Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ирак — на оси России

Понимаю, это весьма спорный заголовок, но, судя по тому, как развиваются события в регионе, думаю, что в этом вынесенном в заголовок утверждении можно увидеть долю истины. Сначала одно напоминание: накануне премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (Haydar el-İbadi) сделал США такое резкое замечание, какого мы еще не слышали ни от одного официального лица Ирака: «Никто не может вмешиваться в наши внутренние дела». Сказать это аль-Абади заставили следующие слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson): «Пусть иранские ополченцы и иностранные бойцы покинут территорию Ирака». Ведь, по словам госсекретаря, «война с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в Ираке подошла к концу». Под иранскими ополченцами Тиллерсон подразумевал силы «Хашди Шаби», которые, как утверждается, поддерживаются Ираном, а под иностранными боевиками — иранских советников.
Когда аль-Абади сказал «Никто не может вмешиваться в наши внутренние дела», адресовав эти слова США, написавшим даже конституцию его страны, это не было пустым выпадом. Иран — еще куда ни шло, но «Хашди Шаби» — это сила жизненной важности для Ирака. Никто не станет отрицать, что эти ополченцы крайне полезны в войне против ИГИЛ. То, что с этим согласен и сам Тиллерсон, становится понятно по его выражению «теперь, когда война с ИГИЛ закончилась, пусть уходят».
Давайте вернемся в то время, когда ИГИЛ впервые появилась. Тогда иракский премьер-министр Нури аль-Малики (Nuri el Maliki) предлагал Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ), с которой у него были проблемы в отношениях, создать единую военную силу против организации ИГИЛ, продвигавшейся вглубь Ирака, но КРАИ не согласилась на это. Аль-Малики обратился с похожим призывом к правительству Партии справедливости и развития Турции, которое состояло в «тесных отношениях» с КРАИ, но и от него не смог получить положительного ответа. США тоже проигнорировали растущую опасность ИГИЛ и оставили иракское центральное правительство один на один с этой организацией дикарей.
Согласно некоторым источникам, КРАИ сказала, что такая единая сила для борьбы с ИГИЛ может быть создана, если иракское центральное правительство не будет возражать против того, чтобы нефть, добываемая независимо от него, продавалась на внешние рынки с помощью Турции.
Утверждалось, что Турция тоже оказывала поддержку этой позиции КРАИ. Иными словами, и Анкара и Эрбиль поддержали бы Багдад в борьбе с ИГИЛ только в том случае, если бы он согласился не вставлять им палки в колеса. Но когда ИГИЛ захватила четыре важнейших нефтеперерабатывающих завода Ирака, а затем и Мосульскую плотину, США перешли к активным действиям. Тем не менее операция в отношении Мосула, которая, как утверждалось, должна была проводиться под руководством США, запаздывала, несмотря на продолжительную подготовку (!). А начавшись, она завершилась, не решив исхода дела, и иракскому центральному правительству оставалось рассчитывать только на «свои силы». Именно в это время задействовали отряды ополченцев «Хашди Шаби», которые к этому моменту уже давно были созданы, а Иран передал своих советников в распоряжение иракского центрального правительства.
Иными словами, Ирак, оставленный один на один с ИГИЛ, очень многим обязан за искоренение этой организации силам «Хашди Шаби» и Ирану, а следовательно, России. Глава КРАИ Масуд Барзани (Mesut Barzani) инициировал референдум, забыв о том, что иракское центральное правительство одержало победу над ИГИЛ при поддержке Ирана и России. При этом Россия не поддержала этот референдум, а Иран был категорически против. Все это поставило под сомнение в том числе контроль США над иракским правительством. США, у которых всегда были хорошие отношения с КРАИ, причем настолько, что это беспокоило иракское центральное правительство, через несколько дней объявили, что выступают против референдума Барзани о независимости. В результате, запоздав с демонстрацией своей позиции по референдуму, несмотря на обещания защиты территориальной целостности Ирака, США утратили доверие иракского центрального правительства, а теперь еще и требуют, чтобы из Ирака ушли ополченцы «Хашди Шаби», которые спасли страну от бича ИГИЛ. Все это может быть показателем начала похолодания в иракско-американских отношениях.
И нынешний период только способствует этому. Иракское центральное правительство давно не встречает со стороны США действительно «дружественного отношения», поскольку с точки зрения США правительство аль-Абади вошло в орбиту влияния Ирана. Хотя это не так. Иран в борьбе против ИГИЛ, которая представляет опасность для него самого, оказывает Ираку логистическую поддержку. Как и Россия. Кроме того, у Ирана нет органической связи с «Хашди Шаби». Хотя силы «Хашди Шаби» состоят преимущественно из шиитов, это силы ополчения Ирака, в рядах которых есть в том числе и сунниты, и контролирует их полностью иракская армия. В эти силы ополчения входят порядка 50 разных групп, в том числе туркмены, езиды. Иными словами, управляет этой силой не Иран.
Россия с самого начала выступила в защиту территориальной целостности Ирака. И не поддержала референдум о независимости в КРАИ. Москва неоднократно говорила, что будет продолжать развивать отношения с КРАИ, но делать это будет через свое посольство в Багдаде.
Следовательно, политика Ирана и России отвечает интересам Ирака. Поэтому Ирак, возможно, не сможет отдалиться от США, но он претендует на то, чтобы стать страной близ оси России.
США теряют Ирак, которому они даже написали конституцию. Это хорошее развитие событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567

Похожие новости
23 ноября 2017, 16:50
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 22:10
22 ноября 2017, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 16:50
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 14:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 12:50
19 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 13:20
17 ноября 2017, 09:40
21 ноября 2017, 20:50
19 ноября 2017, 14:40
18 ноября 2017, 17:30