Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

История, о которой не скоро забудут

Есть ли у Запада основания беспокоиться о том, что российские власти проникли в его коммуникационные сети и используют полученную информацию в неблаговидных целях? Как следует из заявлений, с которыми выступили американские спецслужбы в 2016 году, это очевидно и не вызывает сомнений. Россию обвиняют в систематических незаконных действиях, включая манипуляцию общественным мнением в США в пользу кандидатуры Дональда Трампа в ходе президентской кампании.
Сенат США отреагировал на это законопроектом об экономических санкциях, который поддержало подавляющее большинство. Да и президент счел себя обязанным подписать его в интересах «национального единства». События, связанные с «русской темой», начинают «давить» даже на него.
Пока Трамп обосновался в лагере сторонников позитивной перезагрузки российско-американских отношений. Никто из американцев — даже Генри Киссинджер — еще не занимал настолько прочных позиций в этом вопросе. Когда Трамп встречался с Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки», было видно, что они испытывают чувство взаимной теплоты. После того как Путин опроверг заявления о том, что его люди, руководствуясь злым умыслом, «прощупывали», изучали на прочность американский политический истеблишмент, Трамп, судя по всему, остался доволен. Как видно, слова Путина нужно было принять без возражений.
Другие в Америке сделали противоположный вывод, но, как ни странно, немногие обратили должное внимание на то, что происходит этим летом в министерстве обороны. В центре событий — «Лаборатория Касперского». Это частная компания, бизнес которой состоит в предоставлении антивирусной защиты самым серьезным в мире заказчикам. Компания, имеющая крупные представительства в Нью-Йорке и в Лондоне, приобрела мировую известность благодаря умению противодействовать хакерской деятельности. Судя по рекламным буклетам компании, Касперский умеет «прихлопывать» компьютерных злоумышленников, как отравленных комаров. Поэтому Пентагон и пользовался услугами компании.
Но сенаторы в своей массе думали иначе. Помимо отделений в западных странах у «Лаборатории Касперского» есть и большой офис в Москве. Почему, спрашивается, Пентагон считает уместным доверять защиту компьютерных систем, жизненно важных для безопасности, иностранной компании, которая предположительно связана с властями враждебного государства? «Лаборатория Касперского» отрицает свое сотрудничество с российскими спецслужбами и стоит на своем, выжидая развития событий.
Это еще не конец истории и тем более — не ее начало, поскольку первоначально скандал разразился не в Вашингтоне, а в Москве. В январе этого года на заседании коллегии ФСБ произошла сцена, достойная пера Джона Ле Карре. Тогда оппозиционное издание «Новая газета» вкратце написало о произошедшем. В разгар заседания в зале появились оперативники ФСБ и задержали старшего по званию офицера Сергея Михайлова, который в Центре информационной безопасности ФСБ руководил кибероперациями. Перед отправкой в мрачную тюрьму Лефортово ему на голову надели светонепроницаемый мешок. Одновременно работники ФСБ арестовали и главного человека «Лаборатории Касперского» в российской столице — хотя, по заявлению пресс-службы «Лаборатории», арест не был связан с его работой в компании. Какой-либо достоверной информации о судьбе арестованных нет.
Как явствует из всего этого, представители политических элит — как в России, так и в Америке — испытывают изрядное беспокойство в связи с попытками обеих стран проникать в системы коммуникаций друг друга и манипулировать полученными данными, угрожая их карьере. Путин в беседе с Оливером Стоуном сказал, что возмущен тем, что ЦРУ поддерживает отношения с российскими оппозиционными политиками. Он также по-прежнему обвиняет Соединенные Штаты в том, что они в 2014 году «поддержали государственный переворот», организованный против президента Украины Виктора Януковича — бывшего киевского коррумпированного союзника Путина. По мнению Путина, то, что совершила Америка, гораздо хуже, чем взлом почтовых серверов политических партий в ходе избирательной кампании.
Это не та история, о которой быстро забудут, и обе стороны реагируют на нее, лицемерно «недоумевая» и выражая недовольство. И если Россия со своей политикой в отношении Америки уже давно определилась, то политику США в отношении России Трампу и его госсекретарю Рексу Тиллерсону еще только предстоит сформулировать. На полях саммита «Большой двадцатки» было заключено нечто вроде сделки с целью «приглушить» гражданскую войну хотя бы на юге Сирии. Тиллерсон прямо заявил о праве Украины на независимость и территориальную целостность. А пока жители Восточной Европы — от Эстонии до Польши — наблюдают за всем этим с тревогой. Для них Украина является первой в ряду стоящих пластинок домино. Если она упадет, то это чревато тем, что и они не смогут удержаться и устоять.
На карту поставлено многое — и не только в Вашингтоне, но и в Москве. Эта тема очень болезненная, и Путин, несомненно, дал это понять на саммите «Большой двадцатки». Сложилась сложная ситуация — сложнее, чем во времена холодной войны, когда Белый дом и Кремль почти не вмешивались в высокую политику друг друга. После краха коммунизма Россия больше не выступает в качестве настоящей сверхдержавы. Путин, по-видимому, назвал Трампу свои условия взаимных уступок. Не исключено, что и Трамп тоже назвал свои. Когда тучи развеются, нам понадобятся умелые переговорщики, которые смогли бы договариваться в будущем. А пока у стран, расположенных к западу от России, есть основания беспокоиться, что любая большая сделка может оказаться для них предательством и обманом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

616

Похожие новости
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 16:10
23 октября 2017, 12:40
23 октября 2017, 12:40
22 октября 2017, 00:50
23 октября 2017, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2017, 15:10
22 октября 2017, 13:40
23 октября 2017, 02:20
23 октября 2017, 12:40
22 октября 2017, 08:30
23 октября 2017, 02:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 октября 2017, 20:20
19 октября 2017, 17:50
18 октября 2017, 15:20
17 октября 2017, 08:50
21 октября 2017, 02:40
16 октября 2017, 20:40
17 октября 2017, 20:00