Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

iRozhlas: почему Александр Франчетти, арестованный в Праге, так важен для России

Недружественные действия, которые повлекут за собой последствия. Именно так Москва отреагировала на информацию о том, что Чехия может выдать Украине российского гражданина Александра Франчетти. По требованию украинских властей его арестовали на прошлой неделе в Праге из-за участия в аннексии Крыма в 2014 году.
Мы писали об этом человеке еще два года назад, сообщая, что он сформировал в Крыму специальную разведывательную группу «Северный ветер», которая охраняла окрестности Севастополя.
За Франчетти, который с 90-х годов проживал в Чешской Республике, вступился лично глава российской дипломатии Сергей Лавров, и подведомственное ему министерство в резкой форме прокомментировало это задержание, назвав его «деструктивным» и отметив, что «без ответа оно не останется».
Таким образом, на фоне истории Франчетти разворачивается очередной серьезный чешско-российский конфликт.
До конца неясно, почему этот человек так важен для России. Мы провели тщательное расследование, изучив проверенные источники, и выяснили, что статус Франчетти, судя по всему, был выше, чем до сих пор предполагалось. Кроме того, что он участвовал в крымских событиях, он был очень близок к верхушке сепаратистского военного руководства на востоке Украины.
Это подтверждает, например, собственная видеозапись Франчетти, сделанная в 2018 году. На ней он по-дружески беседует в ресторане с элитными снайперами пророссийских сил: русским Альбертом Андиевым и сербом Деяном Беричем известным как Деки. Раньше он был членом группы Франчетти «Северный ветер».
Кафе только для элиты
Их обоих из-за участия в боях на Донбассе, разумеется, превозносила московская пропаганда. Кстати, на видео с ними присутствует и российский военный корреспондент Александр Сладков, который показал их в хвалебном фильме «Право стрелять».
Но главное — это место, где Франчетти снял свое видео. В описании указан только Донецк, но благодаря детальному анализу доступных видео и фотографий мы установили и проверили, что это кафе «Сепар» в центре столицы Донбасса. По словам эксперта по российско-украинскому конфликту Романа Мацы, это говорит о высоком статусе Франчетти.
«Кафе „Сепар" было местом, где собиралась элита так называемых сепаратистов и их российских кураторов. Простые люди туда не ходили, а значит, Франчетти относился к привилегированной категории», — объяснил Маца.
Заведение, которое раньше называлось «Сепаратист», выполняло, в том числе, роль неофициального штаба главного руководителя Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Именно там в конце 2018 года Захарченко был убит взрывом бомбы.
Как, например, сообщал в свое время телеканал «Россия 1», в «Сепаре» у Захарченко был свой собственный стол. Кстати, кафе находилось на улице Пушкина всего в 200 метрах от его тогдашней резиденции. По словам Мацы, после покушения кафе закрылось, а значит, Франчетти снимал свое видео еще тогда, когда туда часто наведывался Захарченко.
Как раз это и говорит о том, что Франчетти пользовался особым доверием. Это подтверждает, например, Давил Стулик из организации «Европейские ценности», который давно занимается конфликтом на Украине. «Туда пускали только проверенных людей, которым полностью доверяли», — отмечает Стулик.
Как замести следы
В интервью, которое Франчетти дал нашей программе два года назад, он полностью отрицал, что совершал в Крыму что-то противозаконное с точки зрения международного права. «Ни в коем случае ничего противозаконного». Террористами он, напротив, назвал украинцев, которые, по его словам, хотели с помощью взрывчатки убивать мирных жителей.
Упомянутое видео интересно еще и по другой причине. Франчетти опубликовал его на сервере «Ютюб» в 2019 году на канале под названием «Александр Дзалати». Под тем же именем можно найти его страницу в социальной сети «Фейсбук», которой он пользовался, когда проживал в Праге, то есть еще до начала конфликта в Крыму.
Это уже четвертый псевдоним Франчетти из известных. Ранее мы уже сообщали, что Франчетти родился в Воронеже и носил имя Александр Оленев, но в российских социальных сетях, например, он фигурировал как Александр Камаренко.
По словам Стулика, участники событий в Крыму, а затем и на Донбассе часто меняют имена. «Разные имена, конечно, помогают замести следы и осложнить установление личности этих людей во время их передвижений по миру», — объяснил Стулик.
Он возил гуманитарную помощь
Так или иначе, но Франчетти бывал на Донбассе еще за несколько лет до того, как снял упомянутое видео, то есть тогда, когда там шли самые ожесточенные бои. Это следует из другой доступной в интернете информации, согласно которой, Франчетти возил на Донбасс гуманитарную помощь.
Об этом в интервью серверу sevnews.info в 2015 году рассказал, например, зампред организации «Севастопольская оборона» Александр Малеев. «Сейчас гуманитарными поставками в Донецк и Луганск занимаются три группы представителей нашей организации. Большой вклад внес и член нашей общественной организации Александр Франчетти», — сообщил Малеев.
Также он сказал, что во время последней поездки на Юго-Восточную Украину Франчетти отвез две тонны гуманитарной помощи, а обратно в Крым привез останки одного из павших на Донбассе бойцов.
Ополченец в Донецке на фоне грузовиков с гуманитарной помощью от России
Что именно Франчетти возил на Юго-Восточную Украину и что там делал, до конца неясно. Стулик в этой связи напомнил, что по поводу организованной Россией гуманитарной помощи Донбассу до сих пор существуют серьезные сомнения. «Россия никогда не позволяла никому проверять гуманитарные конвои. Украинские СМИ и спецслужбы утверждали, что под прикрытием гуманитарной помощи на оккупированный Донбасс поступало оружие и боеприпасы», — констатировал Стулик.
За свое участие в украинском конфликте Франчетти получил высокую награду «За возвращение Крыма». И судя по острой реакции Москвы на его арест, для российских властей он ценная фигура. Но при этом сам Франчетти в нескольких интервью, лежащих в открытом доступе, в последние годы резко критиковал как президента Владимира Путина, так и его партию «Единая Россия».
Так, например, специалист по Украине и криминолог Петр Пойман еще два года назад отмечал в этой связи, что значительная часть ветеранов боевых действий на Украине чувствуют себя преданными российским руководством.
«В 2014 году эти люди были готовы тратить свое время, деньги и рисковать жизнью, чтобы Крым, а лучше и часть Украины, которую называли Новороссией, стал частью российской империи. Теперь они чувствуют себя обманутыми российской властью и находятся, так сказать, в оппозиции к ней», — сказал тогда Пойман.
Чувствительная информация
Именно разочарование Франчетти из-за ориентации России в последние годы, как ни парадоксально, может объяснить, почему Россия так противится его выдаче на Украину. В ходе допросов там он может выдать украинцам очень ценную информацию.
«Сам он, конечно, очень хорошо знает, как была организована операция в Крыму с самого начала и кто конкретно за ней стоял. Он знает, кто отдавал приказы и какие. Это чрезвычайно интересная информация», — объяснил нам один из высокопоставленных офицеров российских спецслужб.
О том же нам сказал и Стулик. «Эти люди располагают определенной ценной информацией, и Россия не хочет, чтобы она стала достоянием другой стороны. Если бы речь шла о ничего не значащих российских гражданах, то Москва не реагировала бы так остро», — добавил Стулик.
По его словам, можно предполагать, что во время пребывания в Крыму Франчетти был близок не только к командованию российской армии, но и к российским спецслужбам, прежде всего военной разведке ГРУ. «Разные ополченские группы, которые появлялись в Крыму в январе — феврале 2014 года, курировались именно этими силовыми структурами РФ. Они ими руководили и давали им инструкции», — сказал Стулик.
Кстати, мы еще два года назад писали о том, что сам Франчетти на опубликованных видео рассказывает, что его группа «Северный ветер» тесно сотрудничала с командованием российского флота. «Мы наладили очень хороший контакт», — сказал Франчетти в одном из интервью.
Ранее российский президент Путин косвенно подтвердил, что оккупация Крыма с самого начала координировалась сотрудниками ГРУ. «Нужны были специалисты, которые справились бы с задачей. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», — заявил Путин в 2015 году по поводу принадлежности военнослужащих без знаков отличия, которых называли «зелеными человечками».
В этой связи Стулик отметил, что Франчетти приехал в Крым в тот момент, когда туда еще не ехали российские добровольцы. «Практически исключено, чтобы какая-то из пророссийских групп в Крыму в тот период не поддерживала связь с российской армией или спецслужбами», — констатировал Стулик.
Юрист Фаяда
В связи с возможными связями Франчетти с российскими спецслужбами интересна и еще одна деталь. После своего ареста в Праге Франчетти выбрал для защиты адвоката Яна Шварца, который в прошлом представлял интересы ливанского торговца оружием с украинским паспортом Али Фаяда.
Его арестовали в Чехии в 2014 году по американскому ордеру. Но в итоге чешские власти выдали его через два года в Ливан в обмен на освобождение пяти чехов, похищенных ранее в этом ближневосточном государстве. Среди них был и Шварц, который работал на Фаяда в качестве адвоката.
В этом году американский сервер OpsLens сообщил, что Фаяд сотрудничал как раз с ГРУ. Автор статьи Шелли Матир, которая, по собственным словам, в прошлом работала в ЦРУ, написала по этому поводу, что похищение пяти чехов организовало ГРУ, чтобы Фаяд не попал в руки США и не выдал ценную информацию.
В Чехии похищение пяти чехов, среди которых был также офицер военной спецслужбы, так и не расследовали. По выводам полиции, похищение было связано с Фаядом, но из-за недостатка доказательств следователи закрыли дело.
Впоследствии Шварц заявил СМИ, что сам оплатил путешествие всех пятерых причем из денег, которые ему дал Фаяд. Но чешский адвокат категорически опроверг информацию о том, что мог намеренно заманить в ловушку своих попутчиков ради Фаяда.
Почему теперь его в качестве юриста нанял Франчетти, Шварц не объяснил: «Сказать по правде, я сам не знаю». Но, по его словам, роль сыграла «рекомендация друзей». Других подробностей Шварц не раскрыл, и, по его словам, менее чем через неделю Франчетти отказался от его адвокатских услуг. «Причина не в том, что я что-то испортил. Просто знакомые его семьи наняли международную команду юристов», — сказал Шварц нашей передаче.
С прошлой недели Франчетти находится в заключении, и решение о его возможной выдаче Украине примут суды, а конечной инстанцией выступит министр юстиции. За незаконное формирование вооруженной группировки на Украине ему грозят восемь лет тюрьмы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
432

Похожие новости
15 октября 2021, 15:50
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
14 октября 2021, 20:50
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 октября 2021, 19:40
15 октября 2021, 12:00
15 октября 2021, 15:50
15 октября 2021, 02:30
15 октября 2021, 17:40
14 октября 2021, 20:50

Выбор дня
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2021, 16:50
15 октября 2021, 13:50
10 октября 2021, 06:40
15 октября 2021, 12:00
12 октября 2021, 19:20
14 октября 2021, 01:50
15 октября 2021, 15:50