отсутствуют тестовые наборы для выявления коронавируса. В этой связи возрастают опасения того, что в команде могут появиться неустановленные инфицированные. В начале июня «Таканами» должен быть заменен эсминцем «Кирисамэ». Но уже теперь ясно, что во время захода в порт команда эсминца не сможет сойти на берег. Это повысит у людей стресс после длительного перехода. Ведь все моряки во всем мире с нетерпением ждут встречи с землей после продолжительного плавания.
Под угрозу поставлены дальние военно-морские учения с участием слушателей командного состава Академии ВМФ Японии в Этадзиме, которые планировалось провести в мае нынешнего года. Судя по всему, не состоится также целый ряд международных визитов японских ВМС и прием иностранных делегаций. Какие могут быть дружественные обмены в условиях пандемии коронавируса?
Между тем Китай усиливает свою военную активность в регионе
6 апреля американское министерство обороны осудило действия Китая, который «под шумок» ведущейся в мире борьбы с пандемией коронавируса осуществил высадку своего персонала со специального военного судна на так называемую «исследовательскую базу» в Южно-Китайском море.
Новый пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус выступила с официальным заявлением, в котором призвала КНР «сосредоточиться на поддержке международных усилий по борьбе с пандемией и прекратить пользоваться отвлеченным состоянием и уязвимостью других стран для расширения своих незаконных территориальных претензий в Южно-Китайском море».
До этого 3 апреля правительство Вьетнама заявило протест Китаю в связи с потоплением китайским судном береговой охраны вьетнамской рыбопромысловой шхуны (с командой 8 человек), произошедшим в той части акватории Южно-Китайского моря, суверенитет над которой оспаривает Ханой.
Китай и Россия — это настоящие «кондоры» мирового сообщества, которые нападают на другие страны, показавшие свою слабость.
В 2011 году, в период Великого восточно-японского землетрясения, когда японские силы самообороны направили 100 тысяч военнослужащих на помощь пострадавшим районам и поиски погибших и пропавших без вести, Россия послала в близлежащее к Японии воздушное пространство разведывательные самолеты Су-27 и Ил-20.
В это же время в акватории порта Саката (префектура Ямагата) находилась американская военно-морская группировка в составе трех единиц во главе с большим десантным кораблем «Эссекс», с которого на берег десантировались военнослужащие 31 бригады морской пехоты США, помогавшие в восстановлении аэропорта города Сэндай.
Судя по всему, российские самолеты осуществляли наблюдение за совместной японско-американской операцией по ликвидации последствий землетрясения. На своем пике эта операция под кодовым названием «Друзья» включала в себя 20 тысяч американских военнослужащих. К ней был привлечен в том числе и авианосец «Рональд Рейган». Помимо оказания помощи пострадавшему населению эта операция имела и цель сдерживания амбиций России и Китая.
Иран может нанести внезапный удар по американским военным объектам
1 апреля в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о том, что «Иран и поддерживаемые им силы могут нанести внезапный удар по американским военным объектам, находящимся в Ираке». Трамп предупредил, что в случае такого нападения Иран постигнет «массированное возмездие». В подробности он, однако, не вдавался.
Позднее высокопоставленный представитель американской администрации в интервью агентству «Рейтер» сообщил, что на основании полученной США разведывательной информации можно предположить, что речь идет не о ракетном ударе типа того, который иранцы нанесли по американским военным базам 8 января, а о принципиально другой мощной атаке, связь которой с Ираном можно будет уверенно отрицать. Деталей о времени и месте такой атаки американский представитель не привел.
Китай может решиться на военную акцию в отношении островов Сэнкаку
В настоящее время из разных источников поступает информация о том, что внутри Китая режим Си Цзиньпина все больше подвергается критике.
В китайском народе растет недовольство, в высших политических сферах усиливаются разногласия и борьба за власть. Сам Си Цзиньпин находится в весьма трудном положении.
В этих условиях Председатель КНР может прибегнуть к активному задействованию своей «козырной карты» — насаждению в стране и за рубежом пиара о своей выдающейся роли в победе Китая над пандемией коронавируса в стране. Этим он сильно уязвит Америку, в которой количество заболевших коронавирусом значительно превысило 300 тысяч человек.
Вполне возможно, что, имея в виду подъем своего авторитета внутри КНР, Си Цзиньпин может пойти и на какую-то военную провокацию.
Хорошо, если ее острие не окажется направленным на острова Сэнкаку. Но кто может знать?
Такаси Фукуяма — военный политолог, советник президента крупной корпорации ВПК «Коё сангё». Окончил Академию сил самообороны Японии. На военной службе в 1970 по 2005 год. Генерал-майор в отставке. Последняя должность — начальник штаба Западного округа обороны Японии. В 1993 году командовал войсковой операцией по ликвидации последствий террористической атаки с использованием отравляющего газа «зарин» в токийском метро. Автор многочисленных книг и статей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1133

Похожие новости
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 18:10
23 октября 2020, 17:20
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 21:10
24 октября 2020, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2020, 19:20
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 11:40
24 октября 2020, 10:30
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 16:10

Выбор дня
25 октября 2020, 00:20
24 октября 2020, 19:00
24 октября 2020, 11:00
24 октября 2020, 18:10
24 октября 2020, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 14:30
20 октября 2020, 18:10
22 октября 2020, 18:40
19 октября 2020, 01:50
22 октября 2020, 03:20
18 октября 2020, 17:40
18 октября 2020, 12:00