Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

JB Press: иностранные агенты не дремлют и уже заполонили Японию

В последние годы в Японии стремительно увеличивается количество постоянно проживающих в стране иностранцев. Среди них много студентов, приезжающих на работу специалистов и т.д. Этому способствует принятая японским правительством линия на расширенное привлечение иностранной рабочей силы.
Не секрет, что многие иностранцы прибывают к нам из недемократических, и даже автократических государств. Они становятся легкой добычей разведывательных органов этих государств, которые вербуют их для проведения шпионской деятельности на основе патриотизма, любви к своей родине, а также обещаний помощи их семьям, остающимся дома.
Таким образом, с увеличением притока в Японию иностранцев увеличивается и возможность проникновения сюда действующих или потенциальных («спящих») иностранных агентов. Фактом остается то, что многие японцы часто говорят: «Ничего подобного. Абсолютное большинство иностранцев — хорошие люди». В связи с этим стоит вспомнить одну-единственную проблему — насильственный захват и удержание Северной Кореей множества японцев и членов их семей. А ведь тогда, когда волна таких похищений была в разгаре (1960-70-е годы), тоже было немало политиков и представителей творческой интеллигенции, которые не верили в происходящее.
В принципе шпионы подразделяются на две категории. Первая — это кадровые сотрудники зарубежных спецслужб, которые осуществляют свою деятельность в Японии на профессиональной основе. И вторая — это привлеченные этими профессионалами к сотрудничеству простые иностранцы, выполняющие их задания. А задания могут быть как по сбору чувствительной для Японии информации, так и по направленной пропагандистской деятельности.
В Японии отмечается немало случаев такой деятельности иностранцев. Есть и такие ситуации, когда окружающие замечают какие-то странности в их поведении, нестыковки в биографии и т.п. Но сейчас поделать с этим ничего нельзя. В Японии нет закона о защите против противоправной разведывательной деятельности иностранцев.
В связи с изложенным автор полагает, что Японии в настоящее время необходимо принять ряд безотлагательных мер для противодействия угрозам, связанным с противоправной шпионской деятельностью иностранцев. К таким мерам относятся:
1) Разработка и принятие национального законодательства против такой деятельности.
В настоящее время на территории Японии действуют два соответствующих закона, но оба они существуют в рамках американо-японского договора безопасности и предусматривают защиту американских военных объектов и информации на территории Японии. Однако законов, защищающих японские секреты, в нашей стране нет. Покойный бывший премьер-министр Ясухиро Накасонэ неоднократно говорил в парламенте, что «второго такого рая для шпионов, как Япония, в мире нет». И до сих пор ситуация остается неизменной.
2) Создание центрального контрразведывательного органа, в задачи которого входила бы как профилактика, так силовые действия по защите секретов страны. В Великобритании эти функции выполняет целая служба MI5. У нас они разбросаны между Главным полицейским управлением, Токийским управлением охраны общественной безопасности и следственным управлением. Таким образом, наша система обеспечения национальной безопасности является в настоящее время несовершенной. Необходимо в кратчайшие сроки создать в стране единый мощный контрразведывательный орган.
3) Принять специальное законодательство, предусматривающее исключения в некоторых законах в связи с нуждами проведения расследований по делам о шпионаже. Известно, что при ведении разведывательной деятельности агентам и шпионам особо необходима связь. В настоящее время методы этой связи все более совершенствуются с задействованием последних достижений высоких технологий. В Японии в ноябре 2000 года был принят закон «О возможности перехвата элементов связи в случаях, имеющих отношения к расследованию уголовных преступлений». Однако в данном законе установлены очень строгие нормы для его практического применения. В связи со сложностью расследования дел о шпионаже необходимо существенное смягчение ограничений в применении этого закона к ним. И важнейшей предпосылкой к этому явился бы закон о противодействии шпионской деятельности.
4) Повышение общей бдительности населения и его контрразведывательной сознательности. Как уже говорилось, количество иностранцев, приезжающих в Японию на постоянное жительство, стремительно растет. Скорее всего, пока у нас мало таких граждан страны, которые «с ходу» подозревают в них шпионов. Однако ясно, что не все из нас настроены так уж благодушно.
Исстари существует известная поговорка: «И у стен бывают уши». Всем нам нужно проявлять определенную осмотрительность в своих откровениях на публике.
Секреты — это не только бумаги с пометкой «секретно», хранящиеся в сейфах. В известном деле знаменитого разведчика Зорге, умело скрывавшегося под личиной немецкого журналиста в германском посольстве, и его группы, основную роль играл журналист Ходзуми Одзаки, которому удавалось добывать информацию с заседаний Высшего совета империи. Ему ее рассказывал принц Коити Сайондзи, член ближайшего окружения премьера военного кабинета принца Фумимаро Коноэ. Шпионская деятельность — это не только добывание секретных документов. Много секретной информации почерпывается из простых разговоров.
В настоящее время с развитием высоких технологий шпионская деятельность все больше выходит в киберпространство. С помощью кибератак разведчики не только крадут чужие секреты, но и заражают компьютерные системы стран-противников компьютерными вирусами.
Известно, что в ходе выборов в 2016 году киберпространство США подвергалось атакам со стороны России. Их объектами в Facebook стало 126 миллионов человек, а в Instagram — 20 миллионов.
В наше время шпионская деятельность разрастается и выходит на новый технический уровень. Тем более Японии остро необходимо принять соответствующее законодательство и создать мощный контрразведывательный орган для противодействия новым вызовам безопасности страны.
Кодзо Ёкояма — бригадный генерал сил самообороны Японии в отставке, в прошлом заместитель начальника штаба сил самообороны, ведущий научный сотрудник японского «Центра оборонных исследований» (Defense Research Centre)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
457

Похожие новости
17 января 2020, 00:10
16 января 2020, 13:10
17 января 2020, 03:00
17 января 2020, 14:00
16 января 2020, 18:40
17 января 2020, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 января 2020, 14:00
16 января 2020, 21:30
17 января 2020, 11:10
16 января 2020, 16:00
16 января 2020, 18:40
17 января 2020, 00:10

Выбор дня
17 января 2020, 01:00
17 января 2020, 00:10
17 января 2020, 00:10
16 января 2020, 18:40
17 января 2020, 05:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 января 2020, 15:40
15 января 2020, 21:30
12 января 2020, 18:30
15 января 2020, 04:10
11 января 2020, 09:30
12 января 2020, 10:10
10 января 2020, 19:40