Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Израильские выборы: правые побеждают правых! (Al-Akhbar)

Значимость результатов израильских выборов определяется не личностью победителя, а результатом небольшой левой партии «Мерец», которая была практически единственной среди левых партий: пять мест в Кнессете (согласно предварительным результатам). Все остальные партии — правые, даже если позиционируют себя как центристы. На идеологическом спектре разнообразие очень условное. Судя по программам, конечно, есть и левые, но вот ведь парадокс: по факту и они правые.
Согласно традиционному разделению партий и блоков в Израиле, партия «Мерец» — преимущественно левая с центристским уклоном. Она призывает к терпимости к палестинскому населению, которому с 1948 года нет места на израильской политической сцене. Израильские выборы, предвыборные кампании и их результаты указывают на следующее: фактически выборы проходили между правыми и ультраправыми. К ним также можно отнести и центристские партии, в первую очередь, «Кахоль-лаван» с ее правыми элементами в программе, которые на самом деле оказывают сильное влияние несмотря на то, что партия считается центристской.
Правых убеждений придерживаются почти все израильские партии, которые участвовали в этих выборах, за некоторым исключением. Отличие правых партий от левых партий заключается в отношении к оккупированным территориям и передаче некоторых земель палестинцам в рамках политического процесса, который продвигается очень медленно. Таким образом, израильские партии сходятся во взглядах по основным вопросам, но с формальными вариациями. И для партий, и для израильской общественности на первый план вышли различия между правыми и левыми. А палестинская проблема превратилась лишь в инструмент правых партий, которые стремятся продемонстрировать свое негативное отношение к палестинцам, и центристских партий, которые отказываются идти на уступки в свете односторонних переговоров. Смысл заключается в разговорах о возможном политическом процессе с палестинцами как программы с дальнейшей реализацией в случае получения доступа к власти, как это было во время предыдущих избирательных кампаниях.
Если в прошлом партия «Ликуд» говорила о возможности проведения переговоров с палестинцами в ближайшем будущем, то на этих выборах произошла обратная ситуация. Левые или центристские партии вынуждены говорить о палестинском деле и политическом процессе, чтобы убедить избирателей в том, что они не уступят палестинцам, если сядут за стол переговоров. Это объясняет основные положения программы партии «Кахоль-лаван»: Иерусалим является «вечной и неделимой столицей Израиля», возвращение к границам 1967 года невозможно, а долина реки Иордан находится под суверенитетом Израиля. Подобные положения наблюдались и в программе партии «Ликуд» до предвыборной кампании. Между партиями исчезли различия после того, как совпали их взгляды относительно политического процесса. А это означает, что на практике «Кахоль-лаван» конкурирует с «Ликуд». По словам Биньямина Нетаньяху, сложившаяся ситуация вынудила «Ликуд» бороться с ультраправыми партиям и заявить о желании постепенно расширять суверенитет Израиля над оккупированным Западным берегом.
Несмотря на то, что границы между левыми и правыми партиями стерты, средства массовой информации продолжают делать различия между конкурирующими полюсами. Левые израильские партии охладели к палестинскому делу, поэтому партия «Мерец» получила только пять мест. Такое небольшое количество мест указывает на снижение популярности левых. Следует обратить внимание на парадоксы на этих выборах, и в первую очередь на присутствие левых выдвиженцев с ультраправыми взглядами на политический процесс с палестинцами, таких как лидер партии «Зехут» Моше Фейглин.
Таким образом, правые идеи есть у всех израильских партий, за исключением тех случаев, когда речь идет о палестинском вопросе. Следует отметить, что фактически Палестину вычеркнули из борьбы, поскольку все вопросы затрагивают личные интересы отдельных лиц или партийных групп. В этом контексте израильские партии могут быть либо сторонниками Нетаньяху, либо его противника. Это более безопасное и правильное разделение, чем традиционное, которое основывается на позиции касательно Палестины. Бывший министр обороны Израиля и член коалиции во главе с центристской партией «Кахоль-лаван» Моше Яалон заявил, что его цель — в первую очередь победить Нетаньяху.
Что подтолкнуло израильские политические силы к этому? Во-первых, палестинское вооруженное сопротивление уже не так активно борется за освобождение Палестины, а палестинцы и другие арабы работают бок о бок с Израилем в молчаливой солидарности. Палестинское сопротивление осуществляет борьбу на ограниченной и оккупированной территории. Оно обеспокоенно этим обстоятельством и стремится максимально снять оккупацию с Палестины и ее народа в обмен на более активную роль палестинцев во власти. Тем временем, израильская власть борется с миражом палестинского государства, утверждая, что подобного никогда не произойдет.
Вооруженное сопротивление наносит ущерб оккупации и заставляет ее уступать. Несмотря на предоставление палестинцам некоторых прав, Израиль одновременно борется с сопротивлением, чтобы навязать сионистскую власть. Он занимается притеснением, убийствами и ведением разведки против бойцов палестинского сопротивления. Палестина находится в жалкой ситуации, поскольку Израиль не только настроен враждебно против нее, но и заручился поддержкой американской администрации, которая борется за права правых в Израиле. Неудивительно, что палестинская проблема отошла на второй план на этих выборах, поскольку на практике израильтяне не принимали в них участие.
В свете традиционного разделения между правыми и левыми партиями в Израиле, можно сказать, что правые избиратели поддержали правые программы на этих выборах, выбирая между Нетаньяху и Ганцом. И не важно, кто будет формировать правительство — в стране ничего не изменится. Наиболее важные результаты выборов: маргинализация палестинского дела и сохранение «правого» Израиля со стабильностью уравнений власти и правил, которые не изменятся при смене правителей в Тель-Авиве, поскольку они основаны на военной мощи и экспансии, а не на политических убеждениях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1008

Похожие новости
22 апреля 2019, 22:40
22 апреля 2019, 20:00
22 апреля 2019, 20:00
22 апреля 2019, 22:40
23 апреля 2019, 17:40
22 апреля 2019, 11:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 15:40
22 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 12:10
23 апреля 2019, 21:00
23 апреля 2019, 20:20

Выбор дня
23 апреля 2019, 12:10
23 апреля 2019, 02:00
23 апреля 2019, 10:10
23 апреля 2019, 02:00
23 апреля 2019, 14:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 апреля 2019, 05:00
19 апреля 2019, 19:10
19 апреля 2019, 05:40
17 апреля 2019, 02:20
20 апреля 2019, 03:10
19 апреля 2019, 13:40
22 апреля 2019, 04:30