Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Израильская оккупация напоминает Крым

Эта церковь — судя по всему, единственное место в вавилонской башне Альмедалена, которое помнит самое продолжительное вторжение в мире, продолжающееся и сегодня, — 50-летнюю оккупацию палестинской земли, которая все больше напоминает российскую аннексию Крыма, пишет дипломат и социал-демократ Пьер Шори.
«Социал-демократы за веру и солидарность» во вторник пригласили знаменитого израильского журналиста Гидеона Леви (Gideon Levy) и христианского теолога из палестинского Вифлеема Нидаля Абу Зулуфа (Nidal Abu Zuluf), чтобы в беседе с секретарем кабинета МИД Анникой Сёдер (Annika Söder) и священником Анной Карин Хаммар (Anna Karin Hammar) обсудить возможности достижения справедливого мира ненасильственным путем. Мне же досталась роль ведущего.
Исходное положение, мягко говоря, мрачное. В 2017 году отмечается 50 лет с тех пор, как палестинцы живут в условиях, напоминающих апартеид, а 2018 год напомнит о Накбе (исход палестинцев 1948 года — прим. пер.), «великой катастрофе» 70-летней давности, когда более 700 тысяч палестинцев были высланы в результате плана ООН по разделу Палестины и основанию государства Израиль.
Голые факты подчеркивают всю серьезность обстановки и объясняют, в чем причина всеобщего гнева и отчаяния оккупированных.
Более 5 миллионов потомков изгнанных в день Накба по-прежнему вынуждены жить вдали от родины.
С 1967 года Израиль основал 127 нелегальных поселений и 100 форпостов на Западном берегу реки Иордан, их защищают 98 постоянно размещенных там военных и 59 временных блокпостов, а также 60-километровая дорога, открытая лишь для израильских транспортных средства.
В поселениях находятся 600 тысяч граждан Израиля, 205 тысяч живут в Восточном Иерусалиме, а 380 тысяч — на Западном берегу Иордана. А 1,7 миллионов жителей Газы заперты в «самой большой тюрьме в мире».
Этот, казалось бы, неудержимый рост новых поселений во времена самого экстремального правительства в истории Израиля, подбадриваемый самой экстремальной администрацией США, поднял на нашем семинаре серьезные вопросы.
Где сегодня проходят границы Израиля? Какой Израиль мы признаем? Правда ли, что Израиль — «единственная демократия региона»?
Какие методы следует применить остальному миру, чтобы добиться справедливости и обеспечить безопасность как израильтянам, так и палестинцам и предотвратить новую войну?
Какую роль могут сыграть отдельные бойкоты и официальные санкции, применяющиеся по аналогии со случаем Южной Африки?
Анна Карин Хаммар призвала помогать международному движению «Бойкот, отчуждение, санкции» (BDS), которое требует бойкотировать Израиль, сокращать инвестиции в эту страну и подвергать ее санкциям, пока не прекратятся оккупация и нарушения международного права.
Анника Сёдер подчеркнула, что BDS — народное движение, в котором не могут участвовать правительства стран. Зато она отметила, насколько важно строго придерживаться правил ЕС в отношении продуктов, произведенных на оккупированных территориях.
По этим правилам районы, оккупированные Израилем в 1967 году — Западный берег Иордана, Газа, Голанские высоты и Восточный Иерусалим — не являются частью государства Израиль. Соответственно, поставляемые оттуда товары не должны помечаться знаком «сделано в Израиле». Анника Сёдер подчеркнула, что Швеция признала Палестину, что делает возможным откровенный диалог и эффективную помощь и сотрудничество. Однако Израиль усложняет оказание помощи Газе.
Гидеон Леви был настроен пессимистично. Нетаньяху и ему подобные — против создания двух государств. Ежедневно нарушаются международные законы и права палестинцев. Конечно, важно оказывать помощь таким гражданским организациям, как Breaking the Silence, B´Tselem и Al-Haq, но верить в то, что необходимые перемены придут со стороны Израиля — значит предаваться иллюзиям. Необходимо внешнее давление, вот почему важны санкции.
Леви усомнился в том, что Израиль — это демократия. Для израильских евреев — да, сам он пользуется свободой действий, несмотря на его едкую критику. Но израильские палестинцы — граждане второго сорта, и у оккупированных нет никаких демократических прав.
Нидаль Абу Зулуф рассказал об ежедневных ограничениях, прошедших путь от «надежды к отчаянию». Сам он попал в тюрьму, у него отобрали права и телефон за организацию книжной ярмарки в университете.
Всю жизнь он провел под контролем Израиля, поселенцы манипулировали его правом на свободу передвижения и другими гражданскими правами, а также доступом к воде и электричеству. Он призвал ЕС и Швецию пойти дальше, чем сейчас. Преступления против международного права должны прекратиться, одних только заявлений недостаточно. «Мы платим за оккупацию. Вы должны платить за вашу объявленную независимость».
Среди многочисленных зрителей были послы Палестины и Израиля. Когда отведенное нам время подходило к концу, израильский дипломат начал кричать, что дискуссия однобока. Я отметил, что у нас не было ни времени, ни желания организовывать встречу сторон конфликта, поэтому и посол Палестины тоже не получил слова.
Целью встречи было вместе с приглашенными собеседниками определить, как продолжающаяся оккупация может повлиять на происходящее, могла бы Швеция сделать что-то в этой непростой и разрушительной ситуации и если да, то что именно.
В этой ситуации оккупация все больше начинает походить на аннексию, которую можно сравнить с американской аннексией залива Гуантанамо, китайской аннексией Тибета и российской аннексией Крыма.
Пьер Шори — дипломат, политик (социал-демократ), экс-министр по вопросам международного сотрудничества и представитель Швеции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

675

Похожие новости
20 августа 2017, 11:40
21 августа 2017, 02:40
21 августа 2017, 00:10
21 августа 2017, 02:40
20 августа 2017, 14:10
21 августа 2017, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2017, 16:40
20 августа 2017, 14:10
20 августа 2017, 11:40
20 августа 2017, 01:40
21 августа 2017, 00:10
20 августа 2017, 11:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 августа 2017, 01:50
16 августа 2017, 20:10
17 августа 2017, 16:40
16 августа 2017, 00:50
16 августа 2017, 22:40
18 августа 2017, 21:40
19 августа 2017, 16:20