Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Интервью Макрона: у США свой путь, а у Европы — свой (Le JDD)

Поздно вечером в пятницу, перед вылетом из Парижа и после приземления ночью в Багдаде он еще раз вместе со своей командой подвел итоги последних часов французского присутствия в Кабуле. У тех, кто слышал это выступление немного раньше из Елисейского дворца, могло создаться впечатление, что Эммануэль Макрон сделал то, что было возможно. Но в его глазах отражалось разочарование от того, что он не смог сделать больше. Как он подтвердит в Багдаде в четверг, в рамках операции «Агапан» будет эвакуировано 2834 человека, в том числе 2600 афганцев, в дополнение к тем 1500 их соотечественников, которые сотрудничали с Францией и были эвакуированы в превентивном порядке в ожидании падения Кабула.
Резолюция в ООН
«В наших списках все еще есть несколько тысяч афганцев, которых мы хотим защитить, которые подвергаются риску из-за своих обязательств (юристы, художники, интеллектуалы), но также и многие другие люди, о которых сообщили родственники и которые, как нам сказали, находятся в группе риска, — уточняет глава государства. — Кроме того, есть много женщин, получивших образование за последние двадцать лет, особенно в городах, и которым «мы должны помочь избежать репрессий». Как и какими средствами после того, как французский посол Давид Мартинон и его команда дипломатов покинули Афганистан в пятницу вечером в направлении Абу-Даби? В субботу в Багдаде президент объявил, что начались «переговоры» с талибами* в Дохе, а также с Катаром с целью «организации воздушных перевозок».
В пятницу в Елисейском дворце глава государства изложил нам главные тезисы своего плана. «Что мы пытаемся сделать, так это иметь возможность организовать целевые гуманитарные операции для эвакуации людей, которая будет проводиться не из военного аэропорта в Кабуле. Речь идет о защите этих афганцев, которым грозит смертельная опасность, и их вывозе из страны в ближайшие дни или недели. Мы посмотрим, удастся ли это сделать через гражданский аэропорт столицы или через соседние страны. Более того, это одно из предварительных условий, которые мы ставим для любых отношений с Талибаном*, то есть способность союзников завершить свои гуманитарные операции. Франция предлагает убежище в рамках конституционного закона, защищая борцов за свободу и тех, кому угрожают. Это наш долг».
Чтобы это реализовать, президент Франции вместе со своими партнерами хочет создать в афганской столице охраняемую территорию, на которой уезжающие афганцы могли бы оставаться до отъезда из страны. В этом состоит цель резолюции, которую Франция вместе с британцами хотела бы предложить в понедельник во время чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН, созванной Генеральным секретарем Антонио Гутересом.
«Наш проект резолюции направлен на создание под контролем ООН безопасной зоны в Кабуле, которая позволит продолжать гуманитарные операции. Это очень важно. Это обеспечит рамки Организации Объединенных Наций для неотложных действий и, прежде всего, позволит каждому осознать свои обязанности, а международному сообществу — оказывать давление на Талибан*». Эммануэлю Макрону не терпится узнать, рискнут ли Пекин и Москва наложить вето, рискуя стать объективными соучастникам преступлений талибов, констатируемых правозащитными организациями.
Его ответ американцам
Переходим к следующему, то есть к судьбе всех тех, женщин и мужчин, кто хочет спастись от угнетения и рискам безопасности, другими словами — к новому перемещению населения. Макрон прекрасно понимает, что его оппоненты резко его раскритиковали 16 августа именно за его заявление о желании «защитить» Францию «от значительных нерегулярных миграционных потоков». Он отметил, что его неправильно поняли, как будто его критики больше ничего не слышали о насущной необходимости предоставить убежище жертвам притеснений со стороны талибов*.
«Конечно будут значительные потоки, потому что будут созданы каналы перемещения для людей, которые не находятся в непосредственной опасности, но хотят уехать, — заявил глава государства. — По данным Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 850 000 афганских беженцев уже находятся в Иране и 1,5 миллиона в Пакистане. И президент Таджикистана, с которым я разговаривал два дня назад, сказал мне, что на его границе большое столпотворение. К миграционному вопросу нужно подходить с большой гуманностью, прозрачностью и чувством ответственности, чтобы не впасть в демагогические рассуждения».
Гуманностью? Начиная с той, которую мы обязаны проявить к афганцам, уже находящимся на европейской земле и которым несколько недель назад угрожали отправить их домой? «Те, кому мы отказали в убежище, больше не смогут быть отправлены домой в нынешних условиях. То же самое касается многих других европейских стран. Наш уровень защиты во Франции самый высокий, 89% для убежища и дополнительных форм защиты. Но мы должны еще раз скоординировать действия европейцев, чтобы избежать дисфункций, иначе мы увидим афганцев, некоторые из которых уже прожили там месяцы или годы, путешествующими по всей Европе в поисках страны, которая предложит им лучший прием. К этой теме нужно подходить без всякого лицемерия».
В Елисейском дворце, как и в кризисном центре на набережной Орсе, никому не понравились ужасающие цифры по поводу эвакуации, когда американцы громко и ясно хвастались, что они вывезли более 100 000 человек менее чем за пятнадцать дней. Это тема, «над которой мы должны приоткрыть завесу без стыда», говорит Макрон: «Когда американцы говорят, что они вывезли несколько тысяч человек, речь не идет об афганцах. Они направились в Европу». Президент напоминает о первых американских рейсах, которые недавно приземлились в Албании или Уганде, другие запланированы в Косово или Северной Македонии. Некоторые местные источники предполагают, что этот переходный период может затянуться почти на год.
«Давайте будем честными, все эти афганцы необязательно поедут в Соединенные Штаты, а некоторые будут стремиться попасть в страны Европейского Союза. По этому поводу нам нужны ясные обсуждения с нашими американскими друзьями и со всеми странами-посредниками, чтобы взять беженцев на свое обеспечение самым гуманным способом и избежать политической напряженности между государствами».
Кроме того, беспокойство президента вызывают афганцы, которые находятся на границах Пакистана и Ирана. Здесь тоже Эммануэль Макрон вместе со своими партнерами пытается избежать возможного нового миграционного кризиса. «Я хочу, чтобы мы могли работать с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев при условии увеличения финансовых взносов, чтобы дать ему возможность защитить беженцев и создать им хорошие условия. Это наш долг и это единственное средство предотвращения перемещений людей, которые в противном случае будут неизбежны». И добавил: «Следовательно, мы должны придать этому вопросу многосторонний характер, и США должны будут сыграть свою роль. Потому что даже если они будут не первыми, кто столкнется с миграционным кризисом, они имеют непосредственное отношение к тому, что его спровоцировало».
Осознает ли он, что рискует еще больше обострить споры о миграции, которые станут неотъемлемой частью президентской кампании? Да, осознает. «Я слышу определенную форму дискурса клиентелистов, который вызывает страхи. Меня беспокоит ситуация. Моя роль не в том, чтобы вызывать страхи среди наших соотечественников, а в том, чтобы предлагать решения для их устранения. Вместе с тем решения обязательно должны быть европейскими и многосторонними. Если мы сумеем управлять этим миграционным давлением гуманно, твердо, защищая наши границы как положено, с солидарностью между европейцами и странами региона, нам удастся сообща найти решение».
Борьба с терроризмом
Эммануэль Макрон прибыл с визитом в Ирак в воскресенье. В субботу в Багдаде он был сопредседателем международной конференции с соседними странами с целью внести вклад в экономическую и политическую стабильность и безопасность страны. Согласно соглашениям между правительством Ирака и США, ожидается, что все еще присутствующие американские войска покинут Ирак к 31 декабря. Грядет еще одна катастрофа? Нет, потому что, по его словам, западное присутствие в Ираке носит иной характер.
«Проблемы возникают не из-за формы насильственного радикального исламизма в сочетании с существованием террористических групп, как мы видели в Афганистане. Они возникают, в частности, из-за влияния соседей в условиях, когда мы должны положить конец терроризму. Последние несколько лет я боролся за то, чтобы избежать слишком жестокого ухода американцев или других союзников из региона. Мы должны помочь Ираку обеспечить стабильность в регионе по отношению ко всем его соседям. Потому что сегодня Ирак ослаблен не только из-за высокой сопротивляемости ИГ*, но и действиями шиитских ополченцев, которые угрожают его безопасности и оказывают пагубное влияние, подвергая его очень сильному геополитическому влиянию. «Ирак также сталкивается с военными операциями Турции, которые она проводит на севере в рамках борьбы с РПК». В субботу эта тема обсуждалась и на этой международной конференции по стабильности Ирака.
В это воскресенье Эммануэль Макрон должен отправиться в Мосул и Эрбиль, столицу курдской автономной провинции. Он хочет отдать дань уважения тем, кто сражался с Францией против боевиков ИГ*. И здесь он снова хочет дистанцироваться от американской позиции: «Риск сейчас, как мы видели в Афганистане, состоит в том, что складывается впечатление, будто у Запада есть союзники, которых они бросают, когда их повестка дня меняется. Это не наш случай. Франция не бросает тех, кто сражался вместе с ней. Например, мы продолжаем поддерживать сирийскую оппозицию (я встречался с ее представителями в начале лета) и борцов за свободу, в частности курдскую Пешмергу, которые вместе с нами борются против ИГ*. Именно поэтому я хотел бы отдать им дань уважения в это воскресенье в Эрбиле».
Что делает Франция в Сахеле
Признавая, что Ирак находится не в таком положении, как Афганистан, справедливо ли сравнение для Сахеля в то время, когда несколько европейских стран сомневаются в эффективности общей борьбы с терроризмом на местах? «Франция не уходит, как ошибочно говорят, — отвечает глава государства. — Но Франция следует своей логике, концентрируясь в основном на борьбе с терроризмом в поддержку государств. В долгосрочной перспективе эта миссия может продолжаться только с солидными государствами и администрациями стран Сахеля „Группы пяти". Не нам это делать. Я не верю в „государственное строительство", не Запад должен строить государство в Мали. Именно малийцы должны сделать это в районах, освобожденных от террористов. Я говорю это, чтобы избежать какой-либо двусмысленности, чтобы не допустить успокоенности, которое сделало бы наше военное присутствие оправданием для недостатков после возвращения государственности. Мы предвидели последствия в Мали до того, что мы видели в Афганистане».
Более сильная Европа
Эммануэль Макрон не хочет ничего слушать. Без стратегического плана теперь, когда США покончили со своими «бесконечными» войнами, Европа обречена взять на себя ответственность за свою безопасность. «Меня поразило то, что некоторые считают, будто мы отстаем на двадцать лет, как будто не было падения Берлинской стены и объединения держав. Согласно стратегической повестке дня США должны в первую очередь сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они хотят, чтобы европейцы вносили больший вклад в их собственную безопасность. Это ясно, законно, и я это уважаю. Теперь у них есть внешняя политика „для среднего класса", и этот средний класс Америки не понимает, почему в последние годы солдат отправляют на смерть на краю света. Поэтому мы, европейцы, должны активизироваться перед лицом дестабилизации наших соседей. На сегодня главное — это европейская оборона, стратегическая автономия. Как мы можем говорить, что будем сражаться с терроризмом, если мы позволяем ему процветать у наших ворот в Африке и на Ближнем Востоке?»
Более сильные европейцы не дадут другим броситься напролом. Эту дискуссию Эммануэль Макрон инициировал четыре года назад, почти день в день, произнося речь о будущем Европы в Сорбонне. Вопрос возникает вновь, но уже с большей жестокостью.
*Талибан (талибы), ИГ — террористические организации, запрещенные в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
373

Похожие новости
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 05:40
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 сентября 2021, 03:50
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 20:10
18 сентября 2021, 04:30
17 сентября 2021, 09:30

Выбор дня
18 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 17:10
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 23:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2021, 13:40
12 сентября 2021, 17:20
12 сентября 2021, 04:30
13 сентября 2021, 10:30
12 сентября 2021, 13:40
16 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 01:50