Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Иран выиграл у России соперничество за влияние в Сирии

На первый взгляд может показаться, что Исламская республика и Россия выступают в Сирии на одной стороне с тех пор, как в 2011 году там разразился гражданский конфликт. Обе страны ув своих заявлениях придерживаются одних и тех же аргументов и версий происходящего: режим Башара аль-Асада является законным представителем сирийского народа, и правительство Сирии борется с незаконными вооруженными формированиями и террористическими организациями.
Вмешательство Ирана в сирийский конфликт – в форме военной и финансовой помощи, а также консультаций на уровне разведслужб — с самого начала было гораздо более активным и масштабным, чем российское. С тех пор, как в Сирии началось восстание, иранский режим истратил приблизительно 30 миллиардов долларов, или от 3 до 4 миллиардов в год, чтобы помочь Асаду удержать власть.
Россия начала развертывание своих вооруженных сил в Сирии лишь в конце сентября 2015 года, когда оппозиционные и повстанческие группировки захватили значительную часть территории страны, а режим Асада оказался на грани краха. Вмешательство России преимущественно выражалось в операциях боевой авиации, хотя в период с 2011 по 2015 год Москва, будучи постоянным членом Совета безопасности при ООН, неоднократно использовала свое влияние, чтобы блокировать принятие любых резолюций, требовавших отставки Асада или исключения сирийского правительства из числа участников международных переговоров по урегулированию конфликта.
В стратегическом и геополитическом аспектах, Сирия имеет гораздо большее значение для Тегерана, чем для Москвы. Стратегические интересы России в Восточном Средиземноморье пересекаются с интересами политического истеблишмента в Дамаске, поскольку второй по величине сирийский порт Тартус является местом дислокации единственной военно-морской базы России в регионе. Кроме того, на протяжении многих десятилетий Сирия закупала у Москвы вооружения. Тем не менее, хотя сирийский режим является светским, а иранский — теократическим, Дамаск — самый важный ставленник и союзник Ирана в регионе, и крушение сирийского режима смешало бы все фигуры на стратегической шахматной доске Ирана, нарушив каналы связи с ливанской «Хезболлой» и палестинским «Хамасом».
Несмотря на то, что им удалось сформировать всеобъемлющее партнерство, Тегеран и Москва все же соперничают друг с другом за влияние в Сирии. Асад искусно играл свою роль, стремясь сохранить поддержку обеих стран, но теперь Иран, судя по всему, выиграл состязание, поскольку он придерживался иного подхода. Москва концентрировалась на тактике «сверху вниз», в рамках которой она стремилась укрепить нынешний режим в обмен на стратегические уступки, в то же время позволяя Асаду по-прежнему покупать оружие у России. Со своей стороны, иранские правящие клерикалы оказывали влияние на Сирию, применяя обе тактики, «сверху вниз» и «снизу вверх». Тактика «снизу вверх» означает проникновение в социальные, политические и экономические структуры Сирии и формирование, начиная с низового уровня, негосударственных организаций и военизированных формирований, лояльных Тегерану.
Независимо от того, кто будет править Сирией, Иран сохранит свое влияние в этой стране в долгосрочной перспективе. Например, между двумя правительствами уже подписаны выгодные контракты на поставку электроэнергии. Кроме того, Иран получил лицензию, позволяющую его компании стать крупным оператором мобильной связи, что позволит Тегерану в значительной степени контролировать связь в Сирии. И, наконец, сирийский режим  предоставил Ирану тысячи гектаров земли для сельскохозяйственных нужд, а также для установки газовых и нефтяных терминалов. Тегеран скупает все больше сирийской недвижимости и земли, тем самым приобретая значительную власть над своим соседом.
Согласно сообщениям СМИ, в попытках укрепить свое влияние в Сирии на долгосрочную перспективу, а также усилить позиции режима Асада, Иран также исподволь изменяет демографическую обстановку, пополняя население некоторых районов шиитскими семьями, которые поддерживают «Хезболлу» и другие проиранские военизированные группировки. Кроме того, Международный исламский университет Азад открывает новые филиалы в Сирии, в то время по всей стране строятся шиитские мечети. Наряду с этим, Иран инвестирует значительные средства в расширение шиитских храмов и мест поклонения.
Похоже, что теперь Иран выиграл у России в соревновании за первенство в такой сфере как укрепление систем противовоздушной обороны. В июне 2020 года начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери встретился с министром обороны Сирии Али Аюбом, и между ними было достигнуто всеобъемлющее соглашение. В совместном заявлении они подчеркнули «необходимость вывода всех иностранных сил, незаконно находящихся на сирийской территории».  Багери сказал: «Мы укрепим системы противовоздушной обороны Сирии, чтобы улучшить сотрудничество между двумя нашими странами».
Иранский режим также усилил свою коалицию шиитских сил и военизированных  группировок, часть из которых проникли в Сирию из Ирака, Афганистана и Ливана. Многие из этих шиитских ополчений уже стали неотъемлемыми элементами социально-политической и социально-экономической инфраструктуры Сирии.
Располагая военными базами и значительной численностью военного контингента в Сирии, иранский режим имеет большую свободу маневра во всем, что касается производства и переброски вооружений своим ставленникам в соседних с Сирией странах, и прежде всего, ливанской «Хезболле». Корпус стражей исламской революции и его спецподразделение, известное как Аль-Кудс, строит постоянную военную базу к югу от Дамаска и обладает значительной степенью контроля над некоторыми сирийскими аэропортами. Режим Башара Асада в настоящее время поддерживает военное присутствие в зоне, примыкающей к границе с главным врагом Сирии — Израилем. Это помогает Тегерану в его попытках постепенно смещать долгосрочный баланс сил в регионе в свою пользу.
В целом можно заключить, что участие России и Ирана в урегулировании сирийского конфликта давно превратилось из партнерства в соревнование за расширение влияния. И на данный момент, иранский режим явно одерживает в этом соревновании победу.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
459

Похожие новости
21 сентября 2020, 12:10
21 сентября 2020, 19:40
22 сентября 2020, 03:20
22 сентября 2020, 05:10
21 сентября 2020, 23:30
21 сентября 2020, 20:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 сентября 2020, 12:10
21 сентября 2020, 15:50
21 сентября 2020, 21:40
21 сентября 2020, 06:20
22 сентября 2020, 03:20
21 сентября 2020, 14:00

Выбор дня
21 сентября 2020, 15:00
21 сентября 2020, 14:00
21 сентября 2020, 19:40
21 сентября 2020, 20:10
21 сентября 2020, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2020, 17:30
16 сентября 2020, 18:40
15 сентября 2020, 19:20
16 сентября 2020, 18:10
17 сентября 2020, 16:00
16 сентября 2020, 06:40
17 сентября 2020, 15:00