Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Interia: русские терпеливо ждут, пока Европа затягивает газовую удавку на своей шее

Энергетический кризис, с которым столкнулась Европа, должен склонить европейских руководителей изменить курс энергетико-климатической политики ЕС, иначе через несколько лет подобные явления станут обыденными, а европейское сообщество будет не задавать направление глобальных изменений, а само страдать от них.
Основой европейской климатической политики выступает стремление ликвидировать выбросы парниковых газов. Само по себе оно вполне резонно, однако, вопрос, в полной ли мере мы понимаем, как выглядит путь к достижению этой цели. Многие ведущие политики, журналисты и ученые хотят, чтобы европейская трансформация началась незамедлительно, но говорят об использовании технологий, которые будут доступны в соответствующем коммерческом масштабе по меньшей мере через полтора десятка лет.
Европа закрывает, с одной стороны, дающие много выбросов угольные электростанции, а с другой — не загрязняющие атмосферу АЭС. Заменить и те, и другие призваны ветряные и солнечные электростанции, а в будущем ко всему этому планируется добавить использование водорода и создание хранилищ энергии. Солнечные батареи уже появились на крышах сотен тысяч польских домов, кроме того, несмотря на препоны, созданные законом о расстоянии, на котором разрешено размещать ветряки от жилых строений, продолжают появляться наземные ветряные фермы. На горизонте маячит перспектива создания ветряных ферм в море. Это не те источники, которые сами по себе обеспечат нам такой доступ к энергии, какой мы имеем сейчас. Дело не в идеологии, а в характере технологии и специфике ее работы, которые никак не обойдешь, даже если задействовать триллионы евро, создать сотни научных исследований и привлечь к работе лучших ученых и экспертов.
Понимание этого постепенно приходит к тем, кто отвечает за формирование европейской энергетико-климатической политики, а тем более к политическим деятелям отдельных стран Западной Европы, которые видят в новой электроэнергетической системе ЕС место для возобновляемых источников и… газа. Газ призван играть роль стабилизатора, позволяющего сбалансировать неуправляемые возобновляемые источники энергии в те моменты, когда не светит солнце и не дует ветер. Предполагается, что он будет использоваться на переходном этапе, пока не станут популярными и доступными водородные технологии. Когда это произойдет? Лет через пять-десять, не раньше. Пока Европе придется справляться с ситуацией при помощи газа или угля, иначе не видать ей соевого латте.
Газ — это ископаемое, а поэтому неэкологичное топливо. По сравнению с углем он дает, правда, на 50-60% меньше выбросов, но в контексте возрастающих амбиций ЕС, стремящегося добиться климатической нейтральности, даже такой уровень может стать через пять лет проблемой. По подсчетам Ягеллонского института, уже при ставке в 120 евро за тонну CO2 даже при средних за последнее десятилетие ценах на газ (не сегодняшних!) производство электроэнергии на газовых электростанциях станет для европейской экономики проблематичным.
Газ в качестве топлива, призванного стабилизировать в будущем электроэнергетическую систему, имеет один принципиальный недостаток: 80% потребляемого Европой газа, а это почти 400 миллиардов кубометров в год, импортируется, при этом доля Российской Федерации в импорте составляет примерно 40%. Объем собственной добычи природного газа на территории Евросоюза с каждым годом неуклонно уменьшается. Это связано помимо прочего с истощением разведанных разрабатывавшихся месторождений, а также с решениями, в частности, Дании, которая решила приостановить добычу ископаемого топлива (в скором будущем к ней может присоединиться Норвегия). В такой ситуации Европе придется закупать сырье, необходимое для производства электроэнергии, работы заводов и обогрева домов, за границей. В Польше спрос на газ за последние семь лет вырос почти на 25%.
Один из ключевых аргументов в пользу зеленого разворота ЕС и переориентации на возобновляемые источники энергии был связан с преодолением зависимости от ископаемого топлива, которое привозится из разных уголков мира. Между тем предполагается, что газ будет использоваться в течение многих лет на этапе перехода к целевому топливу, которым должен стать водород (это еще не предрешено).
К такой ситуации много лет готовилась Россия. Проекты, которые до сих пор казались бессмысленными с экономической точки зрения, как, например, «Северный поток — 2» на дне Балтийского моря или «Турецкий поток» на дне Черного, могут скоро в ущерб нам стать важными транспортными магистралями, питающими европейскую энергетическую трансформацию. Более того, эти магистрали уже сейчас технически готовы к транспортировке водорода, произведенного в России на предприятиях «Газпрома» из природного газа.
Польша и страны Балтии осознавали, какие угрозы порождает такое положение дел. Наш регион неоднократно становился жертвой шантажа и разнообразных враждебных действий со стороны восточного соседа, который также претворял в жизнь многомиллиардные проекты, призванные физически связать нас с восточным направлением поставок энергоносителей — не только газа, но и нефти.
Россияне терпеливы, они будут ждать, пока Европа сама не затянет газовую петлю на своей шее. До того момента «Газпром» со всей прочей российской энергетической братией будет играть роль надежного и честного партнера, со стороны которого не может грозить никакой опасности. Реальность демонстрирует, однако, что именно они уготовали Европе на период, когда ее зависимость от газа дополнительно возрастет. Москва не смогла бы реализовать свои планы без активной помощи немецких властей, выступивших в том числе инициаторами изменений многих европейских законодательных норм. Россия и Германия эффективно используют как систему регулирования, так и развитую транспортную инфраструктуру. Два этих фактора выступают серьезным препятствием для внедрения в Европе альтернативных решений.
Ситуация, которая сложилась на европейском газовом рынке, демонстрирует не только риски, связанные с политическими играми России, но и выступает предостережением для европейского бизнеса. Очень сложно вести экономическую деятельность, когда энергетика опирается на топливо, цена которого в любой момент может резко взлететь до невиданных высот. Мы уже видим, что при сегодняшних, самых высоких за всю историю ценах на газ, несколько химических компаний в Западной Европе были вынуждены приостановить производство. Концерны, которым приходится останавливать работу, несут убытки, а цены, например, на удобрения, необходимые аграриям для обеспечения продовольственной безопасности Европы, растут. Дороже становятся отопление, транспорт, а рост ставок затрагивает всех потребителей, ведь электроэнергия, даже если лишь опосредованно, присутствует в любой нашей деятельности.
Нам пора задуматься о завтрашнем дне, принимая во внимание то, как выглядит энергетическая политика Европы, каких мы имеем партнеров и поставщиков энергоресурсов, какие цели мы как континент перед собой ставим. Это имеет большое значение не только для потребителей, но и для компаний, которым нужно планировать свою деятельность. Электростанцию быстро не возведешь, ее постройка требует времени. Важно уже сегодня ответить на вопросы, ответы на которые определят наше будущее.
Действительно ли российский газ — это подходящее топливо для приведения в движение процесса энергетической трансформации? Правильно ли мы делаем, поспешно закрывая очередные блоки атомных электростанций? Достаточно ли средств мы выделяем на развитие технологий, которые должны помочь свести в 2050 году выбросы парниковых газов в Европе к нулю? Нам, европейскому сообществу, нужно ответить на эти и многие другие вопросы уже сегодня, пока газовая петля не затянулась на нашей шее окончательно.
Автор — руководитель аналитического центра «Ягеллонский институт».
Комментарии читателей:
Huko
Прекрасно Путин обдурил леваков из евроколхоза.
Dziwne
Меня давно удивляло упорство, с которым Германия отстаивала «Северный поток — 2». Там что, не знали, каков Путин?
Okrutny
Знают ли они, каков Путин, это вопрос, но они знают, сколько стоит в мире газ, где он дешевле всего, и кто выступает самым солидным поставщиком.
Dyzio
С чьей точки зрения газопроводы в Балтийском и Черном море были «бессмысленными»? Пожалуй, не с точки зрения покупателей, охотно подписывавших контракты. «Бессмысленными» они кажутся Польше и Украине, которые устраивают аукционы на транзитные мощности, но никто не хочет в них участвовать.
Głos
Я считаю, у России в руководстве ЕС и Европарламенте есть достаточное количество своих представителей, то есть коррумпированных сотрудников. Лучшим доказательством этого служит негодяй экс-канцлер Шредер. Думаю, в Чехии они тоже дали денег, кому следует, чтобы там устроили балаган с нашей ТЭЦ. Российская политика на протяжении веков опиралась на агентов и коррупцию, почему сейчас было бы иначе?
Grr
Как обычно, во всем виноваты русские, а не идиот из Брюсселя, который или не знает, что делает, или заинтересован в том, чтобы разрушить экономику стран ЕС. Только полный дурак не воспользовался бы такой ситуацией. Попадите в газовую зависимость от янки, тогда увидите, какие это «хорошие люди».
Olla 22
Спокойно, этой зимой мы будем согреваться при помощи пения. Запоем «Оду к радости», и всем на нервной почве станет жарко.
Lord
Как убедить руководителей 28 стран, что избранное направление оторвано от реальности? Я надеюсь, что кризис, который стремительно надвигается, подстегнет воображение всего ЕС и склонит его изменить подход к энергетике, сделав опорой конкретные данные, а не эмоции и мечты.
F40
Подозреваю, что все больше людей начнет видеть в Евросоюзе из-за его действий организацию, которая принимает глупые решения. В конце концов несколько стран решат, что так больше продолжаться не может, и это станет началом конца ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
725

Похожие новости
07 декабря 2021, 13:50
07 декабря 2021, 15:50
07 декабря 2021, 15:50
06 декабря 2021, 07:30
07 декабря 2021, 13:50
07 декабря 2021, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2021, 23:50
06 декабря 2021, 15:10
07 декабря 2021, 13:50
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 17:40
07 декабря 2021, 12:00

Выбор дня
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 12:30
07 декабря 2021, 00:40
06 декабря 2021, 23:10
07 декабря 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 декабря 2021, 14:10
03 декабря 2021, 17:20
04 декабря 2021, 23:40
02 декабря 2021, 16:10
01 декабря 2021, 09:40
01 декабря 2021, 13:30
04 декабря 2021, 12:20