Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

iRozhlas: Лукашенко лавирует между жаждой власти и диктатом Москвы

Изменения в конституции предотвратят переход власти к оппозиции, что может «уничтожить» Белоруссию. Об этом во вторник заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, по мнению которого, до февраля должен состояться референдум о готовящихся изменениях. Подобные обещания звучали в последние месяцы неоднократно, но пока так и не были выполнены. Лукашенко пытается всеми способами избежать реформы, которую продвигает Россия. Об этом говорит аналитик Павел Гавличек.
В прошлом году обещания провести конституционную реформу стали главным риторическим оружием Лукашенко, с помощью которого он хотел успокоить взбунтовавшуюся толпу на улицах.
Это предложение белорусский лидер внес вскоре после того, как начались массовые демонстрации против фальсифицированных президентских выборов, которые привлекли внимание СМИ в августе прошлого года. Его противники с самого начала предупреждали о том, что Лукашенко просто выбрал сдерживающую тактику, которая поможет ему удержаться у власти.
С тех пор многое изменилось. После жестоких репрессий, арестов противников и обысков в их квартирах возмущенные толпы десятков тысяч людей покинули улицы, и поэтому давление общественности в целом ослабло. Самозваный президент Белоруссии теперь откровенно признается, что конституционные изменения должны помешать тому, чтобы к власти в стране пришла оппозиция, которая «уничтожит страну».
«Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют… Поэтому новая конституция должна учитывать эти нюансы», — заявил Лукашенко, как передает агентство «Рейтер».
Его слова передает и «Радио Свободная Европа» (внесена в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, прим. ред.), которое сообщило и вторую часть его высказывания. Лукашенко отметил, что конституция должна стать более «гармоничной», а полномочия отныне должны распределяться не только между президентом, правительством и парламентом, но и Всебелорусским народным собранием, которое белорусские власти созвали в ответ на массовые протесты.
По словам специалиста по России из Ассоциации по международным вопросам Павла Гавличека, слова Александра Лукашенко, сказанные во вторник, стоит воспринимать как риторические упражнения, предназначенные для белорусской публики. Однако это выступления, в первую очередь, — реакция на то, что от него хочет главный союзник на международной арене. Речь о хозяине Кремля Владимире Путине, чья поддержка после прошлогодних протестов позволила Лукашенко жестко подавить оппозицию и остаться у власти.
«В прошлом году слова о реформе конституции играли роль переговорного механизма, помогающего снизить напряженность в обществе. Но по мере нарастания репрессивной кампании эта функция отпала, и первоначальные изменения трансформировались в нечто другое. Теперь речь не идет об удовлетворении запроса внутри страны, который Лукашенко просто подавил. Важнее то, что таким образом он теперь пытается удовлетворить Москву, которая хочет определенных изменений в белорусском устройстве», — говорит Гавличек.
О требованиях России относительно конституционной реформы мы писали еще в сентябре прошлого года, когда Лукашенко лично встретился с российским коллегой Владимиром Путиным, впервые после начала белорусских протестов. Хозяин Кремля тогда назвал предложение изменить конституцию «логичным и целесообразным». По мнению Гавличека, Москва хочет подтолкнуть Минск к превращению нынешней системы в парламентскую.
«Конституционная реформа сегодня — это скорее обязательство Лукашенко перед Москвой, которая не хочет, что все продолжалось по-старому. Она хочет, чтобы власть определенным образом изменилась и у Лукашенко больше не было той сильной позиции, какой он располагал до сих пор», — добавляет эксперт.
Абсолютная власть
Один из инструментов для раздробления власти в Белоруссии — само Всебелорусское народное собрание, на заседании которого во вторник Лукашенко и сделал свое заявление.
Согласно проекту конституционных изменений, эта внесистемная структура из государственных руководителей и выбранных режимом представителей разных слоев общества, получит определенный правовой статус и полномочия. Но какими именно будут эти изменения, пока неясно.
«Это напоминает межвоенные союзы рабочих и крестьян. В собрании представлены самые разные социальные группы, но в основном там представители профсоюзов, учителей, военных. Это соответствует представлениям Лукашенко о составе общества. Он отбирает только лояльные слои, которые объединены в народном собрании коммунистического вида. Эта квазиструктура призвана репрезентировать разные общественные сферы, но при этом сохранять власть в руках Лукашенко и его соратников», — так Гавличек описывает эту структуру.
Приблизительно 2700 членов народного собрания впервые встретились в феврале этого года, когда, как ожидалось, должны были обсудить конституционную реформу. Еще осенью Лукашенко анонсировал предоставление собранию определенных полномочий. Правда, впоследствии Лукашенко дал задний ход и заявил, что проект конституции будет готов позже, не позднее конца текущего года, а потом будет представлен для утверждения на референдуме.
Но с тех пор вокруг конституционной реформы ничего особенно не происходит. Каким будет новый основной закон и что принесет перераспределение власти, белорусская общественность по-прежнему не знает. Переговоры о конституционных изменениях проходят принципиально за закрытыми дверьми.
«Время от времени Лукашенко с подачи своего восточного соседа упоминает о том, какими могут быть изменения в конституции. Еще в конце прошлого года он говорил о том, что может покинуть пост главы государства, что возможна определенная децентрализация и что некоторые полномочия будут переданы парламенту и регионам. Однако окончательный вариант изменений остается неясным. Тем не менее он станет компромиссом между тем, чего хотел бы Лукашенко (сохранить власть, в идеале абсолютную), и тем, что ему позволит Москва», — считает эксперт.
Но эти два подхода во многом противоположны.
Все зависит от Москвы
Вопросу, почему подготовка конституционных изменений так затянулась, посвящено интервью с политическим комментатором Александром Класковский, которое вышло на сайте «Свободной Европы». По его мнению, Лукашенко, по-видимому, до сих пор не понимает, какую роль будет играть в новой политической системе. Он по-прежнему «морально не готов» принять тот факт, что когда-нибудь ему придется передать власть в другие руки.
«Я думаю, что Лукашенко на самом деле не хочет отказываться от своего поста. Ему на нем очень хорошо», — говорит в интервью Класковский и добавляет, что более чем за 25 лет правления власть для Лукашенко стала всем. Кроме того, он не может на сто процентов доверять ни одному своему преемнику и верить гарантиям для себя и своей семьи, поэтому он постарается удержаться на президентском посту как можно дольше.
После массовых протестов в прошлом году он вернул себе контроль над страной, но, по мнению белорусского аналитика, проблема в том, что год назад он «кое-что пообещал Путину» и теперь эти обещания нужно выполнять. Кремль пользуется ситуацией для продвижения собственных интересов, которые связаны с Белоруссией«, — добавляет Класковский.
В том числе поэтому белорусский лидер старается всеми способами затормозить конституционную реформу. Во время заседания во вторник он заявил, что «референдум», на котором будет утверждено новое содержание конституции, состоится не позднее февраля следующего года. Но эксперт из Ассоциации по международным вопросам отмечает, что подобные обещания звучали и прошлом, и ничего не произошло. То же повторится теперь. Более того, называть данное мероприятие полноценным референдумом нельзя.
«Повторится то же, что было с поправками к российской конституции в прошлом году. Оба эти режима следят за мнениями в обществе, но в итоге результаты выглядят так, как нужно режиму. Однако, вероятно, еще важнее выбор момента. Еще осенью прошлого года мы слышали, что этот „референдум" состоится, вероятно, уже в феврале этого года, а потом говорилось про осень. Теперь вот — про начало будущего года. Ясно, что Лукашенко не хочет этим заниматься и сдерживает процесс, как только может», — полагает Гавличек.
«С уверенностью можно сказать, что в феврале ничего подобного референдуму не состоится. Все будет зависеть от того, насколько сильно будет давить Москва и насколько режим истощит экономика. Одно из требований оппозиции — с помощью западных санкций полностью истощить режим, но это ведет к еще большему подчинению Москве, которая получает больше возможностей диктовать Лукашенко свою волю. Таким образом, не столь важен результат, как то, каким образом будет протекать процесс и насколько Москве удастся отразить в конституции свои интересы», — добавляет Гавличек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
489

Похожие новости
27 ноября 2021, 20:10
27 ноября 2021, 16:20
29 ноября 2021, 00:40
29 ноября 2021, 14:00
28 ноября 2021, 13:20
29 ноября 2021, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 12:10
29 ноября 2021, 00:40
29 ноября 2021, 08:20
29 ноября 2021, 08:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2021, 11:50
27 ноября 2021, 11:10
23 ноября 2021, 00:20
26 ноября 2021, 15:40
26 ноября 2021, 21:20
25 ноября 2021, 16:50
27 ноября 2021, 16:20