Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Иран: предчувствия на 2018-й

Накануне Нового года слово «Иран» вновь стало чуть ли не самым распространенным в информпространстве. Многие в фейсбуке задаются вопросом: в чем дело? Что там происходит?
Мировые СМИ информируют, что 28 декабря несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста в Мешхеде, втором по численности населения городе Ирана. Несколько сотен человек вышли на улицы столицы страны — Тегеране.29 декабря крупные акции протеста продолжились также в городах Решт и Керманшах, собрания поменьше отмечены в Ширазе, Исфахане и Хамадане.
Манифестации также состоялись в Нишапуре, Кашмере, Йезде и Шахруде. 30 декабря протесты охватили Тегеран. Люди собрались на площади Революции и у Тегеранского Университета. Протесты продолжились и в городе Керманшах. В Шехре-Корде же полиция разогнала протестующих.
Если бы протестующие в иранских городах выступали лишь против безработицы, роста цен, коррупции и даже против Рухани — это можно было бы объяснить внутренним недовольством. Но как только вышедшие на улицы заговорили об излишнем увлечении Рухани внешнеполитическими вопросами, да ещё подняли лозунг «Забудь о Сирии, помни о нас», «Нет Газе, нет Ливану, моя жизнь принадлежит Ирану», стало понятно откуда «растут ноги». Как и во многих прошлых «заварухах» в Иране видны уши Вашингтона. Нелишне подчеркнуть и другое. Мирьам Раджави, президент Национального комитета сопротивления Ирана отметила, что нынешние волнения поднимают требование смещения клерикального режима, что является самым острым и неприемлемым требованием.
Разберемся во внутренних причинах. Они конечно присутствуют, недовольство экономическим положением есть во всех странах. Что же касается истинного положения дел в Иране, то доля ВВП на душу населения в стране по данным международных агентств составляет 5 252 долларов и выросла по сравнению с 2016 почти на 4,5%. Инфляция, определенная мировыми СМИ как главный агрегатор протестов, оценивается в 8-8,25%. Причём она стала минимальной за последние 25 лет. Что касается безработицы в Иране (примерно 8-9.5%), то у соседей она значительно выше: в Турции —11,6, в Ираке —16, в Омане — 17,5%. При этом мы должны вспомнить, что Тегеран был несколько десятилетий под жесточайшими экономическими санкциями, да ещё лишился своих 56 млрд. долларов, которые США отказываются возвратить Ирану. А в целом на западных счетах заморожены около 120 миллиардов долларов иранских вкладов.
Но просто денежных гешефтов (причем по принуждению) из Ирана Белому дому оказалось мало. После того, как Вашингтон не сумел сорвать ядерную сделку с Ираном, против которого выступили все влиятельные центры силы, в том числе и все европейские партнеры Америки, Белый дом не успокоился. Иран объявлен «врагом №1» национальной безопасности США. Белый дом не только разработал официальные планы подавления иранской «угрозы», но уже провел консультации с Израилем по поводу средств и путей давления на Тегеран. Однако, можно не сомневаться, что наряду с этим разработана «дорожная карта» расшатывания режима Рухани с помощью так называемой «мягкой силы».
В частности, показательно, что важнейшим инструментом нынешнего «подъема масс» стали социальные сети. В отличие от прошлых многочисленных подобных выступлений, организаторы волнений сотворили его скрытно и в мановение ока, по признанию самих же американских СМИ. Причём формальным поводом для выступлений, которые быстро переключились на «смерть Рухани и демонтаж клерикального режима», было подорожание куриных яиц почти вдвое.
Использование новейших технологий социальных сетей очевидны и из того, что спираль волнений раскручивается благодаря широкому распространению видео и фотоматериалов с самих волнений в режиме реального времени. Постилось любое столкновение народа с полицией, а для этого активно привлекалась студенческая молодежь. И даже повреждение ряда автомобилей во время столкновений полиции с протестующими быстро оформились в обвинения «Стражей исламской революции» в намеренном уничтожении машин, чтобы обвинить толпу.
Список «преступлений» иранского режима в Вашингтоне весьма длинный. Это и самостоятельная политика на Ближнем Востоке (война с друзьями Америки и сотрудничество с ее врагами), и тесное сотрудничество с Пекином и Москвой как в Сирии, так и в других проблемных точках региона, деятельной участие Тегерана в треугольнике Иран-Турция-Россия, в том числе конструктивная работа над подготовкой и проведением в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. А чего стоит для Трампа официальное признание Иерусалима столицей Палестины Тегераном? Не будем забывать, то Иран сотрудничает с главным врагом Вашингтона — КНДР, покупая у него уголь и предоставляя Пхеньяну ракетные технологии.
Показательно и то, что в рождественские, предновогодние дни лидеры США и Британии сразу же озаботились соблюдением прав человека в Иране. Помнится, совершенно другие «озабоченности» звучали из тех же столиц, когда сторонники Саакашвили начали захват Октябрьского дворца в Киеве, когда толпа растерзала М. Каддафи и т.п. А уже какой «кипишь» по поводу «народного подъема» и «жестокости иранского режима» поднял мировой медиа-холдинг Вашингтона не описать.
Американская «Хаттингтон пост» «проговорилась». «Также вызывали беспокойство (У кого? У иранцев, или их «доброхотов» за рубежом?) огромные расходования иранского богатства в иностранных конфликтах и ​​поддержка террористических посредников, таких как ливанская «Хезболла». Ранее в декабре Рухани представил проект бюджета на иранский календарный год, охватывающий период с марта 2018 года по март 2019 года. Он включал дополнительные примерно свыше 11 миллиардов долларов в виде ассигнований на иранский корпус революционной гвардии, его отделение по иностранным специальным операциям, «Курдс Форс» и «Басидж». Согласитесь, что реальность того, что толпа, разъяренная действительными бедствиями: инфляцией, безработицей, коррупцией и казнокрадством, способна вникнуть в такие тонкости иранского бюджета весьма надумана. Тем более, что упомянутые статьи в большинстве бюджетов являются гостайной. И донести ее до всполошившихся масс можно только извне. Что наверняка и сделано.
О не совсем естественной и спонтанной природе протестов говорит и то, что в их организаторах числятся все «те же знакомые лица» — неправительственные организации и лидеры, которые давно и плотно сотрудничают с Вашингтоном. И не только в период президентской кампании, когда запад пытался всеми силами «потопить» Рухани, но и сейчас. И среди них: Мирьам Раджави, лидер Национального комитета сопротивления Ирана; народная организация моджахедов Ирана, господа Хуссейн Мусави, Мехди Карруби и другие.
Как и недавний провальный переворот в Турции и другие прошлые перевороты в Иране, скорее всего, «народный подъем» в Иране через некоторое время пойдет на спад. Каково будет это «некоторое время» зависит от того, насколько жесткой и обильной будет поддержка оппозиционеров со стороны Вашингтона, от решимости иранских силовиков и талантливости иранской администрации в диалоге с населением. Насколько сбудутся эти прогнозы покажет уже 2018 год.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1318

Похожие новости
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 16:10
20 июня 2018, 08:40
20 июня 2018, 08:40
18 июня 2018, 18:10
20 июня 2018, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июня 2018, 21:40
19 июня 2018, 21:40
19 июня 2018, 21:40
19 июня 2018, 23:50
20 июня 2018, 08:40
20 июня 2018, 06:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 11:10
17 июня 2018, 17:30
17 июня 2018, 01:00
15 июня 2018, 16:40
16 июня 2018, 14:00
18 июня 2018, 19:40
17 июня 2018, 10:00