Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Изменят ли Америка и Россия политическую динамику на Ближнем Востоке?

Во вторник, 12 сентября российский министр обороны Сергей Шойгу встретился с сирийским президентом Башаром аль-Асадом в Дамаске. Если судить по информации, размещенной российским посольством в социальных сетях, то на этой встрече обсуждались вопросы сотрудничества в борьбе против «Исламского государства» (это запрещенная в России террористическая организация). Она состоялась вскоре после сообщений о том, что сирийская армия подошла к городу Дейр эз-Зору, расположенному на реке Евфрат, и прорвала существовавшую два с половиной города блокаду.
Россия играет ключевую роль в успехах сирийской армии, а означает, что поддерживаемые Россией сирийские силы напрямую сталкиваются с поддерживаемыми Америкой Сирийскими демократическими силами (СДС). 16 сентября представители возглавляемой Соединенными Штатами коалиции заявили о том, что в результате российских авиаударов к востоку от Евфрата ранения получили несколько членов СДС. По мере отступления Исламского государства создаваемый вакуум заполняется группировками, цели которых отличаются друг от друга. Что касается Вашингтона, то его политика в восточной части Сирии остается неясной. Это приводит к усилению иранского влияния в Ираке и в Сирии, в то время как союзники Соединенных Штатов в Персидском заливе, Израиль, а также те, кто находится непосредственно на земле в Сирии, задаются вопросом о том, что же будет дальше.
Через несколько дней после прорыва сирийской армией — при поддержке российских военно-воздушных сил — осады Дейр эз-Зора поддерживаемые Соединенными Штатами силы СДС начали наступление, пытаясь пробиться к этому городу с другого берега Евфрата. Курдская медийная сеть Rudaw сообщила о том, что этим подразделениям 10 сентября удалось продвинуться к промышленной зоне города. Дейр эз-Зор является важным в стратегическом отношении местом, поскольку это крупнейший город в области Дейр эз-Зор, расположенной на обоих берегах Евфрата около границы с Ираком. ИГ распространило свое влияние на этот регион в 2014 году, используя его в качестве коридора для перехода к населенной преимущественно суннитами иракской провинции Анбар через пограничный пункт Абу-Камаль. Находящаяся под контролем ИГ территория постоянно сокращается, его столица Ракка будет в ближайшее время занята СДС, и поэтому Соединенные Штаты, Россия и их союзники теперь концентрируют свое внимание на следующей стадии конфликта в Сирии и в Ираке.
Джонатан Спайер (Jonathan Spyer), директор Центра исследований в области международных отношений имени Барри Рубина (Rubin Center for Research in International Affairs) при Междисциплинарном центре Герцлия считает, что сложившаяся ситуация вызывает вопросы, особенно относительно поддержки Ираном сирийского режима.
«Мы знаем, что делает сирийский режим, пытаясь нанести поражение Исламскому государству и восстановить контроль режима. Иранцы хотят контролировать пограничный переход Абу-Камаль и наземный коридор, являющийся его частью», — отмечает Спайер. Контроль над переходом и над дорогой помогает Ирану в достижении его цели, которая состоит в том, чтобы связать поддерживаемые им в Ираке шиитское ополчение с «Хезболлой» в Ливане через своего союзника Дамаск. «Нам известно, чего хотят иранцы, однако не совсем ясно, чего хотят СДС и американцы… американская стратегия ограничивается заявлениями о том, что Исламское государство должно быть уничтожено», — говорит он.
По мнению Спайера, иранцы рассматривают Ирак, Сирию и Ливан как одно пространство, на котором они мастерски разыгрывают свои карты. Вот почему боевики «Хезболлы» были замечены в Ираке. Вот почему иракские ополченцы находятся в Сирии. В отличие от этого Соединенные Штаты по-разному рассматривают каждую из этих стран. Они вместе с правительством премьер-министра Ирака Хайдером Абади ведут борьбу против «Исламского государства», работают вместе с СДС в Сирии, сотрудничают с правительством премьер-министра Ливана Саадом Харири в Бейруте. По мнению Спайера, «передача дела по управлению Сирией в руки русских» будет равносильна передаче Сирии в руки противников Америки.
Владимир ван Вильгенбург (Wladimir van Wilgenburg), работающий в Сирии специалист по курдским проблемам, подчеркивает, что русские и американцы пытаются «предотвращать инциденты» по мере сближения их сил. «Я не считаю, что политика СДС состоит в том, чтобы пройти до города Дейр эз-Зор — речь может идти о некоторых соседних районах, однако сам город находится под контролем режима», — подчеркивает Вильгенбург.
СДС хотят установить своей контроль над сельской местностью, и создается впечатление, что американцы заинтересованы в том, чтобы они продвигались к иранской границе, считает Вильгенбург. «Я полагаю, что план в этом и заключается, однако они работают вместе с сирийским режимом, и иранцам это не понравится. Россия и американцы попытаются это скоординировать».
Главный вопрос состоит в том, скажут ли Соединенные Штаты открыто о том, что их политика направлена на сдерживание иранского влияния и что их внимание будет привлечено к приграничной зоне как к месту, где развернутся основные события.
Российско-американские отношения в Сирии в настоящий момент основаны на механизме «устранения конфликтных ситуаций», целью которого является предотвращение столкновения военно-воздушных сил обеих сторон. В конце августа конвою из нескольких сотен боевиков «Исламского государства» было разрешено покинуть район города Аль-Каламун на ливано-сирийской границе, о чем была достигнута соответствующая договоренность с «Хезболлой». Предполагалось, что они пройдут к пограничному переходу Абу-Камаль, поскольку режим был занят подготовкой к наступлению на Дейр эз-Зор и не хотел вновь наткнуться на боевиков «Исламского государства». Под давлением со стороны Ирака возглавляемая Соединенными Штатами коалиция взяла под обстрел этот маршрут для того, чтобы помешать конвою пройти.
В заявлении коалиции было сказано, что ее представители «связались с русскими для того, чтобы те передали следующее сообщение сирийскому режиму: коалиция не допустит продвижения «Исламского государства» дальше на восток к иракской границе».
Хотя во время воздушных операций самолеты коалиции пересекают Евфрат, ее представители постоянно подчеркивают, что «они не получали ни от сирийского режима, ни от его союзников права на то, чтобы вести борьбу против «Исламского государства»».
Русские, как кажется, ужесточают свою позицию относительно роли Соединенных Штатов в Сирии. В воскресенье, 10 сентября российский министр иностранных дел Сергей Лавров, как сообщается, сказал о том, что «все, кто находится на сирийской земле или в сирийском воздушном пространстве без согласия Дамаска, включая Соединенные Штаты, нарушают международное право». В начале сентября агентство Sputnik News, которое считается близким к российскому правительству, сообщило, что «по имеющимся данным, самолет Соединенных Штатов эвакуировал 20 командиров «Исламского государства» из Дейр эз-Зора».
Очевидно, что это была дезинформация, однако она была направлена на то, чтобы представить Соединенные Штаты в качестве отрицательной силы в Сирии. 11 сентября, отвечая на утверждения о нанесении Соединенными Штатами удара по сирийской армии, представитель Командования объединенных тактических сил Операции «Неотъемлемая решимость» (Operation Inherent Resolve) разместил в Twitter сообщение о том, что эти слухи были ложными. «Мы боремся с "Исламским государством", 22 операции на этой неделе», — написал он.
Несмотря на распространение слухов и тихую войну слов, имеются также признаки того, что Москва положительно воспринимает роль СДС. 13 сентября российские военные сообщили о том, что 85% территории Сирии освобождено от врагов. По данным агентства The Associated Press, генерал-лейтенант Александр Лапин заявил о том, что предстоит еще освободить 15% территории страны. Это может свидетельствовать о том, что находящиеся под контролем СДС территории, составляющие около 35% страны, рассматриваются как не находящиеся под контролем врага.
Российские военные наблюдатели играют определенную роль в таких местах, как Африн. Этот город находится под контролем СДС, однако там не присутствуют Соединенные Штаты. Возникает большой вопрос о том, какой будет политика Соединенных Штатов на фоне попыток их союзников освободить обширныетерритории вдоль Евфрата рядом с иракской границей.
В настоящее время территория с иракской стороны контролируется в основном поддерживаемыми Ираном ополченцами (их отряды называются Хашд аль-Шааби), которые официально являются частью иракских сил безопасности. Эти силы хотят спуститься вниз и занять Эль Кайм, расположенный напротив Абу-Камаля. В таком случае они захотят связать силы сирийского режима со своими собственными ополченцами, которых поддерживает Иран.
Соединенные Штаты заявляют о том, что их единственная цель состоит в том, чтобы победить «Исламское государство», а в Ираке американские силы, оказывающие помощь иракцам, действуют рядом с шиитскими ополченцами во время таких операций, как взятие Талль-Афара. Однако в Ираке официальная политика коалиции состоит в том, чтобы работать вместе только с иракской армией, федеральной полицией и другими подразделениями, а не с ополченцами. Это удобное разделение, однако оно лишено смысла на земле, поскольку все силы спутаны в борьбе с «Исламским государством».
Именно то, что Соединенные Штаты и еих союзники из СДС решат предпринять в следующем месяце в Сирии, и определит развитие событий на Ближнем Востоке. Если Соединенные Штаты начнут проводить политику сдерживания иранского влияния, они могут делать это вместе со своими союзниками. Если же Соединенные Штаты находятся там только для того, чтобы сокрушить «Исламское государство», их стратегия после разгрома ИГ в Ираке и в Сирии означает неясное будущее для их партнеров, не связанных с Ираном. Это будет иметь последствия далеко за пределами долины реки Евфрат. Это повлияет на то, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, курды и Турция будут относиться к американским обязательствам и американской политике.

Сет Францман живет и работает в Иерусалиме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468

Похожие новости
11 декабря 2017, 11:30
12 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 14:10
11 декабря 2017, 22:00

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 08:50
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 17:40
06 декабря 2017, 02:20
05 декабря 2017, 09:40
07 декабря 2017, 12:50
06 декабря 2017, 10:20
06 декабря 2017, 04:10
08 декабря 2017, 01:20