Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Javan: Трамп не уйдет – не ждите, господа!

В том числе, поговорим про политику внешнюю.
Прежде всего, очевидно, что Дональд Трамп в полном объеме отработает весь свой нынешний президентский срок в Белом доме. Вероятность, что за оставшиеся два года ему будет объявлен импичмент и он будет отстранен от должности, сводится к нулю. Соответственно, уже можно считать полностью отведенной в сторону нависавшую над ним в течение прошедших двух лет угрозу обнаружения каких-либо документов, которые подтвердили бы или как-либо свидетельствовали о его якобы «сговоре» с Российской Федерацией и являлись бы официальным основанием для его импичмента.
Теперь будет гораздо сложнее дать ход спекуляциям о якобы «моральной нечистоплотности» действующего президента США, которые, казалось бы, будут безраздельно господствовать в американском обществе на протяжении официального 4-хлетнего срока нахождения Трампа у власти. Ему, скорее всего, даже не придется совершать того, на что в свое время пришлось пойти одному из его незадачливых предшественников, бывшему президенту-демократу Биллу Клинтону: последнему, напомним, пришлось официально приносить извинения, только из-за утечки информации о его внебрачных связях со стажером Белого дома Моникой Левински и последовавшего за тем семейного скандала, ставшего достоянием общественности. И как рассказывала его дочь Челси Клинтон, обвиненному в супружеской измене президенту пришлось даже одну ночь провести вне дома, поскольку жена Хиллари и дочь попросту не пустили его домой!
Таким образом, если не считать порочившего репутацию Дональда Трампа скандала относительно «связей с Россией», все итоги его работы на посту президента американское общество склонно расценивать как умеренные — не лучше, но и не хуже тех, что имел его предшественник. Соответственно, нет никаких оснований предполагать, что традиция переизбрания действующих президентов США, которая неизменно сохранялась в последние годы, будет в этот раз нарушена: скорее всего, нынешний президент будет также переизбран на второй срок.
С другой стороны, обычно внешняя политика американских президентов (и Трамп в данном случае — не исключение) не имеет большого влияния на внутриполитическую жизнь. Не зря уже прочно вошла в обиход шутка относительно среднестатистического американца, у которого «половина мозга занята гамбургером, а другая половина — американским футболом», а для внешней политики там просто не остается места. И для большинства американских избирателей, таким образом, не имеет большого значения все, что делает президент США за пределами страны и какому внешнеполитическому курсу следует.
Что же все это сулит региону Ближнего Востока, и в частности, одной из его ключевых стран — Ирану? Прежде всего, отметим: вероятно, часть нынешнего политического истеблишмента Ирана надеялась, что Дональд Трамп долго не удержится у власти, будет отстранен с должности досрочно, или, по крайней мере, не будет переизбран на следующий президентский срок. Соответственно, с подобным настроем они предусмотрели и дальнейший политический курс — чрезвычайные меры, скорее всего, им не понадобятся, поскольку внешние угрозы для Ирана минуют и все в итоге вернется на круги своя. Шторма не ожидается, а ожидаются привычный штиль, тишь и гладь, как в застоялом болоте. Но сейчас им придется признать, что «квартирант» Белого дома останется прежним. Значит, властям Ирана придется разработать новый политический курс, больше соответствующий ситуации и более, прямо скажем, разумный.
Мы все знаем, что обычно президенты США во всем поддерживали и потакали Тель-Авиву, однако все же в большинстве случаев проявляли сдержанность и не совершали опрометчивых, граничащих с безумием, шагов. Но Дональд Трамп, похоже, на такие шаги готов — в частности, они объявил, что признает Голанские высоты частью Израиля. При том, что и большинство стран мира, как и ООН, решительно не поддержали администрацию Белого дома — они продолжают считать высоты сирийской территорией. А Биньямин Нетаньяху тут же отправился за океан — несомненно, чтобы отблагодарить «хозяина». Трамп, как видно из всей его предыдущей политики на Ближнем Востоке, готов сделать для Израиля все, и даже то, на что его предшественники не решались.
Нетаньяху отлично понимает, что для его политики и планов изничтожить всех геополитических и региональных конкурентов, другого такого шанса, как Дональд Трамп, может и не представиться. Трамп, в свою очередь, также доказал, что для него мало что значат конвенции, договоры, соглашения, да и просто какие-то сложившиеся в международных отношениях обычаи и традиции. Так пусть же они (власти Ирана — прим. перев.) оставят в стороне всю присущую Ближнему Востоку беспечность и беззаботность, и проявят большую бдительность в отношении тех, кто способен принять решение нанести удар, и, самое главное, действительно этот удар нанести!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
627

Похожие новости
23 апреля 2019, 12:10
23 апреля 2019, 15:40
23 апреля 2019, 14:50
22 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 14:50
23 апреля 2019, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 апреля 2019, 14:40
23 апреля 2019, 12:10
22 апреля 2019, 14:40
22 апреля 2019, 17:20
22 апреля 2019, 14:40
22 апреля 2019, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 апреля 2019, 03:10
20 апреля 2019, 08:40
22 апреля 2019, 15:20
18 апреля 2019, 16:50
19 апреля 2019, 19:10
20 апреля 2019, 01:10
22 апреля 2019, 04:30