Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Израилю и США приходится искать содействия России в Сирии

Развитие событий в Сирии вступает в кардинально новую фазу. Силы сопротивления и правительственные силы Арабской Республики готовы к решительному наступлению на юго-западном направлении и окончательному освобождению этих районов страны. Районов, которые также являются приграничными с остающимися под оккупацией палестинскими территориями. В этих условиях и Израиль, и США осознают, что им крайне необходима помощь России — помощь для того, чтобы приостановить наступление сирийских войск, которым они крайне обеспокоены. Они просят у России содействия в прекращении этих наступательных операцией — и может показаться, что они могут добиться каких-то результатов!
Пока Силы сопротивления и сирийские правительственные войска ведут подготовку к завершающей фазе военных операций, связанных с окончательным освобождением от группировок, подконтрольных ИГ* и прочих террористических группировок («Джебхат ан-Нусра»* и.т.п.) пограничной провинции Деръаа и провинции Эс-Сувайда, США и израильское правительство, в высшей степени обеспокоенные началом и последствиями этих операций, прилагают огромные усилия, чтобы эти операции не состоялись. Сначала это были целенаправленные попытки сорвать операции военным путем, когда в прошедшие недели Силы коалиции пытались наносить с воздуха удары по целям на юге. Кроме того, шли нескончаемые угрозы (со стороны Израиля и США), требующие немедленно «остановить кровопролитие» в южных районах САР. Сейчас же все вошло в фазу политической демагогии и попыток сорвать операции при помощи дипломатии: иными словами, Израиль и США пытаются заполучить гарантии у главной силы, которая также в целом им пока здесь противостоит — это, несомненно, Россия. Именно с ее помощью Вашингтон и Тель-Авив хочет получить гарантии для «прекращения карательных акций» на юге республики, а на деле — для полного бездействия здесь правительственных войск и их «пособников».
И явно небезотносительно этого, последние мировые сообщения СМИ уже говорят о заявлениях замглавы дипломатического ведомства РФ Михаила Богданова, который, в свою очередь, заявил о готовящемся заседании с участием официальных лиц России, США, а также Иордании. Как сообщалось, заседание должно было пройти в Аммане и целью его должен стать «поиск путей» для «возврата» режима перемирия на юге Сирии.
И после этих сообщений, СМИ уже спешат дать очередную «новость» — теперь уже сам глава российского дипведомства Сергей Лавров занял позицию, сводящуюся к тому, что все «несирийские» силы должны «в кратчайшие возможные сроки» (!) покинуть юго-западные области Арабской Республики. И после этого выясняется, что здесь, на довольно узкой приграничной полосе окажутся только сирийская армия и непосредственно против нее уже силы израильтян. Тель-Авив, как следует также из слов Лаврова, должен с этим согласиться. Все это выглядит так, что словно бы между США и Израилем, с одной стороны, и соответственно, Россией, с другой стороны, была достигнута негласная договоренность: что, мол, пусть сирийские правительственные войска займут без единого выстрела территории, которые до сих пор продолжали занимать отряды ИГ* и Джебхат ан-Нусры*, однако же союзные им силы не должны проникать в «освобожденные» без единого выстрела районы, которые как раз граничат с оккупированными палестинскими территориями. А именно этого и добивался Тель-Авив, когда давал согласие на присутствие там сирийской армии. И ряд СМИ действительно освещали эту ситуацию подобным образом — только одни на первый план выводили то, что, дескать, Израиль «проиграл» и согласился на присутствие в этих районах сирийских правительственных сил, однако другие говорили, прежде всего, о том, что эти договоренности должны принять и «союзники» правительственных сил. А таковые — это Россия, группировка «Силы народного сопротивления Сирии», и Иран. Вышеприведенное заявление Сергея Лаврова, вроде бы, говорит о согласии России с этими договоренностями. Однако если Россия и приняла договоренность о том, что, дескать, в освобожденных от ИГ* и Джебхат ан-Нусры* районах должна быть исключительно сирийская армия, то это еще не означает, что ее приняли также Силы сопротивления и те силы, с которыми взаимодействует Иран (равно как и сам Иран). С большой вероятностью, может оказаться так, как это уже произошло неделей раньше — Иран тогда отклонил просьбу Лаврова о том, что Силы сопротивления должны покинуть Голанские высоты. Так и сейчас, может оказаться так, что Иран не примет подобные условия (условия, которые на деле продиктованы Израилем и стоящими за ним США).
Суть всего происходящего сводится сейчас к следующему: определенно, главными сторонами, которые проиграли в продолжающемся уже 7 лет сирийском конфликте, являются пока что США и Израиль, ибо они не добились смены власти в стране. Теперь же они хотят гарантировать себе некий минимум — это вынудить Иран, Хезболлу и связанные с ней группировки отойти от границ оккупированных палестинских территорий хотя бы на 50-60 километров. И если данный план даст результаты, то потом Израиль и США сосредоточатся на том, чтобы Силы сопротивления полностью покинули бы сирийскую территорию. Эту тему, то есть вопрос о договоренностях по поводу некой «демилитаризованной полосы» шириной в 50-60 километров между Силами сопротивления и оккупированными палестинскими территориями открыто поднимают и обсуждают даже самые влиятельные мировые СМИ, такие, как, в частности, телеканал «Евроньюз».
Таким образом, чтобы сейчас реализовать свои замыслы, Запад вместе с Израилем пытаются сыграть на разных позициях и точках зрения, которые имеют относительно дальнейшего присутствия во власти Башара Асада, да и относительно своего присутствия в Сирии, Россия и Иран. Для многих очевидно, что Россия присутствует в Сирии, прежде всего, затем, чтобы защищать в этой точке Земного шара собственные политические, экономические и геополитические интересы. Однако не секрет, что Силы сопротивления и Иран добиваются здесь несколько другого.
Хотя США, как и Израиль, и пытаются извлечь для себя выгоды из этого расхождения в целях Ирана и России, однако они никак не хотят учесть одного — это независимой, в отличие от других участников кризиса, внешней политики Ирана: да, несомненно, Москва и Тегеран сейчас являются не только тактическими, но и стратегическими союзниками, но, невзирая на это, Иран во внешней политике всегда шел и будет идти своим путем, а не по указке от кого-либо.
Однако в любом случае, как мы уже не раз подчеркивали, все это — именно западное видение политики Ирана и России в регионе, западное о них представление. Расхождения у России и Ирана действительно есть, но многое эти две страны также и объединяет, и об этом прекрасно знают в Москве. В Москве знают, что США, Евросоюз и блок НАТО одинаково враждебны и России, и Исламской Республике. Они ведут политику, направленную на ослабление, разоружение России, ее политическую дестабилизацию, и дезинтеграцию — те же самые цели они имеют и в отношении Исламской Республики Иран.
* Террористические организации, запрещенные на территории России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

792

Похожие новости
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 17:00
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 09:30
16 августа 2018, 15:00
15 августа 2018, 08:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2018, 21:40
14 августа 2018, 19:00
16 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 06:00
15 августа 2018, 08:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 августа 2018, 22:10
15 августа 2018, 06:00
09 августа 2018, 22:30
11 августа 2018, 04:30
12 августа 2018, 02:30
11 августа 2018, 06:30
12 августа 2018, 01:40